Начало введения прикорма я ждала как Новый год! С грудным вскармливанием (ГВ) у меня были сложные отношения... Первые месяцы молока было так много, что пару раз даже появлялся лактостаз, а когда малышке исполнилось 4 месяца молоко стало уходить. Чего я только не перепробовала! И чаи «волшебные» для лактации пила, и питание полностью пересмотрела, и бабушкины советы все перепробовала, но молока от этого не прибавлялось. Доченька стала всё дольше «висеть» на груди, а меня всё чаще стали посещать мысли о необходимости введения прикорма. Скажу сразу, докармливать смесями я не хотела.
Подготовка
Стульчик для кормления мы купили до рождения дочери. И вот почему. Есть много красивых, дешёвых и дорогих стульчиков, но нам был нужен именно тот, где кресло можно опустить в горизонтальное положение. Это очень удобно, пока готовишь или кушаешь, ребёнок лежит рядом под присмотром. Есть мягкий вкладыш для новорождённых. Благодаря колесикам можно катать малыша в стульчике.
Минусы: не рекомендуется долгое нахождение и сон в таком положении.
Следующей покупкой стала детская посуда. Заранее я приобрела детскую ложку, тарелочку, поильник и нагрудник. Хочу подробнее остановится на фартуке-нагруднике. Выбор сейчас огромный, но мне больше всего понравился силиконовый.
Плюсы: легко моется, быстро сохнет, регулируемая застежка, еда стекает в кармашек.
Что касается поильника, то тут всё очень индивидуально (дочь не понимала как из него пить месяцев до 8), но в любом случае после введения прикорма нужно обязательно допаивать ребёнка водой. Первое время можно давать воду с ложечки, постепенно переходя на бутылочки или поильники.
Предпосылки
Итак, вы уже готовы к новому этапу в вашей жизни, но как узнать, готов ли ребёнок?
Существуют некоторые признаки готовности малыша к началу прикорма:
- ребенок увеличивает продолжительность и частоту кормления материнскими молоком;
- проявляет чувство голода после ГВ (плачет, капризничает и тд.);
- интересуется содержимым вашей тарелки;
- может длительное время сидеть в стульчике для кормления или на коленях у взрослых и тд.
Вводить прикорм при ГВ можно с 6 месяцев. Главное в этом деле не торопиться, но и не стоит затягивать. После 7-8 месяцев будет уже сложнее, могут возникнуть трудности с формированием жевательных навыков.
«Противопоказания»
Не рекомендуется вводить прикорм:
- за 2-3 дня до прививки и в течении 4-5 дней после неё;
- во время болезни ребёнка;
- если режутся зубки;
- при очень жаркой погоде;
- перед дальней поездкой.
Желательно, чтобы малыш был дома в спокойной обстановке.
В течении 3 дней после введения нового продукта очень важно следить за реакцией организма! Есть ребёнок стал плохо себя чувствовать, появилась сыпь и другие аллергические реакции, то необходимо отложить знакомство с данным продуктом. Обычно высыпания проходят сами по себе, но в крайнем случае лучше всё же обратится к врачу.
Последствия
С введением прикорма связано и изменение стула ребёнка, что очень пугает новоиспечённых родителей.
Первое время может меняться цвет, консистенция и запах стула - это нормально!
Организм малыша только учится переваривать новую пищу, активируются ферменты. Для того, чтобы понять с какого продукта лучше начинать прикорм рассмотрим особенности овощного и фруктового пюре.
- Овощные пюре, за счёт клетчатки в составе, послабляют стул, их рекомендуют вводить первыми деткам, склонным к запорам.
- Фруктовые пюре действуют по разному. Так, например, абрикос, чернослив, персик, яблоко обычно слабят, а вот груша и банан наоборот крепят стул.
Не надо стараться ввести ребёнку как можно больше продуктов. Новый продукт вводится не ранее, чем через 7-10 дней после введения предыдущего. Нет и жестких объемов, до которых нужно довести новый продукт.
Основная цель первых прикормов - обогатить вкусовые ощущения малыша, научить его жевательному навыку, активировать процессы пищеварения.
P.s. Нюансов очень много, но я рассказала о самых основных. В следующей статье поделюсь своим опытом введения первых овощных пюре ребёнку на ГВ.
Если статья понравилась, то ставь 👍🏻