Найти в Дзене
Великая Отечественная

Пять «лапотников» над Шляхово и приметы в авиации.

Пикирующий бомбардировщик Ju 87
Пикирующий бомбардировщик Ju 87

Из воспоминаний Бегельдинова Т.Я.

Шли ожесточенные бои на Курской дуге. Немцы бросали в бой много техники. Штурмовая авиация выполняла в этот период две задачи. Мы нападали на танковые колонны и проводили постоянную разведку. С высоты докладывали об изменяющейся обстановке, докладывали о любом передвижении противника. Не позволяли скрытно сосредотачиваться для очередного удара.

Талгат Якубекович Бегельдинов
Талгат Якубекович Бегельдинов

Утром получил задание произвести разведку около Белгорода. Выделили для прикрытия истребитель. Истребитель вел Николай Шутт. Очень интересный и своеобразный летчик. Он не мог ни одной минуты оставаться спокойным, постоянно веселил своими шутками всех. Был всеобщим любимцем, в воздухе вел себя агрессивно, доставлял много неприятностей немцам. Первым его удостоили звания Героя Советского Союза, имел на своем счету много сбитых немцев. Была так же одна странность, но это позднее.

Шутт Николай Константинович
Шутт Николай Константинович

Вот наша пара отправилась в разведку. Спокойно миновали передовую, вышли на свои объекты разведки. Сфотографировал все объекты, задание выполнено. Спокойно повернули домой. Шут по радио заявил: "День забав окончен".

На нашу территорию вышли у поселка Шляхово. Летели над облачностью на высоте в 1500 м. Через редкие окна показывалась земля. Прозвучал голос Коли: "Талгат! Там лапотники! Гады нападают!". Рассмотрел несколько "Ю-87" со своими выпущенными шасси, все напоминали выпущенные лапти.

Немцы образовали боевой круг, падали на наши войска около села Шляхово. Отработав, уходили в облачность. Николай заявил резко: "Иди домой! Сейчас ими займусь!"-Ладно смотри"-"Порядок!".

Истребитель стал набирать высоту, выпустив шасси скрылся в облаке. Вот один "Ю-87" вывалился из облака, устремился к земле. Николай мгновенно к нему пристроился, короткой очередью сбил. Снова в облаке спрятался. Опять свой маневр повторил, второй немец последовал за первым. Последовал третий и четвертый... На моих глазах он за несколько минут приземлил пять лапотников.

Подходил к аэродрому, Николай догнал. На земле он скромно доложил, что задание по прикрытию разведчика выполнил. Попутно уничтожил пять лаптежников.

Какая странность была у этого аса? В наших газетах писали, что немецкие пилоты любят размалёвывать свои машины. Разрисовывают различными тузами и дамами. Берут в полет всякие амулеты. Мы тоже рисовали на фюзеляжах своих машин. Амулеты и у нас присутствовали.

В эскадрилье Луганского все пилоты поочередно брали с собой небольшую собачку, любимицу эскадрильи. Один пилот из нашего полка летал с котенком. Часть летчиков перед боевым вылетом не брилась. Часть традиционно садилась на землю и только потом в кабину машины.

А вот Шутт перед вылетом традиционно ломал тарелку. Брал обыкновенную тарелку. Если тарелки не сломает-не полетит. Все в столовой сердились, а потом успокоились. Мы все старались для него припасти по тарелке. Очень ловко он разбирался с тарелкой.

Возьмет в свои руки, тарелка пополам, потом ломает половинки. Одни мелкие осколки от тарелки остаются. Интенданты попробовали воздействовать на пилота рублем. Стали взыскивать в 12 кратном размере. Случалось он совершал до шести вылетов в день, оклад Николая полностью исчезал. От него ничего не оставалось. 

Когда летали с территории Германии, он обнаружил около аэродрома склад посуды. Нашел телегу и все на аэродром доставил. Все торжественно привез в столовую. Привез за себя аванс. Весь аэродром до слез смеялся.

Николай Александрович Опрышко
Николай Александрович Опрышко

Случалось и амулет спасал пилота. Спасал не только его. Был у нас Николай Опрышко. На земле всегда гитара в руках, постоянно с собой забирал в боевой полет.

Штурмовик в бою получил повреждение, вынужденно сели на территории врага. Стали выходить к своим. Вышли ночью на берег реки, там за полосой реки наши. С гитарой он не расстался. Попытались спуститься к реке, товарищ заметил патруль.

Два немецких солдата шли прямо на них. Что предпринять, что делать? Открывать огонь нельзя! Рядом позиции немцев, выстрелы всех привлекут. Вот немцы на них выйдут и все. Уже приблизились близко, оставалось несколько шагов до экипажа. Опрышко ударил всей пятерней по струнам, аккорд был подобен артиллерийскому залпу. Немцы кинулись в сторону.

Экипаж скатился к реке и поплыл. Когда немцы опомнились, было поздно. Трудно попасть в темноте по плывущим. Гитару спасти не удалось, страшно горевал пилот. Вскоре появилась новая, снова постоянно с ним путешествовала.

Существовало увлечение в виде усов. Вначале были и бороды. Наш начштаба органически бороды не переваривал, приказал их убрать. А вот с усами он справиться не мог.

Один забавный эпизод с усами запомнился. Один из работников штаба носил усы. Сам он в возрасте и усы солидные, всему полку на зависть. Усы черные и густые, постоянно вверх подкручены.

Он в чём-то проштрафился перед начштаба. Что-то незначительное. Случайно был в штабе, когда все разворачивалось.

Иванов шумел: "За это в военное время!"-"Так точно!"-"Расстрелять мало!"-"Так точно!"-"Свое тут зарядил "Так точно!""-"Виноват!"-Сейчас покажу тебе кузькину мать"!".

Он забежал в другую комнату и выскочил с ножницами, чикнул...  Вместо усов одна половина. Горю штабиста предела не было, такая красота загублена. Все утешали, что до конца войны вырастут, он досадливо рукой отмахивался.

-5

ДРУГИЕ СТАТЬИ КАНАЛА:

ПРОИСХОДЯЩЕГО В ГАЗЕТАХ НЕ ОПИСЫВАЛОСЬ
ТАКОГО ПОЖАРА ОН НЕ ВИДЕЛ
ВОЗВРАЩАЕМСЯ ЖИВЫМИ, ЗАДАНИЕ ВЫПОЛНЕНО
Если Вам было интересно, нажмите пожалуйста-"нравится" и подпишитесь на канал. Это лучшая поддержка для него. Спасибо за ваше внимание и время.
-6