СССР давно распался, однако упёртые почитатели советского мороженого и диванные борцы с капитализмом до сих пор среди нас. Примеры десятков стран, в которых попытки построить коммунизм закончились экономической отсталостью и атомизацией общества, их не убеждают: они упорно продолжают верить, что когда-нибудь наступит славное будущее, в котором всё будет на халяву.
Конечно, упоротых советофилов не убедит ни эта статья, ни любые другие аргументы. Но я всё-таки не могу не поделиться наблюдениями о том, как окружающая действительность — в частности, нынешняя ситуация с коронавирусом — прекрасно иллюстрирует простой и давным-давно известный тезис: построить коммунизм невозможно. Вот смотрите.
Вроде бы всем людям, имеющим мозг и способным худо-бедно его использовать, должно быть понятно, зачем в разгар пандемии нас призывают носить маски в общественных местах. Маска немного защищает вас от заражения, но в гораздо большей степени она защищает окружающих людей от вас. То есть, если вы являетесь бессимптомным носителем опасного вируса, то, надев маску, вы в первую очередь обезопасите других людей — попутчиков в транспорте, коллег по работе и т.д.
Если ВСЕ люди в общественных местах станут носить маски, риск распространения инфекции будет минимальным — а значит, ездить в транспорте будет безопасно для всех: и для пожилых людей, и для людей с болезнями почек, и для других лиц, которые находятся в группе риска и могут умереть от нового коронавируса.
То есть носить маску — это общественно полезное поведение, делающее городские пространства безопасными. Даже если лично вы настолько легкомысленны, что не боитесь заразиться COVID-19, попасть в больницу и проваляться там месяц с тяжёлым воспалением лёгких, с точки зрения морали и этики вам всё равно следовало бы носить средства защиты. Надевая маску, мы делаем вклад в общественное благо.
Готовность каждого человека делать вклад в общественное благо — это базовое условие, необходимое для построения коммунизма. Именно на этом — на способности отринуть индивидуализм и эгоистические желания — должно основываться общество всеобщей справедливости, где каждый трудится не за вознаграждение и не ради личного обогащения, а ради всеобщего благоденствия.
Что же мы видим сейчас? Люди настолько эгоистичны и глупы, что не готовы соблюдать одно-единственное простейшее правило: прикрывать рот и нос в общественных местах. Задумайтесь: зная, что вирус смертелен для пенсионеров и других уязвимых групп населения, зная, что пренебрежение этим простым правилом может привести к смерти людей, большинство жителей российских городов всё равно не носит маски. Скажем, в московском метро в средствах защиты в лучшем случае половина пассажиров, а то и меньше.
Всем плевать на общественное благо, плевать на переполненные больницы и недостаток аппаратов ИВЛ, плевать, что из-за вновь набирающей обороты пандемии врачи будут работать на износ, а кто-то из пациентов может не дождаться медицинской помощи. Плевать, что умрёт чья-то бабушка.
О каком коммунизме речь? Люди не в состоянии прикрыть нос и рот, чтобы позаботиться о безопасности попутчиков в автобусе — а вы хотите от них такого уровня сознательности, который заставил бы их выстраивать свою жизнь в согласии с интересами общества? Просто спуститесь в метро, чтобы осознать: этого не будет никогда. Непрошибаемая тупость, агрессивная упёртость и неспособность просчитывать последствия своих поступков — вот качества, которые не дадут воплотить в реальность никакую утопию.