Найти тему
Литература и история

Наша память сильнее забвенья…

Я помню! (Такое возможно —

Знать прошлое, если в то время не жил?)

И чувствую сердцем тревожным

Великую скорбь у солдатских могил…

Рената Юрьева, «Память»

В пойме реки у самого высохшего русла — дождями этим летом природа не баловала — разбит палаточный лагерь. Здесь ночуют ребята, прибывшие издалека. Гудит генератор, освещая вечером всю площадку и заряжая севшие за день гаджеты — снимаем каждый шаг раскопок, ведь любая выскочившая из земли мелочь может оказаться важной подсказкой или даже фрагментом останков. А это значит, что место выбрано правильно.

Лагерь. Фото автора
Лагерь. Фото автора

На окраине хутора Морозова Ростовской области в далеком 1942-м немецкие оккупанты устроили пересыльный лагерь для советских военнопленных. Изможденных бойцов держали за колючей проволокой под открытым небом; тех, кто еще мог работать, выгоняли на строительство позиций, ослабевших расстреливали и сбрасывали в лиман — так местные жители называют небольшой залив, в котором по весне разливалась река.

Ведем раскопки. Фото автора
Ведем раскопки. Фото автора

Полгода хуторяне наблюдали мучения наших солдат и всячески старались им помочь — приносили еду, укрывали тех, кому удавалось сбежать. А накануне наступления наших войск, двигавшихся от Сталинграда, в январе 1943-го, часть пленных, кто еще мог ходить, угнали в неизвестном направлении, а остальных расстреляли. По словам очевидцев, в концлагере содержались от 600 до 800 человек.

Долгие годы это была единственная информация о лагере для военнопленных. Установлением их судеб никто не занимался...

Военных лет военная судьба...

Без жалости и такта, без уступок,

В которой смыслом дней была борьба

И каждый день, что выжил, был поступок.

Слова из новой книги Ренаты Юрьевой «Память», опубликованной издательством «Союз писателей», как нельзя лучше подходят для описания этой ситуации. Только, увы, единицам из этих военнопленных удалось выжить, и никто из них не желал вспоминать страшные дни, проведенные в немецком плену.

Но память взывает. И в год 75-летия Великой Победы казачий поисковый отряд Морозовского района «Станица» провел грандиозное мероприятие — проект «Долг поколений» при поддержке Фонда Президентских грантов, частью которого стала полевая экспедиция, Вахта памяти.

...С утра в лагере уже кипит работа: женская часть «вахтовиков» готовит завтрак, на костре закипает чай, а руководитель уже распределяет между небольшими группами поисковиков участки территории, которую сегодня нужно обследовать. Подкрепившись, вооруженные щупами, лопатами и металлоискателями мужчины уходят в поле, а следом за ними небольшими группами спешит детвора: им интересно и слушать истории о войне, которые рассказывают старшие, и смотреть, как они работают профессиональным оборудованием, и даже копать.

Да и опытные поисковики прекрасно понимают свою миссию: их задача — не только обнаружить останки военнопленных, но и увлечь молодежь, подарить им новый интерес, а, возможно даже, и профессионально ориентировать.

На начальном этапе при поиске останков людей главным инструментом является щуп. Длинный и прочный стержень с рукояткой вгоняется в землю, и по сопротивлению опытный искатель определяет, есть ли внутри пустоты. Если есть — место перспективное, и тогда в работу вступают лопаты. Слежавшийся грунт, который уже давно не видел дождей, копать туго, но ребята активно орудуют инструментом, ведь еще и металлоискатель показал наличие в земле чего-то металлического.

Везет не всегда: иногда из грунта показывается на свет пробка или консервная банка. Но повода расстраиваться нет, потому что соседняя группа извлекла из земли кусок крышки от бочки с немецкой надписью, а другим удалось найти несколько фрагментов останков. А дело-то ведь общее.

И к нему присоединяется даже ветеран Великой Отечественной Николай Иванович Гордиенко. Во время оккупации Морозовского района ему было уже 17 лет и жил он тогда в соседнем хуторе, Веселовке, а в Морозов ходил часто и видел лагерь военнопленных собственными глазами.

Когда поисковики обратились к Николаю Ивановичу с просьбой на месте показать, где что располагалось, он не стал медлить, собрался по-военному быстро и приехал в родные места. Безусловно, за долгие годы изменился и рельеф, и застройка совершенно другая, тем не менее, фронтовик вспомнил проселочные дороги и только ему известным путем вывел к месту, где он видел концлагерь. Оказалось, что поисковики в своих расчетах практически не ошиблись.

Ветеран рассказал детворе, что пленных в лагере было много, однако, если приходили местные жительницы и, указывая на кого-то из бойцов, говорили, что это их, муж, брат, отец, его отпускали, даже не спрашивая подтверждающих документов. Почему так происходило, Николай Иванович объяснить не может; не совсем понятно это и сейчас.

Ветерана слушают внимательно. Еще бы! После снятия оккупации в 1943 году он был призван на фронт, воевал на Первом Украинском, прошел Польшу, форсировал Одер, был ранен в Чехословакии, а после окончания войны еще участвовал в поисках бандеровцев на Западной Украине. Рассказ фронтовика действует ободряюще, и участники Вахты принимаются за работу с новыми силами.

Огромное количество людей в одинаковых голубых футболках с надписью «Долг поколений», которые перекапывают пустырь, не могло не привлечь внимание местных жителей. Сначала потянулись мальчишки, заинтересовавшиеся писком металлоискателя, а потом стали подходить и взрослые.

Узнавая, чем занимаются поисковики, едва ли не каждый из местных старается припомнить, что рассказывали им бабушки и дедушки об этом периоде войны, пытается помочь и сузить географию поиска. Однако эти рассказы лишь увеличивают ее. Так, в поле зрения исследователей появляется практически заброшенное «домашнее кладбище» из нескольких могил, в одной из которых, уверены хуторяне, покоится советский солдат. Якобы семья подобрала раненого бойца, но выходить его не смогли и похоронили рядом со своим двором.

Кроме того, указывают и на огромный пустырь в центре хутора. Когда здесь стали раздавать землю, в этом месте никто не хотел селиться, потому что старики говорили, что когда-то, в послевоенное время, тут находилось кладбище. А затем после сильных дождей или половодья в низину вымывало человеческие останки. И бытует мнение, что именно тут и были захоронены расстрелянные в концлагере пленные.

К сожалению, сегодня прощупать пустырь невозможно: открытая палящему степному солнцу земля спрессована настолько, что щуп в нее вогнать невозможно. Поиски здесь обязательно нужно будет продолжить после обильных дождей или уже по весне.

Солнце клонится к закату, пора возвращаться в лагерь. Тем более что здесь уже кипит в котелке вода и заварен ароматный чай. Потрескивание поленьев в костре располагает к беседе, и наступает время, когда можно познакомиться и поближе.

Павел

-4

Руководитель экспедиции и командир казачьего поискового отряда «Станица». Родом с Западной Украины, где и увлекся поисковой деятельностью. Изучает архивы, биографии фронтовиков, работает с военными документами и картами. Считает жизненно необходимым в правильном русле воспитывать молодежь, выбирая в качестве примера не американских супергероев, а отечественных — того же Николая Ивановича Гордиенко, награжденного орденом Отечественной войны.

Валентина

-5

Администратор, но в некоторых вещах главнее командира. Решает организационные вопросы, которые все благополучно сваливают на нее. Привезти, накормить, обогреть — все это к ней. Но и за дело она болеет всей душой, изучает документальные материалы и постоянно выезжает в экспедиции.

Слон

Фото автора
Фото автора

Опытный поисковик из Ростова-на-Дону. Вообще-то он не слон, а Сергей, но уже настолько сроднился с этим прозвищем, что оно написано у него на футболке. Его познания в ископаемых артефактах настолько обширны, что молодежь, откопав что-то металлическое, тут же бежит к нему, чтобы дядя Сережа просветил, что это за штука и как ее можно использовать сегодня.

Татьяна

Фото автора
Фото автора

Кем она только ни была в свои 23. Ее последний образ — красная комиссарша. Как вы уже догадались, она — реконструктор. Потомственная казачка из станицы Тацинской, Татьяна ходит в камуфляже, на поясе которого крепко держится кобура с револьвером. Реконструкторским, конечно же.

Андрей

-8

В отряде он недавно, потому что только пару лет как он переехал в Морозовский район. А вот поиском увлекается давно, поэтому, обосновавшись на новом месте, сразу стал искать единомышленников. И нашел. Дипломированный механик и незаменим при работе с различной техникой.

Олег

-9

Когда-то он снимал свадьбы, но понял что его истинное предназначение в другом. Сегодня он в Белой Калитве организует волонтерскую работу с детворой, занимается, в основном, экологическими проблемами, но захотел попробовать себя и в поисковой деятельности. Попутно он снимает фильм об экспедиции, чтобы в дальнейшем что-то подобное провести и у себя в городе.

Андрей и Юра

Местные ребята, которые заинтересовались работой поисковиков. Они приходят с утра, берут лопаты и копают наравне со всеми, а попутно слушают, в чем смысл поисковой деятельности, как правильно копать, чтобы не повредить останки, и что нужно для того, чтобы стать настоящим поисковиком.

-10

Точку в деле о концлагере для советских военнопленных ставить рано. Еще будут многократные выезды на места, разведка, сверка по картам и схемам. Как говорится, продолжение следует...

Мы празднуем Победу и поныне —

Нет срока давности для памяти людской!

Пока мы помним, сердце не остынет.

Пусть на земле всегда царит покой!

(Рената Юрьева)

Юлия Лазарева, член КПО "Станица".
Ссылка на страницу отряда
Вконтакте
Павел, командир КПО "Станица", 8-961-303-55-16

Спасибо, что дочитали, поставили лайк и подписались на блог👍