В законе "Об образовании в РФ ", касающиеся воспитания обучающихся есть изменения, которые вступили в силу 1 сентября 2020 года. Институт стратегии развития образования разработал примерную программу воспитания. Это своего рода основа, на которую будут накладываться программы воспитания, разработанные в школах. Можно будет добавлять модули , подходящие для конкретной школы. Эти модули будут разными в зависимости от того, какие условия есть для развития и реализации направления воспитания в организации. Где-то школьники
активно участвуют в экологических проектах, а где-то работают поисковые отряды и т.д. Программа была утверждена в июне на заседании Федерального учебно-методического объединения Института стратегии развития образования РАО.
Главным разработчиком примерной программы воспитания является доктор педагогических наук, руководитель данного проекта Наталия Леонидовна Селиванова. По словам разработчиков данной программы , сегодня в школах не воспитание, а его имитация. Хочется спросить: "Давно ли сотрудники института -разработчика работали в школе и стояли с мелом у доски?".
В нынешних условиях, когда родителям некогда заниматься воспитанием своих детей, учителя всё также , как и раньше работают с детьми, общаются, помогают, советуют и пытаются "сеять разумное вечное". Воспитание же заключается не только в бумажных и электронных отчётах. Одно дело написать объёмный план работы, а другое поговорить по душам без всяких бумаг с ребёнком после уроков. И многие учителя не очерствели и продолжают работать добросовестно.
Предполагается, что благодаря программе воспитания, школьники получат возможности для личностного роста.