Найти тему
Максим Бутин

4882. ВРЕМЯ И ВЕЧНОСТЬ. ПРОВИНЦИЯ И СТОЛИЦА…

1. Как-то в публичном разговоре в маленьком уральском городке Новоуральске зашла речь о развитии экономики и культуры города, для чего, ясное дело, нужны не только идеи и проекты, но и люди, способные их генерировать и осуществлять. И в связи с этим начали вспоминать успешных людей, которые были родом из Новоуральска. Вот Станислав Георгиевич Ерёмин в баскетболе отличился. И в ЦСКА, и в сборной. Ещё кто-то уехал в Москву и стал там если не великой, то заметной фигурой. И т. п. И тут один участник разговора заметил, что такое положение есть как раз признак неуспешности города, таланты из которого уезжают делать карьеру в крупные города и столицу.

Таланты родятся. Всё ещё родятся. А с родной землёй связи со временем теряют. И виновен в этом маленький город, а не большие таланты. Им не дали раскрыться так, как они раскрылись в больших городах. А между тем из маленького Паневежиса (по населению такого же, как Новоуральск, около 90 тыс. чел.) можно было создать театральный город, сравнительно небольшую Казань (сравнительно с Москвой и Санкт-Петербургом) сделать спортивной столицей России, тогда как чуть менее крупный Красноярск был и остаётся столицей ядрёного российского смога.

Должно быть очевидно, что неуспехи пространства и места со временем преодолеваются, если включаются заинтересованные люди со своими идеями и энергией. И наоборот, застой может усугубиться, ежели ничего не делать и людям это пространство и место в нём будут безразличны или даже ненавидимы ими.

При этом нечего ждать ненужного. Нью-Васюки могут превратиться в шахматную столицу мира, но в столицу России — никогда. Не стоит поэтому Васюкам подражать столице: прокладывать свой Арбат, свою Стромынку, свой Столешников… Строить свою Вавилонскую башню вслед за Сухаревой башней, Мавзолеем и Кремлём. Должны быть развиты местные специфические особенности, которые сделают город уникальным и привлекательным для людей как простых, так и талантливых.

Так социальное пространство и социальное время в сочетании с идеями людей и с энергией людей могут изменяться, меняя облик самого общества к деградации или развитию... Развитию, в котором временные изменения привязываются к местности и создаётся цветок архитектуры, симпатичный для житья и работы.

Так провинция или усугубляет свою захолустность, или теряет статус захолустья.

2. Так действует человек, остро ориентированный на пространство и время. Не так вне пространства, не так в вечности. Ведь человеку, в отличие от животных, будь это хоть сам богомол, возможно ориентировать себя на вечность, а не на время, на исключённость из пространства, а не на укоренённость в нём.

Такая философская или религиозная ориентация приводит к тому, что человеку в мире сём, — мире, скроенном из пространства, времени и материи, — становятся безразличны и пространство, и время, и материя. Он не для них живёт и действует. Иноки в монастырях, где бы эти монастыри ни располагались, философы, насущно преподающие свою мудрость или вышедшие в отставку, как раз способны к такой ориентации.

Когда ты в вечности, уже всё свершилось, ты в любом мгновении времени и ни в каком конкретно. То же и с пространством: ты в любой точке пространства, заполняешь собой весь мир и нигде конкретно не пребываешь, никакое Солнце не привязывает тебя к себе, не заставляет вращаться вокруг себя по коперниканским орбитам. Ты свободен пуще Валерия Александровича Кипелова. Но если так, то роща Академа ли в пригороде Афин для Платона Афинского, пифос ли в самих Афинах для Диогена Синопского философу безразличны… Какая меж ними разница? Никакой разницы. В пифосе может быть несколько неудобно читать книги. А даже Диогену стоит быть начитанным. Чтобы подковыривать Платона. Но всё это такие мелочи sub specie aeternitatis…

Не привязанным ни к пространству, ни ко времени, ни к материи всю жизнь был Владимир Сергеевич Соловьёв. Остро реагирующим на пространство, время и материю из вечности и внепространственности, — и потому пусть не эмпирически, но трансцендентально привязанным к ним, — всю жизнь был Алексей Фёдорович Лосев.

Из полупроходных и проходных рыб, с религиозно отрицательной симптоматикой в отличие от Вл. С. Соловьёва или А. Ф. Лосева, можно вспомнить Александра Александровича Любищева, который много времени посвящал тщательному учёту времени, но к пространству был безразличен, так и жил себе в своём захолустном Ульяновске, хотя мог переехать в Москву, метить в Академию, срывать звёзды с неба… Другой персоной, и тоже из биологии, кроме Бога презревшей уже не только пространство, но и время, является Николай Владимирович Тимофеев-Ресовский, живший после Великой Отечественной войны в Свердловске и Обнинске, работавший на скромных ставках, ибо диплома о высшем образовании у него не было. Четырёхэтажная хрущёвка первой серии недалеко от вокзала в Обнинске вмещала в себя и его крохотную квартирку, и самого великого учёного с женой и домашними растениями на подоконниках. Мириться с этим можно лишь при должной исключённости учёного из пространства.

3. Жить стоит лишь ради Вечности, а жрецы минутного, поклонницы успеха пусть женятся друг на друге и превращают совместную жизнь в ад. Ад — это другие, ад это время и пространство таких жрецов и таких поклонниц. Понимаете поэтому, как удивлённо вылупляют глаза мои олени в моём Оймяконе, когда слышат, что их каюр кому-то завидует и к чьей-то славе норовит примазаться, готовя мазь из критической грязи, клеветы и наветов… Так беспокоить оленей негуманно!

2020.09.24.

Первопубликация: https://www.facebook.com/notes/максим-бутин/4882-время-и-вечность-провинция-и-столица/1745201598982752/