Найти в Дзене
Фан Валишин

Мрак консерватизма и свет традиции

11 ноября 2010

«…ужасна и опасна эта «адогматическая догматика», приправленная снисходительностью…»
А. Блок

«Для них, как для народа, в его самых глубоких мечтах, было все или ничего».
А. Блок

«…будет сломан гнет капитала…»
В. Ленин

Никита Михалков — существо внутренне суетливое. Суета идет от его фальши. Он фальшив почти во всем, за что бы он ни брался — этим сквозит и его «Манифест», где есть эмпирия консерватизма, но нет Правды России и российской цивилизации. Это обнажается особенно тогда, когда он берется рассуждать о Советской России, сводя ее к «борьбе за существование».

Да, на такое существование скатилась бы Россия, если бы тогда троцкизм стал ее стратегией. Но Советский Союз появился на свет в силу стратегии ленинизма, которая и позволила осуществить Переход от одного формообразования российской цивилизации к другому – новому формообразованию — Переход от Российской империи к советской цивилизации. И жизнь советской цивилизации была не борьбой за существование, а созиданием новой исторической реальности как нового продолжения российской традиции, что и обеспечивало ее высокую жизнеспособность.

И теперь, как и тогда, спасение страны требует нового продолжения российской традиции, а политический театр либерально-консервативных игр на это не способен в принципе. Ощущение этой традиции есть у каждого представителя российской цивилизации, если он не сломлен и живет масштабом и судьбой России, ее заботами и задачами. Для меня как Учителя-Онтолога, впервые осуществившего онтологическую постановку и решение проблемы российской традиции, каждая Встреча с людьми в этой затянувшейся полосе падения России есть исследовательская ситуация. Надо сказать, что много запутавшихся людей; очень много приспособленцев разных мастей, пытающихся ловить рыбу в мутной воде и заинтересованных в этой мути; немало и различного рода прагматиков; всегда были и есть такие, для которых большая родина есть западная цивилизация, и их всегда притягивает прелести так называемого цивилизованного мира; есть широкий спектр псевдопатриотов, начиная от русских националов, кончая немощью политических спекуляций вокруг евразийства и «пятой империи». Следует выделить и различного рода попытки строить проекты спасения России на базе Религии и прежде всего на базе Православия. Но я здесь в качестве Исходного Стратега должен заявить, что Религия в России никогда не несла исходную стратегическую нагрузку. Но зато для западной цивилизации в определенный период в качестве исходной стратегии выступало Христианство в лице Католичества. Затем эстафету стратегии здесь принял Позитивизм — он и представляет теперь западный вариант стратегии устойчивого развития.

В современном мире лишь в рамках исламской цивилизации именно Религия несет исходную стратегическую нагрузку…
А что касается современной индийской цивилизации, то здесь исходную стратегию заменяют осколки Онтологии от ФМЦ-Ведантизм, несущие теперь в облике множества религий культуру ведантизма — таков индийский вариант стратегии устойчивого развития.
Конфуцианство в Китае представляет собой упрощение Онтологии от ФМЦ-Даосизм и вот уже несколько тысячелетий несет стратегическую нагрузку китайской цивилизации — это китайский вариант стратегии устойчивого развития.

Если вернуться к современной наличной России, то здесь все существующие религии (православие, ислам, иудаизм, буддизм…) тоже входят в структуру ее Культуры, но она не исчерпывается только такими составляющими, к тому же имеющими свои истоки в лоне других цивилизаций…
После распада Советского Союза академик Олег Трубачев писал: «Русский Языковой Союз, не вдруг и не нами созданный, продолжает прочно держать нас вместе, и однажды он сведет нас воедино». Да, прекрасный и богатый русский язык — это язык российской цивилизации, но только лингвистики недостаточно для того чтобы Россия обрела свое цивилизационное лицо. В свое время благодаря Опыту таких Творцов, как Иван Грозный, Г. Державин, В. Жуковский, А. Пушкин, М. Лермонтов, Ф. Тютчев, Е. Боратынский, Н. Гоголь, И. Тургенев, Л. Толстой, Ф. Достоевский, А. Чехов… возникла знаменитая Русская Литература — она и несла стратегическую нагрузку для Российской империи, которая и была первым историческим формообразованием российской цивилизации.

Но потом даже мощи Русской Литературы уже не хватало для нового продолжения российской традиции. Все метания Льва Толстого имеют именно такой источник, и Ленин как автор новой стратегии был абсолютно прав, назвав Льва Толстого «зеркалом русской революции»…
Недавно от нас ушел человек мессианского масштаба — Писатель Диас Валеев. Ушел осенью, как и сто лет назад Лев Толстой… — ушел так, как уходит осенью сама земная природа…. И продолжая этот живой образ, можно обозначить этот масштаб как зеркало Нового Перехода земной цивилизации (и в нем отражаются также все те, кто пытался и пытается осквернить его Творчество, и в том числе и самые изощренные их них) — и он все видит, и он с нами…

Надо сказать и о том, что люди в своем большинстве в одинаковой степени не принимают ни КПРФ, и ни ЕдР. Это неизбежный результат того, что КПРФ, представляя осколок от КПСС, так и не преодолел то, в результате чего произошло ее падение от Ленинской Высоты. А что касается ЕдР, то тут вообще говорить нечего — она представляет собой еще более низкую политическую высоту по сравнению с КПРФ, почти никакую, — так что ее горизонта хватает лишь на консерватизм…. А консерватизм и есть консерватизм, и никакие прилагательные типа «просвещенный», «динамический» и т.п. не могут скрыть его суть.

Но самое главное, что я увидел в людях в ходе своих Встреч, — многие ждут прихода нового Ленина, и они так и формулируют возможность своего спасения, возможность спасения России. И это адекватный запрос, запрос, достойный масштаба и миссии России на Земле — в этом запросе источник того оптимизма, что новое Космическое Зерно найдет в России свою Почву для взращивания, образно говоря, в лице Нового Леса нового формообразования российской цивилизации и заложения Новой Эры на Земле. Россия станет Очагом нового продолжения Исходной Мировой Традиции — на Земле восторжествует Свет!

Остается лишь надеяться на то, что люди не погубят его, как это было не раз с такого рода Очагами на Земле, — и я должен сказать и о том, что если еще земная цивилизация до сих пор существует, то только благодаря осколкам от этих Очагов… Но эти осколки и создали этот трагический мир, — он несет в себе источник перманентного кризиса существования. Консерватизм эксплуатирует культуру в рамках такого существования, а либерализм эксплуатирует свободу в рамках такого существования, — но от этого сам трагизм не исчезает, а только приобретает форму маятника дуализма…
А сложившийся в современной наличной России тандем обостряет такую патовую ситуацию, усугубляет собственный системный кризис, и единственный шанс выхода из этого кризиса на просторы обновления — это обратиться к Онтологическому Опыту ФМЦ-Динамизм и осуществить запуск стратегии динамизма.

При этом Казань как малая родина ФМЦ-Динамизм и как восточная столица российской цивилизации несет особую — космическую — ответственность за то, чтобы все это не превратилось в осколки… От этого зависит судьба России и всей земной цивилизации: или она станет космической цивилизацией, осуществляющей свой Полет в Космическом Пространстве, или она исчезнет, не оставив следа в самой Реальности…

Фан Валишин

«Звезда Поволжья» №41 11-17 ноября 2010