Эксперты говорят, что придерживаться здорового образа жизни можно без проблем, если научить себя правильно составлять свой рацион: если правильно питаться, то приходит насыщение, вы не переедаете, и вам не хочется «забить» желудок снеками.
Команда Activilla собрала для вас вкусности от шеф-поваров ресторанов Санкт-Петербурга и Москвы. Они поделились с нами некоторыми рецептами, которые можно самостоятельно приготовить дома — это несложно и быстро.
Макробиотический боул с коричневым рисом, темпе, авокадо и свекольным хумусом от Gallery To Go
Ингредиенты
Для свекольной заправки из кешью (примерно 4 порции):
- Небольшая порезанная свекла, 100 г;
- 60 грамм сырых кешью;
- 3 ст. ложки лимонного сока;
- 1 ст. ложка яблочного уксуса;
- 1 ст. ложка сиропа топинамбура;
- 2 зубчика чеснока;
- ½ ч. л. соли;
- 1/3 чашки воды.
Маринад для темпе:
- Упаковка темпе (около 80 г на порцию);
- 1/3 ч. л. бальзамического уксуса;
- 3 ст. ложки соевого соуса;
- 2 ст. ложки сиропа топинамбура;
- Соль/перец.
Для боула (на порцию):
- ½ чашки приготовленного коричневого риса;
- ¼ авокадо;
- Чашка отваренной брокколи;
- Шпинат тушеный;
- Месклан свежий (или рукола);
- 1 запеченная морковь.
Приготовление:
1. Темпе замариновать в маринаде на несколько часов или на ночь.
2. Обжарить на сковороде в течение 5-10 минут.
3. Смешать все для заправки.
4. Морковь нарезать средними кусками и запечь при 200 градусах, предварительно сбрызнув оливковым маслом и солью.
5. Шпинат потушить на ч. л. оливкового масла.
6. Собрать боулы.
Противовоспалительный energy ball c имбирем и куркумой (финики, имбирь, фундук, куркума, кешью, лимон)
Ингредиенты:
- ½ стакана миндаля;
- ½ стакана кешью;
- 6 фиников;
- ½ ч. л. имбиря;
- ½ ч. л. куркумы;
- Лимонная цедра;
- 1 ст. л. воды.
Приготовление:
1. Измельчить в комбайне, слепить шарики, охладить в холодильнике в течение часа.
2. Можно сделать обсыпку из кунжута или мака.
Низкоуглеводный палео ванильный чиа-пудинг с джемом
Ингредиенты:
- 3 cт. л. семян чиа;
- 1 чашка кокосового молока;
- 1 ч. л. ванильного экстракта;
- 1 ст. л. сиропа топинамбура.
Для джема:
- 1 чашка замороженной малины/черники;
- 2 ст. л. сиропа топинамбура;
- 2 ст. л. семян чиа.
Приготовление:
1. Ягоды разморозить и слегка подавить вилкой, смешать все ингредиенты в миске и поставить в холодильник на 40-60 минут, чтобы джем загустел.
2. Выложить чиа-пудинг и джем слоями.
3. Посыпать кокосовыми чипсами и колотыми орехами.
Табуле из киноа
Ингредиенты:
- Киноа (трехцветная), 1 стакан;
- Помидоры, 5 шт.;
- Огурцы, 2 шт. (крупные);
- Лайм, 1 (или пол-лимона);
- Кинза, петрушка, большой пучок;
- Авокадо, 1шт.;
- Красный лук, 1 шт.;
- Мята свежая, 15 г;
- Оливковое масло, 1-2 ст. ложки.
Приготовление:
1. Киноа промыть, отварить 15-20 минут в пропорции 1 к 2.
2. Все овощи и зелень мелко нарезать. Остудить киноа, добавить к овощам. Заправить маслом
Поке с лососем и трюфельным соусом от Николая Костина, Poke House на Усачевском рынке
Ингредиенты:
- Авокадо, 30 г;
- Огурец свежий, 30 г;
- Бобы эдамаме, 30 г;
- Капуста краснокочанная, 30 г;
- Ростки сои, 40 г;
- Рис, 150 г;
- Соус понзу, 20 мл;
- Лосось, 60 г;
- Водоросли нори, 2 г;
- Рисовый уксус, 100 мл.
Ингредиенты для трюфельного соуса:
- Сливки 22%, 100 мл;
- Соус соевый, 10 мл;
- Паста трюфельная, 10 г;
- Васаби (порошок), 5 г;
- Масло трюфельное, 5 мл.
Приготовление:
1. Промываем рис под проточной водой и отвариваем. Остужаем. Заправляем рисовым уксусом, аккуратно перемешиваем.
2. Очищаем авокадо и огурец от кожуры и косточки, нарезаем мелким кубиками. Мелко шинкуем краснокочанную капусту. Ростки сои промываем и просушиваем на полотенце. Нори нарезаем тонкой соломкой длиной 4-5 см. Лосось маринуем в соусе понзу несколько минут.
Готовим трюфельный соус:
В сотейник добавляем сливки, порошок васаби, соевый соус, прогреваем на медленном огне, помешивая венчиком. Добавляем трюфельную пасту, хорошо перемешиваем, снимаем с огня. Добавляем трюфельное масло. Остужаем.
Собираем блюдо:
В пиалу выкладываем рис, сверху красиво раскладываем по цветам овощи и лосось. Поливаем трюфельным соусом и посыпаем тонко нарезанными водорослями нори.
Авокадо тост с яйцом пашот от Руслана Бабаджанова, шеф-повара ресторана Made in China
Ингредиенты:
- Авокадо, 1 шт.;
- Хлеб, 1 ломтик (лучше взять белый хлеб — черный и серый хлеб будут перебивать вкус ингредиентов);
- Яйцо, 1 шт.;
- Кинза, пара веток;
- Сок лимона, чайная ложка;
- Оливковое масло, столовая ложка;
- Чеснок, зубчик;
- Цветочный мёд, чайная ложка;
- Соль и перец, по вкусу;
Способ приготовления:
1. Очистить авокадо от кожуры, разрезать на две половинки.
Одну нарезаем на тонкие дольки. Из второй готовим соус гуакамоле: авокадо режем кубиками, солим и перчим, добавляем сок лимона, столовую ложку оливкового масла, чайную ложку цветочного мёда, измельченный зубчик чеснока и кинзу. Взбиваем в однородную массу.
2. Готовим яйцо пашот.
В сотейнике кипятим воду. Обязательно добавляем чайную ложку уксуса (для красивой и однородной формы яйца). Доводим воду до кипения и убавляем газ — вода не должна бурлить. В отдельную чашку разбиваем яйцо и аккуратно опускаем в сотейник.
Готовим 2 минуты. Вылавливаем яйцо шумовкой, выкладываем на салфетку, убирая лишнюю влагу.
3. Ломтик хлеба поливаем оливковым маслом и обжариваем на сухой сковородке с двух сторон. Для получения золотой корочки сковородку можно смазать кусочком сливочного масла ( в таком случае оливковое масло не используем).
4. Начинаем сбор: на обжаренный тост укладываем соус, на соус выкладываем вторую половинку авокадо и яйцо пашот сверху. Обязательно солим и перчим. При желании можно украсить салатом руккола и орешками. Я предпочитаю кедровые, но можно использовать арахис или кунжут.
Смузи из замороженных ягод от команды калифорнийской покерии «О, мой боул!»
Ингредиенты:
- Кокосовая вода, 50 мл (идеально подойдёт Foco, без сахара);
- Замороженная чёрная смородина или черника, 120 гр;
- Шпинат, 5 гр;
- Банан, 150гр (в среднем — 1 шт ).
Приготовление:
1. Все ингредиенты измельчить в блендере до однородной бархатной текстуры. Пить с удовольствием, наслаждаясь каждым глотком. Не удержаться и сделать вторую порцию.
В отличие от соков и фрешей, где нет пищевых волокон, от фруктов и овощей, смузи богаты клетчаткой и витаминами. В ваш стакан или боул отправляется вся польза сочного и спелого плода вплоть до самой маленькой витаминки: от сердцевины до самого хвостика. Кроме того, трудно осилить такое количество фруктов за раз. В смузи все ингредиенты измельчены в приятную гладкую текстуру, напоминающую вкусное натуральное мороженое. Это отличная альтернатива сладким напиткам, которые в 90% случаев пичкают сахаром и сиропами,
— объясняет Анастасия Чернова, основатель калифорнийской покерии «О, мой боул!»
Ксения Кукса