В КБ "Панорама" разработана ГИС "Панорама"версии 13.5.1. В новой версии добавлена поддержка четырехмерной метрики объектов для записи в координаты точки измерения произвольной величины в виде числа с плавающей точкой или целых чисел. При импорте и экспорте SHP обрабатываются четырехмерные записи типа POINTZ, POLYLINEZ, POLYGONZ, MULTIPOINTZ и метрика, содержащая поля X, Y, Z (высота) и M (измерение). Расширена спецификация формата SXF в двоичном и текстовом (TXF) виде. Добавлена поддержка четырехмерной метрики объектов при импорте и экспорте форматов SXF и TXF.
Доработана задача "Выбор объекта". На закладке "Метрика" добавлено отображение, редактирование и удаление четырехмерной метрики объектов. Данная характеристика имеет целочисленное или вещественное представление значения. Добавлено сохранение четырехмерной метрики в файл формата TXT. Ускорено отображение в диалоге сложных объектов с большим числом контуров и точек.
Доработан "Редактор карты" для создания объектов с вводом координат с клавиатуры. Добавлена поддержка ввода четырехмерных координат с измерениями в точке в виде числа с плавающей точкой или пары целочисленных значений.
Доработана задача импорта навигационных[A1] данных формата GPX. При записи трека на карте формируется линейный объект с четырехмерной метрикой (широта, долгота, высота, время). Поле время записывается для каждой точки в виде двух целых 4-х байтовых чисел YYYYMMDD и HHMMSS. Значения выбираются из узла "time", например: <time>2020-09-01T17:45:07Z</time>
Доработана задача импорта навигацион[A2] ных данных формата NMEA-0183. При записи трека на карте формируется линейный объект с четырехмерной метрикой (широта, долгота, высота, скорость). Поле скорость записывается в виде числа с плавающей запятой в км/час. Значение выбирается из поля velocity и пересчитывается из узлов (knot) в км/час (умножение на 1.852).
Добавлена поддержка мультиточечного объекта. Мультиточечный объект состоит из набора точек с двухмерными, трехмерными или четырехмерными координатами и общими атрибутами (семантиками). При экспорте в SHP мультиточечный объект записывается с типом MULTIPOINTZ или MULTIPOINT. При импорте SHP мультиточечный объект формируется из записей с типом MULTIPOINT, MULTIPOINTZ и MULTIPOINTM. Мультиточечный объект отображается в виде точечных знаков, размещенных в каждой точке метрики объекта.
В прикладной задаче "Геодезический редактор" добавлены средства вычислений на основе линейной системы координат. Для определения параметров линейной системы координат используется 4D метрика протяженного линейного объекта - маршрута. 4D метрика (X,Y,Н,M) линейного объекта содержит значение измерения расстояния на местности вдоль оси маршрута от первой точки, являющейся началом отсчета. Измерение хранится в координате M и содержит значение расстояния в метрах от первой до текущей точки метрики маршрута. Координата М маршрута должна быть сформирована до начала использования линейной системы координат. В процессе расчетов выполняется вычисление по линейным измерениям (М) пространственных координат (X,Y,H) и отображение на карте результатов расчетов в виде пикета (точечный знак) или сегмента (линейный знак), ограниченного двумя пикетами. Для подготовки маршрута к вычислениям и выполнения расчетов в линейной системе координат разработаны новые режимы: "Калибровка маршрута" (обеспечивает заполнение координаты M у маршрута), "Расстановка пикетов вдоль маршрута" (нанесение на карту пикетов по результатам линейных измерений), "Расстановка сегментов вдоль маршрута" (нанесения на карту сегментов, ограниченных двумя пикетами).
В диалоге [A3] "Список данных электронной карты" добавлен режим "Установка рамки по объектам карты для группы матриц высот, слоев и качеств". Он позволяет установить рамку для каждой матрицы по соотнесенному с ней объекту из выделенных на карте. Возможна установка рамки для одной матрицы по многоконтурному объекту, сформированному из выделенных объектов. Также режим позволяет установить рамку для всех матриц группы по одному выбранному объекту. Вызов режима осуществляется пунктом "Установка рамки по объекту карты" контекстного меню закладки "Матрицы".
Добавлен новый вид программируемых знаков для демонстрации отображения линейных объектов с четырехмерной метрикой. Измерение в точке может отображаться цветом отрезка линии с учетом попадания значения в заданный диапазон или по другому алгоритму. В примере на карте \Data\shape отображается степень превышения заданного ограничения скорости (до +0 км/ч - зеленый, до + 20 км/ч - желтый, свыше - красный). Ограничение скорости считывается из семантики объекта 32212 Скорость движения. Текущая скорость в точке считывается из четвертого измерения в точке.
Изменен алгоритм отображения тонких линий и малых окружностей с толщинами и радиусом, близкими к одному пикселю. Линии отображаются более тонко, что позволяет повысить читаемость цифровой векторной карты.
Новая версия программы доступна для скачивания в разделе Скачать.