Морские пассажирские перевозки внутри города - такое в России можно увидеть, наверно, только во Владивостоке и Севастополе. О других городах я не слышал, можете добавить в комментариях.
Так вот, о Севастополе. Этот город автор знает с 1984 года, поэтому в статье пойдёт описание именно с этого периода. В 1980-1983 годах в Одесской области для Севастополя были изготовлены 16 катеров проекта 1438 "Молодёжный". В то время город-герой обслуживали катера проекта 485М "Радуга", или точнее 485М3 "Радуга М", самый новый из которых 1975 года выпуска.
Вот примерно такие "шлёпанцы" и ходили, последние убрали с регулярных маршрутов где-то в 1990-х или уже в начале 2000-х. Это классные катера, мне они очень нравились, но ещё больше мне понравились катера проекта 1438.
Итак, новые катера стали производить с 1980 года, и основную партию получил Севастополь. Также несколько катеров также получил Краснодарский край и Владивосток, и по одному-два катера Выборг, Евпатория и Керчь, точнее Евпатория получила катер "Буревестник" (1981 постройка) уже после эксплуатации в порту Южный. В 1990-х годах Выборг продал свои два катера в Финляндию, там они и ходят до сих пор, насколько известно.
В Севастополе в 1999 году продали "Светлый" 1980-го года, куда именно ушёл неизвестно, а в 2003 году продали самый новый "Сириус", единственный катер 1983 года, по одним данным в Москву, по другим в Московскую область, но достоверно известно, что теперь он "Трифон", и ходит по Клязьминскому водохранилищу...
В 2012 году в Севастополе поставили на прикол 7 катеров, то ли они официально списаны, то ли ещё что, но ещё живчики, стоят ждут своего времени. А уже в новое время из Краснодарского края в Севастополь прибыли все 3 катера проекта 1438, что там были, их выкупили частники, которые посчитали, что эксплуатация в Севастополе выгодней. Один из прибывших катеров, "Фотон", теперь самый новый катер на линии.
Всего в Севастополе существовали две круглогодичные линии. Катера отходят от причалов у Графской пристани в Инкерман и Северную бухту. В 1990-х или уже в 2000-х появилась постоянная линия из Артиллерийской бухты на Радиогорку. И недавно, в 2016 году, с появлением "Фотона", постоянный катер стал ходить по паромной линии между Артиллерийской и Северной бухтами.
Кроме постоянных есть ещё и летние маршруты. Из Балаклавской бухты катера ходят до Золотого и Яшмового пляжей, а из Артиллерийской бухты на пляж Учкуевка. Последний возобновили только в этом году с прибытием двух катеров из Краснодарского края, теперь маршрут с заходом к Константиновскому равелину. Раньше также был летний катер на пляж Омега в Круглой бухте, но давно уже его нет.
Ну и кроме катеров внутри города существует паромная переправа, как я уже писал, из Артиллерийской до Северной бухты и обратно.
До начала 2010-х годов в Севастополе ходили красивые "лодочки" 1950-х годов выпуска. Их поставили на прикол по техническим причинам, много лет им, и власть договорилась с местным банком о покупке более новых паромов. Как пишут, за 1 млн. долларов США в Норвегии были куплены два старых парома 1980-х годов постройки, которые своим ходом пришли в Севастополь. Это было в 2012 году, а через 4 года банкиры передали паромы на баланс города (продали городу). Сейчас паромам совсем не очень, им вяло ищут замену, периодически сообщая, что паромную переправу вообще могут закрыть. А катера тоже уже в возрасте, и власти также ничего решительного не предпринимают, хотя в последнее время заявляют, что купят 5 новых катеров. Сейчас в городе 17 катеров проекта 1438, и только 10 выходят на линии. Маршрут на Инкерман почти полностью уничтожен ещё к концу 2000-х, если раньше интервал был от 30 до 60 минут, то сейчас максимум 2-3 рейса в день, и причал у Севастопольской ТЭЦ у Георгиевской балки уже несколько лет вообще разрушен.
Ну а пока паромы людей радуют своим присутствием.
На последнем фото видна "Чайка" (зелёненькая), тип судна на подводных крыльях "Комета 120М" проекта 23160, спущена на воду в 2017 году, именно она и ходит летом на Ялту. По вместимости в два раза меньше чем городские катера, 120 и 250 человек соответственно, хотя, возможно, в "Комете" не предусмотрены стоячие места, этой детали не знаю, возможно, так и есть.
Это всё, что автор хотел хотел рассказать в этой статье. Надеюсь, читатели Дзена найдут тут интересное и полезное.
С уважением, автор канала Александр Рыжов.