История начинается с Египта.
Доподлинно не известно где и когда точно была придумана яичница. Но точно известно то что в древнем Египте жарили на огне страусиные яйца. Скорее всего это был омлет нежели яичница, ведь приготовить такое большое яйцо на древней сковороде, да еще и на огне задача не простая. Хотя если так подумать, они могли использовать гладкие камни и палящее солнце для приготовления хорошей глазуньи!
Расследование начнем из Франции.
Помимо Египта был еще Иран, там был подход другой. Они придумали очень хороший прототип омлета, смешивая яйца с молоком. Оттуда и привезли рецепт, который был доработан французами. В него добавили разные специи, сливочное масло, и, конечно же, грибы с луком.
Это блюдо было принято есть на завтрак, но оно так полюбилось людям что разлетелось как вирус по всей Франции.
Далее идет Англия.
В Англии люди полюбили другой способ приготовления яиц, а именно яичницу глазунью!
Тогда в начале девятнадцатого века, весь рабочий класс ее ел. Это был так называемый английский завтрак - два яйца, ломтик поджаренного бекона и пару тостов. Начинать так свой день было не только солидно, но и модно, поэтому до сих пор можно встретить людей которые так завтракают.
Русь победила всех!
На Руси яичница обрела более спорную репутацию. Она стала культовым обрядным блюдом. Ее давали кушать молодоженам чтобы их брак был крепкий и счастливый. Ей же угощали девушек на Троицу, и даже проводили магические обряды по привораживанию молодых людей.
СССР.
Тут все гораздо легче, пропаганда, и отсутствие какой либо замены. Да вы не ослышались именно пропаганда. В начале советских времен было построено более 200 птицефабрик! Но люди не стали охотно сметать яйца с полок. Именно поэтому было принято решение провести массовую пропаганду, в которой говорилось как это полезно есть яйца.
После таких глобальных мер, люди начали сметать яйца с полок. И вот уже на протяжении 60 лет, у многих в холодильнике это неотъемлемый продукт.
Вывод.
На самом деле оказалось что все это зависит только от воспитания. Если вас воспитывали в семье где в холодильнике всегда есть яйца то скорее всего и в будущем вы будите их покупать при каждом походе в магазин. Ну а если вы как и я выросли на яйцах с ломтиком бекона, то ваятеле вы откажетесь от него в повседневной жизни!
Спасибо что вы совершили с мной это длинное расследование. Если вам понравился такой формат оставьте пожалуйста положительный комментарий и поставьте лайк. Так мне будет проще увидеть куда развиваться и стремиться!
Автор: Э.Клер