Найти в Дзене
Ярославна

В чём же разница между арабикой и робустой? Раскроем все секреты.

Оглавление

По работе я часто сталкиваюсь с такой ситуацией, что люди хотят выпить кофе, но не имеют ни малейшего понятия, на каком сорте кофе, и в каком соотношении они хотят выпить свой любимый напиток. Так вот давайте для начала разберемся какие есть сорта кофе, и в чем их разница.

Как вы поняли видов кофе насчитывается не два, как все думают их гораздо больше. Одни из самых популярных сортов на мировом рынке, это конечно же арабика 70% и робуста 30%, далее есть менее популярные, такие как либерика, эксцельса и эужениоидис, и другие, но их объёмы от всего кофе в мире не превышают двух процентов. Вид кофе и его разновидность — разные вещи. Например, у той же арабики есть очень много подвидов или, иначе говоря, разновидностей.

Арабика и робуста по-разному выглядит, сильно отличаются по вкусу и цене. Давайте разберем самые важные их различия.

Форма зерна арабики более вытянута, робусты - более круглая
Форма зерна арабики более вытянута, робусты - более круглая

Условия произрастания

Арабика очень прихотлива к условиям. Растет она на высотах от 600 до 2000 метров, а иногда даже выше. Из-за этого выращивать арабику гораздо дороже и сложнее. Она легко может заболеть, поэтому нужно постоянно ухаживать за деревьями, удобрять почву, а в некоторых регионах сооружать систему орошения.

Для робусты важно, что бы было тепло. Поэтому она произрастает в тропическом климате. Робуста более устойчива к болезням, и не так прихотлива в уходе. Она может расти как на равнинах, так и в горах. Легко выдерживает как жару, так и ливни, поэтому она не такая дорогая.

Вкус

В арабике много липидов и сахаров, которые делают вкус интенсивным и кислотным. В конкретном сорте арабики из конкретного региона можно почувствовать сладость ягод, кислотность цитрусовых, аромат цветов и орехов.

В робусте больше кофеина, хлорогеновой кислоты но мало липидов и сахаров. Это делает робусту хорошим энергетиком, но при этом кофеин ей придает горечь и тяжелый аромат. Вкус робусты более терпкий и плоский, а аромат более шоколадный, ореховый.

Вкус зависит от того, где произрастает кофе и какой уход получает на ферме. То, что робуста неприхотлива к условиям, не означает, что за ней вовсе не нужен уход. Хорошая робуста, за которой следят и ухаживают, будет лучше арабики.

-2

Что вкуснее, арабика или робуста?

Ответа на этот вопрос просто не может быть. У всех нас разные вкусы, и нет такого кофе, который понравится всем без исключения. Но, какие выводы можно сделать, из того что мы узнали сегодня, что бы упростить выбор кофе. Если вам нравится кофе с более выраженной кислинкой вам стоит попробовать чистую арабику, ну а если вы хотите взбодриться или вам не нравится присутствие кислинки в кофе попробуйте робусту, или купаж арабики с робустой. Так же большое значения на вкус напитка влияет обжарка кофе, но об этом я вам расскажу более подробно в другой статье.