Найти тему
РИА "Курск"

Грязинск, Глупов, Пельмень и Золотое Дно

Неизвестные названия известных городов

Редакция сатирического журнала "Искра"
Редакция сатирического журнала "Искра"

Знаете ли вы, что одно время Курск называли Куропатском? Правда, не официально, а в журналистских кругах. Делалось это, чтобы обойти вездесущую цензуру.

Названием Куропатск мы обязаны популярнейшему в 60-е гг XIX века сатирическому журналу «Искра», открытому в 1859 году. Его сотрудники под руководством  Николая Степанова и Василия Курочкина стремились остро и доходчиво показать все проблемы современной им России. Особенно их волновала жизнь провинции — для обличения губернских и уездных чиновников существовала отдельная рубрика «Нам пишут».

-2

Вот только говорить о многих вещах открыто в те времена не позволяла цензура. Поэтому названия губерний, городов и имена чиновников были закодированы — для каждого существовал «псевдоним», подобранный по созвучию названия или фамилии, гербу, погодным условиям, поступкам и так далее.

Так Курск получил имя «Куропатск» — по изображению на гербе. Фигурировали в издании и его уездные города: Рыльск из-за своего герба стал Свинорыльском, Фатеж, исходя из легенды о Екатерине и сворованном гусе, Хватежом, а Белгород — Белосельском. Отдельно доставалось и тогдашнему курскому губернатору Владимиру Дену — его кодовым именем было Раден.

Из «соседей» в издании постоянно упоминались Орёл, Воронеж и Тамбовская губерния — они были  Чепухинском, Хлебородском (Урождайском) и Темниковской соответственно.

-3

Что касается других городов, то по принятым названиям сразу видно, где было можно широко разгуляться сатире: Санкт- Петербург — Тартараринск, Москва — Белокаменск, Минск — Глухоминск (Глухов), Киев — Фифиев, Рязань — Грязинск, Тверь — Глупов, Саратов — Угрюмск, Ливны — Почиваев, Оренбург — Обух, Казань — Татарштадт, Вологда — Болотянск, Иркутск — Омут, Томск — Чертогорск (Златогорск), Тобольск — Сплетницк (Арматурск по гербу) и так далее

Интересные имена достались Костроме — Кутерьма, Полтаве — Хохлово, Суздалю — Хренов (по местной кулинарной особенности), Пермь — Пильмень (опять по местной кухне), Великие Луки — Длинные руки, Феодосия — Непочатый угол, Барнаул — Золотое Дно.

Постоянные читатели с лёгкостью угадывали, о каком городе или должностном лице идёт речь. Впрочем, всё понимали и цензоры.  В итоге уже в 1962 году рубрика «Нам пишут» была закрыта фактически по личному указу императора Александра II, однако на смену ей приходили аналогичные рубрики под другими названиями, которые также запрещались сверху. Вскоре из-за преследований цензурой журнал растерял лучших своих журналистов и редакторов и утратил былую популярность. Закрыт он был в 1873 году.

-4