По следам прочтения книги Стивена Гандри "Парадокс растений".
Тема правильного питания с увеличением количества прожитых лет всё более актуальна. В очередной раз натолкнувшись на идею, что долголетие зависит от того, что мы едим, и от состояния нашего микробиома, решил поделиться мыслями о мясе и рыбе, заготавливаемых в промышленных масштабах.
Мы с женой, кстати, стараемся ограничивать и то, и другое. Поделюсь, почему мы это делаем. Итак, промышленные объемы заготовок мяса и рыбы в наше время означают подкормку, содержащую антибиотики. Если кто-то впервые об этом слышит, напишите в комментариях. Обсудим. И получается, питаясь такой продукцией, мы подсаживаемся на антибиотики. Каким образом?
Дело в том, что они убивают полезный микробиом нашего кишечника. Тот, который помогает получить всё необходимое из питания. И беда в том, что восстановление микробиома, при условии правильного питания после окончания приема любых антибиотиков, составляет около двух!!! лет. А это значит, что кишечник, посредством сигналов в мозг, в течение этих двух лет будет требовать то питание, которое хочется «плохишам», развившимся из-за уничтожения правильных бактерий. Опять же по причине атаки антибиотиков!
Именно поэтому нам так хочется ещё мяса, ещё гамбургеров и ещё красной рыбы. «Плохиши» тоже хотят кушать… Это их еда. Вот только при этом мы всё меньше получаем правильных аминокислот, жиров и углеводов, витаминов и минералов. А ведь именно они нам нужны, чтобы получать энергию и поддерживать организм в оптимальном состоянии. Мы перестаём хотеть кушать овощи, нежирные молочные продукты, правильные растительные масла, выловленную рыбу и т.п. А хочется больше, ну вы сами помните, чего.
Как быть? Научить себя кушать то, что полезно для организма, что даёт ему настоящий источник энергии. И поверьте, при этом животик и попа начинают уменьшаться, а энергии и желания ставить и достигать высокие цели становится больше.
А как вы считаете, полезно ли кушать мясо в наше время промышленных масштабов его заготовок?