Нестандартные, по-своему сочные названия товаров всерьёз захватывают внимание клиента, не оставляя шансов на отказ от покупки.
В детстве мы изучаем названия всех двенадцати цветов в наборе красок: зелёный, красный, синий, белый и так далее. И только позже узнаём, что цветов значительно больше. Например, когда покупаем машину цвета «Огненный опал» по ПТС, хотя с виду машина красного цвета.
Почему мы любим цвет «кофе мокко», но с подозрением относимся к «коричневому»?
Недавно маркетологи решили выяснить, насколько целесообразны новые названия цветов и их влияние на предпочтения потребителей.
Тестировались три типа:
- обычные цвета
- неожиданные описательные («зелёный лягушонок»)
- абстрактные описательные («миллениум оранжевый»)
Объектами выступали ароматизаторы и свитера.
Увы, результат исследования показал, что привычные для нас с детства названия цветов менее эффективны.
Неожиданные названия привлекают, заостряя внимание на отдельных характеристиках. А абстрактные наименования, ввиду отсутствия информации, стимулируют покупателей задуматься, что же производитель имел в виду. В результате клиент сам домысливает положительные свойства товара.
Вот ещё пример:
Говорящее и запоминающееся название для цвета «небесный синий» (вместо «светло-синего») может усилить впечатление от самого цвета.
Творческий подход в выборе названий применим не только для цветов
Неожиданное, даже неоднозначное, название усиливает привлекательность товара или продукта.
В исследовании Брайана Уонсинка из Корнельского университета испытуемым предлагали блюда:
- с описательным названием («Традиционные луизианские красные бобы с рисом», «Сочное филе рыбы по-итальянски», «Нежная курочка на гриле»)
- либо просто с обозначением ингредиентов («Красные бобы с рисом» и так далее).
Результат очевиден — посетители чаще заказывали блюда с оригинальными названиями и их вкусовые качества оценивали выше. Хотя никто из участников эксперимента не думал: «Я предпочитаю еду с красочными названиями».
Описание продукта или услуги сказывается на восприятии. Значит, описание должно быть дифференцированным и индивидуальным для продукта, а не содержать слова «уникальный», «эффективный» или «вкусный».
Заключение
Изменить описание – это быстро и просто, однако в бизнесе люди склонны пренебрегать фреймингом* названия, считая это уделом только ресторанных блюд. А зря, такая техника применима и к названиям товаров и услуг.
Поэтому используйте красочные описательные названия своих продуктов, которые приведут к безоговорочной и спонтанной покупке без лишних вопросов и раздумий.
*Эффект фрейминга — когнитивное искажение, при котором форма подачи информации влияет на ее восприятие человеком.
Создать интернет-магазин на платформе ⇨ Storeland.ru ⇦