Найти в Дзене
Читательная.

«Я мечтал быть садоводом».

Маленький Илюша Ростков сидел в песочнице, брал машинка, закапывал их и поливал из лейки. Мама страшно ругалась, но Илюша хотел вырастить мошоночное дерево, чтобы у каждого мальчишки во дворе была машинка, дерево не росло, игрушки так и оставались в песке.

Когда Илюша стал немного старше, он начал приносить домой всякие семена с разных кустарников, клал их в отрезанные от бутылок донышки, засыпал землей и пытался проращивать. Иногда у него что-то получалось, один цветочек даже зацвел, а потом засох.

В школе Илюша любил биологию и интересовался растениями. Он мечтал о том, что сделает себе свой маленький садик, что будет выращивать там какие-нибудь диковинные цветы и удивлять ими всех друзей и знакомых. Он мечтал о том, что вырастит дерево, цветы которого были похожи на бабочек. Об этом дереве Илюша прочитал в журнале.

А потом пришла пора определяться с профессией. Отец Ильи был военным, ко всем цветочкам относился как к детским шалостям, поэтому позволял их, но, когда услышал, что Илья хочет быть ботаником, выбросил все растения из окна, сказал, что это не профессия, и поставил перед Ильей выбор: либо кусты, либо отец.

Илья отправился учиться в военное училище. Получил звание, стал служить в войсках. Беседка, рядом с частью, в которой служил Капитан Илья Ростков, быстро покрылась лозой, солдатики удивлялись и радовались. То же случилось и с забором. Но потом Илью перевели.

Еще через год у него родился сын и заниматься растениями стало решительно некогда. Он, то и дело подбирал пару семечек, чтобы посадить их, бросал в землю, а потом обнаруживал, что земля засохла, и никто не поливал этот горшок уже несколько недель.

Шло время, Илья обнаружил, что забота о детях, уже о троих, это не самое плохое занятие, очень даже замечательное, но вот времени на личные дела совсем не остается. Иногда, холодными зимними вечерами, Илья вспоминал о том, что когда-то мечтал вырастить огромное дерево, цветы которого были похожи на бабочек, мечтал иметь свой сад и мечтал копаться в земле…

Ростков ждал старости. Ведь на пенсии все старики уезжают загород и начинают вести хозяйство? Верно? Конечно верно! Только у Росткова этого не получилось. Закончив службу в должности полковника, внезапно, у детей Ильи начали рождаться свои дети, то бишь внуки Ильи. А жизнь – сложная штука, поэтому детям пришлось помогать.

Илья взял ведра, лопаты, грунт, которые он купил в предвкушении заслуженной пенсии, поставил их в кладовую и выключил в ней свет. Через минуту в квартире появились любимые внучата… а мечта о саде отодвинулась еще на несколько лет.

- Я мечтал, чтобы у меня был садик, - говорил он своей внучке, - одну часть я бы отвел под овощи, чтобы есть все свое, с грядки; другая часть была бы под декоративные растения, цветы; я бы растил для тебя самые красивые розы! А в самом центре красовалось бы огромное дерево, цветы которого были похожи на бабочек. Ну ничего, ты вырастешь и у нас будет сад, да?

- Конечно дедушка! – отвечала внучка.

Илья Ростков умер, не дождавшись того, что его внучка вырастет и они поедут любоваться бабочками на деревьях. На похоронах собралась вся семья, дети, внуки, уже не многочисленные друзья. Маленькая внучка подошла к гробу и сунула что-то в нагрудный карман дедушкиной одежды. Гроб опустили в землю и закапали.

Через несколько лет из могилы Ильи показался росток. Он вырос из маленького семечка, которое лежало в нагрудном кармане. Это диковинное растение, которое ищет выход на поверхность, может жить без света и питаясь только влагой. Несколько лет оно бродило под землей и вот нашло выход.

У могилы деда стояла его внучка, уже со своими детьми. Они были в тени огромных ветвей.

- Я знаю, что ты улыбаешься, - говорила внучка стоя перед памятником, - ведь ты всё-таки вырастил то самое дерево.

По щекам женщины побежали слезы, а вокруг неё, на ветках дерева, будто бы в воздухе, висели алые цветы, очень похожие на настоящих бабочек.

З.Ы. А вот рассказ о хорошем короле, жизнь которого нужно было спасть.