Привет, страна! Сегодня хочу рассказать о Лаконосе или как его еще называют фитолакка. Это растение к нам в Россию попало из Америки.
Растение яркое, необычное, мощное, высотой от 1.5 до 3 метров, в зависимости от сорта, цветет практически всё лето, а в конце августа радует глаз интересными, словно лакированными плодами, напоминающими ежевику.
Взрослым, а особенно детям следует держаться подальше от аппетитных ягод, так как растение весьма токсичное и может вызвать отравление.
Место для посадки Лаконоса выбирают солнечное, без сквозняков. Растение любит влагу и тепло.
Фитолакку принято считать лекарственным растением, благодаря полезным свойствам, которыми обладают все его составляющие: ягоды, корни и листва.
Лаконос содержит витамины С, В1 фосфор, железо, фенолсодержащие кислоты, сапонины, алколоид фитолакцин, дубильные вещества, флавоноиды, стероиды, эфирные масла. Такой богатый состав делает лекарства на основе лаконоса весьма эффективными. Но прежде чем их применять, всё же нужно проконсультироваться с врачом.
Прежде чем начать лечение, нужно узнать, как приготовить лаконос. Для лечебных целей используют все части растения - листья, ягоды и корни. Листья заготавливают летом, ягоды – в сентябре, когда они станут черными. И листья и ягоды можно сушить или использовать в свежем виде.
Корневища фитолакки заготавливают в октябре, для этого берут растение достигшее возраста трех лет. Корневище нужно брать когда оно становится желтоватым (пока оно красное – оно токсично). Сушить нарезанное корневище можно в сушилке или на свежем воздухе в тени.
Чаще всего лаконос применяют для лечения суставов.
О том, как готовить препараты из фитолакки и что ими рекомендуют лечить, я расскажу в следующей статье. Ставьте "лайки", пишите комментарии и подписывайтесь на мой канал. С Вами была Юлия, до новых встреч!