Найти тему
Гортест Урал

Сертификация пищевой продукции

Оглавление

На территории Российской Федерации и Таможенного Союза сертификация пищевой продукции является обязательной процедурой. Она осуществляется в формате декларирования и проводится согласно требованиям Технических регламентов.

Отсутствие декларации становится причиной привлечения компании к административной ответственности. Декларация подтверждает достаточный уровень качества и безопасности пищевого продукта. Некоторые продукты питания также подлежат государственной регистрации, некоторые – получению ветеринарного свидетельства.

В добровольном порядке каждый предприниматель может оформить сертификат ГОСТ Р на свою продукцию. Такой документ позволит быстрее продвинуть бизнес, привлечь новых потребителей. Помимо системы государственных стандартов для добровольной сертификации доступны стандарты ЭКО, ISO, Органик, Без ГМО, БИО.

Технический регламент 021: основные требования

Техрегламент 021/2011 распространяет свое действие на все виды пищевой продукции. Параллельно с ним действуют и другие, профильные пищевые регламенты – на маркировку пищевых товаров, на мясо, молоко, рыбу, масложировые товары, зерно, соковую продукцию и т.д.

Лабораторные исследования

В рамках оценки качества проводятся лабораторные испытания пищевой продукции. Они предусматривают исследования на предмет содержания таких веществ:

  • Аэробные мезофильные микроорганизмы;
  • Клостридии;
  • Плесневые грибы;
  • Энтэрококи;
  • Бактерии типа кишечных палочек;
  • Сальмонеллы;
  • Иные виды патогенных микроорганизмов.

Государственная регистрация

Специализированные продукты – детское, спортивное, диетическое питание подлежат государственной регистрации, итогом которой становится выдача СГР. Документ удостоверяет, что продукция отвечает нормам санитарно-гигиенической безопасности. Он действует пять лет, выдается в течение двух-трёх месяцев.

Принципы ХАССП

Все производители пищевой продукции должны внедрять на своих предприятиях систему принципов ХАССП. Данная система позволяет формировать безопасное и качественное производство, увеличивать производительность, улучшать качество конечного продукта, оптимизировать взаимодействие между отделами и филиалами, снижать производственные риски.

Довольно часто принципы ХАССП внедряются параллельно с системой менеджмента качество ИСО 22 000. Внедрение ИСО 22 000 (в отличие от принципов ХАССП) является добровольным. Необходимость внедрения ХАССП обуславливается требованиями Техрегламентв 021/2011 (требования действуют с 15 февраля 2015г.).

Сертификаты ИСО 22000 и ХАССП являются добровольными.

Ветеринарное свидетельство

На свежую рыбу, морепродукты, мясо, яйца и мед необходимо оформлять ветеринарное свидетельство. Данный документ удостоверяет, что продукция безопасна и может быть выпущена в обращение на рынок.

Порядок оценки качества

Декларирование и сертификация пищевой продукции осуществляются в следующем порядке:

  • Предприниматель подает заявку в аккредитованный орган или центр по сертификации, специалисты данной организации предоставляют бесплатные консультационные услуги;
  • Следующий этап – подготовка пакета документов (иногда на этом этапе требуется разработать и зарегистрировать техническую документацию);
  • Далее предприниматель должен предоставить образцы пищевой продукции, они будут отправлены в аттестованную лабораторию, там их протестируют, а по результатам исследований компания получит протоколы;
  • Далее, если это предусматривает схема оценки, будет осуществлен производственный контроль (реже требуется оценка внедренной системы менеджмента качества);
  • Итог всех проверок – выдача разрешительного документа, внесение информации о нём в единый реестр.

После того, как компания получила декларацию, она должна проставить на упаковке своего товара знак ЕАС.

Требования к маркировке

Каждый продукт питания должен быть промаркирован знаком ЕАС. Все буквы должны быть одинакового размера, их нельзя деформировать. Минимальный размер знака 5 мм. Маркировка должна наноситься качественными чернилами, она должна быть видна в течение всего срока годности продукции.

Помимо знака обращения на рынке на упаковке/этикетке необходимо отображать такую информацию: калораж, содержание белков, жиров и углеводов, наименование производителя и представителя на территории Российской Федерации, название компании-поставщика, точное наименование и описание продукта, его состав, ограничения по употреблению (например, для алкогольной продукции), дату производства и срок годности, штрих-код, информацию о проведённых сертификационных процедурах (в том числе добровольных).

Схемы декларирования

Пакет документов

Компания должна предоставить в сертификационный центр следующие документы:

  • Наименование товара, коды ТНВЭД и ОКПД2;
  • Наименование организации, регистрационные, учредительные и уставные данные, реквизиты;
  • Документы, удостоверяющие законность эксплуатации коммерческих помещений;
  • Контракт на поставку, инвойс и спецификацию, сопроводительные транспортные документы
  • Ранее выданные разрешения;
  • Заявку, составленную от имени руководителя компании или его официального представителя.

Сроки действия

Максимальный период действия декларации ТР ТС составляет пять лет (если она оформляется на серийный выпуск), если же документ распространяет свое действие на одну поставку, то он не ограничивается по действию.

За более подробной информацией обращайтесь в сертификационный центр «Гортест Урал» по номеру телефона 8 (800) 200-55-80. Консультационные услуги предоставляются бесплатно!