Уважаемые читатели,
этот пост необычен для меня, но он очень важен для людей, кому не посчастливилось успеть выйти на пенсию до реформы. И не только для них). И о том, как разные электронные услуги трактуют тебя по-своему и, по всей видимости, вводят в заблуждение (намеренно или из-за недоработки).
P.S.: из Метрики я вижу, что многим почему-то не удается прочитать другие публикации канала. Дзен по-своему и очень странно устроен. Моя мама, находящая сейчас не в России из-за этой пандемии, никак не может подписаться на канал, поскольку у нее нет приложения Дзен. Комментарии также не может оставить, поскольку Дзен просит ее сделать через соц.сети или загрузить приложение. это странно, но это факт. Поэтому если Вы хотите видеть все публикации и без какой-либо подписки и регистрации, то вам нужно переходить на главную страницу канала, прочитав какую-либо публикацию, возвращаться к ней вновь
https://zen.yandex.ru/id/5e90e6b72acf051fe6ade65b
И так постоянно) Спасибо)
Кстати, новый пост канала посвящен вопросу, будут ли индексировать пенсии работающим пенсионерам. Скоро будет принят федеральный бюджет на 2021 год. Кликайте на эту ссылку.
Мне 55 лет. Сегодня получаю от налоговой квитанцию об уплате налога на недвижимость. Думала, что я подпадаю под категорию граждан предпенсионного возраста и освобождение от этого налога. Но не так все однозначно, как пишет тот же ПФ: «Право на большинство предпенсионных льгот возникает за 5 лет до нового пенсионного возраста с учетом переходного периода, то есть начиная с 51 года для женщин и 56 лет для мужчин. С 2019 года и далее правом на льготы пользуются женщины 1968 года рождения и старше и мужчины 1963 года рождения и старше». Какое такое большинство – не указывает.
Ладно, думаю, посмотрим. Захожу на сайт госуслуг, беру эту справку и выясняется, что нужно обязательно еще и указать, куда справку берешь, иначе не дают.
Так вот: на портале государственных услуг в справках и для Федеральной налоговой службы, и для работодателя я не отношусь к категории граждан предпенсионного возраста. Смотри скрины
Далее спустя полчаса: захожу на сайт Пенсионного фонда, запрашиваю ту же справку. Так же получить ее просто на свою почту невозможно, надо обязательно кликнуть, для кого. И тут опять интересно: для Федеральной налоговой службы я – предпенсионер с 22 мая 2020 года, для работодателя 2 – также предпенсионер, но с 1 января 2019 года. Для налоговой службы согласно ч.2 ст.391 и 407 Налогового кодекса РФ, для работодателя согласно ст.185.1 Трудового кодекса РФ.
Короче, я для разных законов одной страны – разная категория граждан, хоть ты пенсионер (по- старому), хоть ты предпенсионер или вообще не предпенсионер (по-новому).
Для налоговой ты обязан платить налог на квартиру (недвижимость) и точка! А все обещанные льготы нашим несостоявшимся пенсионерам согласно этой новой Пенсионной реформе – это, получается, пустой и очередной обман. Представляете, сколько денег собирает из-за этой реформы власть: сначала за счет невыплаты пенсий из-за увеличения на 5 лет срока выхода на пенсию, а потом еще с уплаты всяких налогов с несостоявшихся пенсионеров.
Если честно, я вообще не понимаю, почему я должна платить налог за квартиру, которую я купила за свои деньги? Мне ни налоговая, ни пенсионный фонд, ни министерство труда, никто не дал денег на ее покупку.
А еще вы забыли, как та же власть несколько лет назад изменила расчеты по этому налогу на недвижимость, увеличив в итоге минимум в 10 раз конечную сумму этого налога. У меня что: площадь квартиры увеличилась в 10 раз? Или моя зарплата выросла в 10 раз? Нет, конечно.
И знаете, это везде и повсюду: банки вводят всякие комиссии или не, согласовывая, увеличивают %. Про налоговую, вообще молчу: знаете, просто нет желания тратить свое время. Но если кто-то когда-то закрывал ООО сам, поскольку налоги задушили, без посредников, то знает, как хорошо работает этот «цифровизованный/цифровизированный орган». Больше года «мозги делали» с нулевым балансом предприятия, чтобы его закрыть.
Кроме того, вся эта цифровизация, которой так гордится бывший налоговик, а ныне премьер-министр, создана исключительно не для народа, а для собирания денег с него. Ну, а единый портал государственных услуг – это, вообще, уникальная возможность дурачить народ (смотри скрины выше).
Поскольку Дзен – канал персональных рекомендаций, прошу вас, дочитавших этот пост, быть очень внимательными со всеми этими органами, когда касается собирания денег властью из вашего кошелька. Теми же непонятными для нас, граждан, часто становятся и поборы ЖКХ (про капитальный ремонт даже не заикаюсь). О внимательности к квитанциям почитайте здесь. Не спешите платить сразу по штрих-коду, перепроверьте ее. Хотя, возможно, кто-то и не напрягается по этому поводу (денег достаточно). У меня – нет. И, вообще, я считаю, что любые налоги, которые платим государству, мы должны в дальнейшем знать, а куда они идут: на повышение зарплаты силовикам и депутатам (читайте здесь), или на выплаты медикам и учителям, или тем же пенсионерам, которые отпахали всю жизнь на полях и заводах, и имеют нищенское довольствие.
Что касается конкретно моей уплаты налога на недвижимость, пообщаюсь с юристом и ножками схожу в Налоговую. "Цифрам Мишустина" я не доверяю. Само посудите, в один день я есть разная категория граждан и по-разному в разных ведомствах чиновников.
Спасибо) Подписывайтесь на канал: здесь говорят честно и об актуальном) Я жду ваших комментариев)