Найти тему
Кулинарные записки обо всём

Кухонные секреты занятой мамы: чтобы в доме все были сыты и иногда сами готовили

Любая работающая женщина старается вкусно кормить своих детей и мужа. Готовить каждый день по 2-3 блюда - невероятно тяжело и отнимает очень много драгоценного времени.

Вернувшийся с работы муж или со школы ребенок даже не замечают идеально сверкающих окон или зеркал, да и на свежевымытый пол им все равно. Первым делом все идут на кухню и открывают холодильник. Особенно, если мама куда-то отлучилась или еще не пришла с работы.

Конечно, у многих хозяюшек стоит в недрах холодильника кастрюля с борщом и даже с макаронами, а может быть еще контейнер с котлетами или жареной рыбой. Но мы не всегда успеваем сварганить ужин и, признайтесь себе, что очень хочется иногда съесть еду, приготовленную кем-то другим.

Вот и выручают небольшие заготовки в холодильнике, которые помогут самостоятельно приготовить себе что-то детям-подросткам или мужьям. Также и пенсионерам пригодятся такие способы.

-2

Секрет №1 - полуфабрикаты

Можно купить в магазине, но домашние вкуснее. Поэтому когда есть время нужно заняться и наполнить морозилку пакетами с:

голубцами
фаршированными перцами и кабачками
котлетами, ёжиками, тефтелями
кусочками уже нарезанной рыбы
замаринованными куриными голенями, бедрышками, грудкой
отбивными в специях (свинина, курица)
кубиками мяса на гуляш, рагу или жаркое
овощными нарезками (кусочки/кружочки кабачков, баклажаны кружки/пластинки)
картошка соломкой для жарки (заранее почистить, нарезать и ошпарить кипятком на 3 минуты)

Если все расфасовать порционно - на одну готовку, сковородку, кастрюльку, а затем подписать пакеты - где и что, как готовить и с чем есть, то можно чуточку расслабиться.
Приготовить такой пакетик будет не сложно и самой уставшей маме (все же уже подготовлено), и другим домочадцам, чтобы себя накормить и маму за одно.

-3

Секрет №2 - заправки

Можно просто натереть морковку или свеклу и разложить по пакетикам, а потом заморозить. Отличное подспорье для супов и борща.

Но если эту морковку спассеровать с луком и сложить в те же пакеты или контейнеры, то вот и готовая не только поджарка для супа, но и отличная заправка для горячих блюд, тушения курицы или рыбы, заправки салата из консервированной фасоли с чесноком и т.п.
Либо попробовать сделать несколько вариантов: отдельно нажарить много тертой моркови, отдельно лук, отдельно стручковую фасоль - и по банкам/пакетам.

Жареный лук мужчины могут запросто добавить к своим котлетам или рыбе, а детям может понравится тушеная морковь на гарнир (в гречку, макароны).

Из большого куска свиного сала получаются отличные шкварки для жарки вкуснейшей картошечки. Сразу нарезать и вытопить на чугунной сковородке жир, потом все в банку, - это просто!
Зачерпнуть из банки в холодильнике ложку шкварок с жиром гораздо быстрее, чем выжаривать их каждый раз, допустим, для яичницы или макарон.
Или сделать более диетические шкварки из куриной кожи и тоже использовать в нужный момент, например, в яичный салат или в начинку пирожков с грибами. Некоторые и на хлеб намазывают.

Очень удобные и облегчающие жизнь способы.

-4

Секрет №3 - заготовки

Летом и частично осенью, все мы делаем много разных баночек с заготовками. Это не только варенье и огурцы/помидоры в банках. А также рассольник, борщ, различные салаты.

В морозилке можно хранить заготовки на супы, рагу, плов и прочее. Например для рассольника заранее нарезать маринованные огурцы, добавить поджарку из лука и моркови, а также отварную перловку. Достаточно достать порционный пакет и просить его содержимое в кипящий бульон - вот вам и рассольник.

Таким образом мои родные могут сами приготовить себе не только рассольник, но и харчо, борщ, плов, рагу, солянку, потушить капусту, нажарить или запечь картошку с грибами в сметане и т.д.

-5

Правда, все эти заготовки приходится заранее делать порционно, фасовать в пакеты и тратить на это 1-2 дня в месяц, обычно в выходные.

Зато потом несколько дней на неделе еда сама варится, без участия уставшей мамы.

Удачи Вам!

Понравилась статья?

Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём"
и ставьте "нравится" - чтобы чаще видеть в ленте Дзена полезные и самые вкусные рецепты.
Вам не сложно, а мне приятно :)))
Спасибо, что дочитали до конца!
Еда
6,23 млн интересуются