Возможно, что, если Вы застали советские времена, то помните поговорку: "Знал бы прикуп - жил бы в Сочи". Тепло, море, пальмы, чудесные горы и свежий воздух, а летом можно хорошо заработать, сдавая в аренду часть жилья или гостевой дом.
А зимой Красная поляна и горные лыжи.
После строительства олимпийских объектов город приобрел ещё более цветущий вид. Кругом зелень, тропические растения, прекрасные улицы и набережные.
Этим летом по данным РИА НОВОСТИ Сочи посетило порядка 3 млн. человек.
Все это не может не привлекать частных инвесторов. Но есть два "но". Первое, ценник зачастую завышен. Необходимо понимать, что недвижимость на побережье это, в основном на сезон. Примерно с мая по сентябрь. Остальные месяцы будет простой или крайне низкая цена. Возможно, что Вы найдете кого-то за счёт Красной поляны и на новый год. Но дело в том, что в несезон высвобождается очень много недвижимости, причем высококлассной недвижимости. Даже, если Вы предложите низку цену, то Вам придется конкурировать, с освободившимися гостиницами возле моря:
Так что при расчете доходности Ваших вложений это следует учесть.
Второй, очень важный момент это вопрос оформления документов. Сочи, пожалуй, занимает чуть ли не первое место по нарушениям в документах. За ним следуют и другие города на российском побережье Чёрного моря. Как правило, это касается оформления земли и исходно разрешительной документации. Иногда просто удивляешься тому, что люди продают.
Над гаражом в гаражно-строительном кооперативе могут надстроить 2, а то и 3 этажа и продавать в этом строении квартиры или доли.
И собственника, особенно в последнее время, это далеко не всегда сходит с рук.
На официальном сайте города Вы можете ознакомиться со списком незаконных строений, по которым будет проводиться снос. Среди них довольно крупные объекты, что выглядит довольно непривычно для жителей других регионов.
Вот небольшой скрин с сайта:
Так что перед сделкой запросите все документы и проверьте их тщательно с хорошим юристом. Это спасет Вас от очень больших неприятностей.
Так что, если Вы решились на Сочи, то будьте внимательней при расчете доходности и вдвойне внимательней при проверке документов.
Но я бы посоветовал Вам обратить внимание не только на центральный Сочи, но и на отдельные районы побережья Чёрного моря и Большого Сочи, которые не так раскручены, но тем не менее, пользуются спросом среди отдыхающих. Например, такие районы, как Мацеста. Или Хобза.
Помимо этого интересен Туапсинский район и район Мамедова щель, где множество объектов экотуризма, водопады, дольмены и т.д.
Ещё любопытно то, что сейчас отменено как таковое понятие дачи. Таким образом, дачные участки сейчас имеют ничуть не меньшую ценность, чем земля ИЖС. Но при этом, по привычке, люди по прежнему недооценивают дачные участки. А некоторые дачные участки находятся в шаговой доступности от моря и с них открвается чудесный вид на море и на горы.
Такой участок ещё весной прошлого года можно было найти по цене от 250 до 450 тысяч рублей. Строительство гостевого дома на несколько номеров при такой цене земли гораздо выгодней, чем в более "раскрученных" местах. А спрос на отдых ничуть не меньше. Можно выйти смело на доходность 17-20% годовых с учетом загрузки на 80% в сезон и полным простоем с октября по апрель. А также с учетом вознаграждения управляющей компании.
В своё время я делал такой расчет по нескольким участкам под Туапсе. Если у кого-то возникло желание, то готов выслать расчеты.
Дорогие читатели! Если Вам понравилась статья, то, пожалуйста, ставьте лайк и подписывайтесь. Задавайте вопросы в комментариях.