Найти тему
борис цирлин

Как я выполнял свой гражданский долг

В современных детективах полицейские, приглашая человека в понятые, намекают, что это его гражданский долг. Был такой случай и у меня. Как-то выезжаю я из своего любимого Сестрорецка в сторону Зеленогорска и за знаком "конец населенного пункта "меня останавливает гаишник.

Вот это место так выглядит сейчас. Фото из интернета.
Вот это место так выглядит сейчас. Фото из интернета.

Попросив мои документы, он небрежно просмотрел их и предложил быть понятым. Тут я увидел, что рядом стоит еще одна легковушка и ее водитель, показавшийся мне знакомым (городок-то маленький и все кажутся знакомыми), усиленно кивает мне головой, как бы прося участия. Я, конечно согласился, тем более документы инспектор еще не отдал,- у них манера такая, сначала их забрать, а после уже вести содержательную часть беседы. Не знаю кто как, но я без документов чувствую себя "словно голенький". Получив согласие он вернул права и свидетельство о регистрации транспорта и ввел меня в курс казалось бы простого дела: на экране его радара, была зафиксирована скорость 87 км/час. Нарушителем скоростного режима являлся задержанный им водитель. Последний и не отрицал, что он ехал с такой скоростью, но указал, что задержание было после знака, а на этом участке (там было метров 10) такая скорость вполне допустима. Я порадовался промаху гаишника (а кто бы не порадовался) и заметил, что водитель прав, стоял бы инспектор перед знаком и вопросов не было, но там, видите ли, парковаться не удобно. Инспектор не очень уверенно стал убеждать меня, что он засек нарушителя перед знаком, но он сам понимал, что звучит это не убедительно. Тогда он в резкой форме сообщил, что такой понятой ему не нужен и предложил уехать. Я возразил, что останусь, но уже в статусе свидетеля, на что имею полное право. Инспектор в сердцах сплюнул, вернул права несостоявшейся жертве и уехал со злосчастного места. А мы еще минут 5 постояли радостно обсуждая эту маленькую победу справедливости. Я с чистой душой посчитал, что свой гражданский долг выполнил.
Второй случай произошел в том же Сестрорецке. Я по утрам бегал по лесу со своим псом и однажды в конце зимы на пересечении лесной тропинки и асфальтированной дороги, идущей через лес к водно-моторному клубу, мы обнаружили труп. Это был, что в народе называют, "подснежник", - когда снег начинает подтаивать такие покойники появляются из сугробов

Вот так это место выглядит сейчас. Красным показано, где лежал покойник.
Вот так это место выглядит сейчас. Красным показано, где лежал покойник.

на свет божий. Наш лежал на брезентовой крыше от Газика,- видимо его обнаружили рыбаки, шедшие по тропинке от Финского залива в город, и подтащили до асфальта на том, что было. Пес очень заинтересовался этим артефактом,- молодой еще был, мертвецов не видел, и, от греха, я взял его на поводок и увел домой. За завтраком я поделился с женой увиденным и она строго сказала, что надо сообщить в полицию. "Да наверное уже рыбаки сообщили".- ответил я, тем более им брезент надо забрать. "Нет, ты должен",- занервничала супруга иначе могут привлечь за сокрытие преступления. Спорить я не стал и при ней позвонил по 02, хотя и знал, что, как правило, сообщивший и становится главным подозреваемым, а зачастую и виновником. Но на что не пойдешь ради спокойствия любимой. Когда я по телефону сообщил дежурному, где находится труп, полицейский спросил: "Брюки на нем коричневые?". Услышав подтверждение своей гипотезы он буркнул: "Мы знаем" и повесил трубку, даже не поблагодарив за проявленную гражданскую сознательность. Ну и слава богу, зато жена успокоилась.

Другие рассказы о милиции и полиции

Привод в милицию

В вытрезвителе

Проверка на дороге