Ишемическая болезнь сердечной мышцы – тяжёлое заболевание, которое характеризуется сужением сосудов в коронарных артериях сердечной мышцы (образованием атеросклеротической бляшки). Ишемическая болезнь может никак не проявляться на протяжении многих лет, но в один момент появиться в виде инфаркта миокарда, в более лояльном варианте - стенокардии. Бляшка, сужающая просвет в коронарных артериях, не может появиться в один момент. Её образованию способствует сбитый режим трудового дня, алкоголизм и табакокурение, пассивный образ жизни и, наконец, неправильное питание.
Ишемическая болезнь может не доставлять человеку неудобств довольно долгое время, поскольку сердечная мышца не испытывает кислородного голоданиям даже при сужении сосудов в важнейших артериях. Всё меняется во время физических нагрузок, когда сердцу необходимо работать более усиленно и потреблять большое количество кислорода. Некоторые участки сердца начинают страдать от дефицита кислорода. Так развивается ишемия миокарда.
Факторы риска:
Существуют определённые факторы риска, находясь в которых, человек с большей вероятностью подвержен заболеванию. Среди таких факторов наиболее опасными врачи считают постоянное повышенное содержание сахара и холестерина в крови, ожирение, курение табака, распитие алкоголя, постоянный стресс, повторяющиеся из раза в раз повышение артериального давления. Эти причины не гарантируют ишемию миокарда, но предрасполагают к ней.
Факторы риска могу быть обусловлены на генетическом уровне или иметь приобретённый характер. Примерами первых может служить раннее приобретение избытка холестерина в организме, а также предрасположенность к диабету. Однако, несмотря на такие серьёзные наследственные недуги, ишемию сердца можно предотвратить путём активной профилактики.
Большинство людей, смертью которых являются последствия ишемической болезни сердца, страдали алкоголизмом или перед кончиной употребили большое количество алкоголя. Дело в том, что при постоянном употреблении алкогольных напитков сердце испытывает более высокие нагрузки, сравнимые с физическими. Своего апогея они достигают во время похмелья, во время которого организм переполнен избытком метаболитов этилового спирта.
Какую профилактику нужно проводить, чтоб эффективно противостоять этим факторам риска?
Для того чтобы избежать болезни и выйти из факторов риска, необходимо соблюдать режим смены труда и отдыха, полностью отказаться от вредных привычек (курение, алкоголь), ограничить себя от избыточного питания, тем самым уменьшить количество холестерина, поступающего в организм. Наряду с перечисленными профилактическими мерами, большое значение имеет занятие спортом, оно нормализует обмен веществ организма с окружающей средой.
Следует учесть также и тот факт, что крайности неприемлемы и работают в обе стороны. С одной – не следует пренебрегать правильным питанием и занятием физическими нагрузками. С другой, гиперболизированная забота о себе будет мешать жить полной жизнью. Необходимо понимать, что ни в том, ни в другом случае человек не будет чувствовать себя полноценным; в первом случае – из-за последствий своей беспечности, во втором – из-за чрезмерного контроля над собой.
Если вы страдаете ишемией, то не стоит занимать самолечение. Сразу при первых признаках и подозрениях, обратиться к кардиологу на консультацию.
Благодарю за внимание!