Приветствую вас, дорогие читатели, на своем канале «Кулинарное путешествие», где я рассказываю о самых популярных и вкусных растительных блюдах со всего мира.
Друзья, бывало ли у вас так, что вы не знаете что сделать со вчерашним картофельным пюре? Сегодня я вам расскажу как из него можно приготовить очень вкусное блюдо – французскую картофельную запеканку Парментьер. Основа этого блюда - соевый фарш, который мы пропитаем маринадом из мисо-пасты, соевого соуса, чеснока и кунжутного урбеча. Ну и, конечно, не забудем об основная «фишке» этого блюда – сырной корочке на картофельном пюре, которая должна покрывать картофельное пюре и придавать ему особый вкус.
Итак, приступим!
Как сделать картофельную запеканку Парментьер (ингредиенты в конце)
1. В миске смешать мисо-пасту, соевый соус, молотый репчатый лук, кунжутный урбеч. Размешать веничком до гладкости (показано на рисунке). Добавить бульон и кипяток и замочить соевый фарш в течении минимум 30 минут (лучше прикрыть сверху крышкой или тарелкой).
2. Режем лук, чеснок и зелень.
3. В сковороде разогреть 2 столовых ложки оливкового масла и поджарить лук с чесноком. Слить маринад с соевого фарша (но не выбрасывать!) и добавить фарш к луку с чесноком. Поджарить 5 минут вместе с кинзой или петрушкой.
4. Добавить остаток маринада и жарить еще ок 10-15 минут, маринад должен сильно испариться.
5. В форму для запекания выложить слой фарша с луком и чесноком. Разровнять.
6. Следом выложить шапку картофельного пюре и тоже разровнять.
7. В миске смешать пищевые дрожжи с 3 столовыми ложками оливкового масла и молоком/или растительными сливками. Тщательно перемешать веничком.
8. Полить этим картофельное пюре.
9. Поставить в духовку и выпекать при 180 С ок 30 минут.
Ингредиенты:
- 500 мл кипятка
- 1 столовая ложка мисо-пасты
- ½ стакана овощного бульона (или 1 бульонный овощной кубик)
- 1 столовая ложка кунжутного урбеча (если нет, то не страшно)
- 2 столовых ложки соевого соуса
- 2 столовых ложки молотого репчатого лука
- 80 г соевого фарша
- 5 столовых ложек оливкового масла
- 1 большая луковица
- 2 зубчика чеснока
- 3 столовых ложки свежей петрушки или кинзы
- Картофельное пюре
- 5 столовых ложек пищевых дрожжей
- 7 столовых ложек растительных сливок или растительного молока