«Сибириада» – фильм Андрея Кончаловского, 1978г. Сценарий В.Ежов и А.Кончаловский. Драма, поэма, исторический фильм. Четыре серии. В общей сложности по времени идет больше 4 часов 30 минут.
Мне очень интересно было смотреть, абсолютно все. Фильм охватывает большой период времени в жизни жителей глухого сибирского села, с начала до 60-х годов прошлого века. Два рода – бедные Устюжанины и зажиточные Соломины. Сильные мужчины Устюжанины из поколения в поколение остаются без женщин – без матерей и жен, которые рожают им сыновей. Матери уходят рано, жены тоже. Необласканные, без материнской любви, не знавшие долгой беззаветной женской любви.
Начало смотрела – все время думалось, как бедно и грязно жили люди. Совсем малыш, без матери, с отцом, занятым только своей мечтой, вынужден самостоятельно добывать себе пропитание. Как так? Ведь дитя – это же святое всегда для всех народов.
Некоторых героев играют в разные периоды жизни разные актеры. Игра Виталия Соломина (юность Николая Устюжанина). Не ожидала, совсем не в его стиле. Играл в основном не рабоче-крестьянскую «элиту». Ему в пару Наталья Андрейченко, не первая ли ее эта роль в кино?
Елену Кореневу совсем не любила. Ни внешность, ни ее игру. Маленькая, неказистая. Но здесь так потрясла. Как она сыграла почти в эпизодической роли! Когда ее героиня Тая Соломина провожала чужого ей паренька (Евгений Леонов-Гладышев в роли юного Алексея Устюжанина), уже любимого, который играючи, в шутку сказал, идя на войну – будет ли она его ждать. И она следом бежала, чтобы проводить, ответить, что да, будет. Вызвала на эмоции, слезы. Так же талантливо Таю в зрелом возрасте играет Людмила Гурченко. Ее стопроцентная роль, даже вопросов никаких к ее игре. А, и вот откуда этот дуэт, пара Гурченко – Михалков (повторяется в «Вокзале для двоих»).
Никита Михалков (взрослый Алексей Устюжанин). Ну, конечно же, рубаха-парень, море по колено. Сибиряк, закалка и так далее. Вот и он до таких лет не обласканный, не может понять, не верит, почему его женщина вообще ждала, да еще шесть лет после войны. Почему она с ним и не с ним, и еще много почему в отношениях с женщинами. Вот таким, неприкаянным, но совершившим не один подвиг, уходит из жизни. И очень важно – жизнь села и окрестностей, тайги на много километров спасена. Так как найденные нефть и газ спасает Сибирь от искусственного затопления.
Финал невероятно потрясающий! На фоне разрухи, вызванной пожаром, взрывом газа, гибелью Алексея, другой герой – Филипп Соломин – встречает всех героев, мертвых и живых. Вся жизнь перед глазами.