Кто из нас хотя бы раз в жизни не совершал рисковых поступков?
Есть люди, которые рождены для риска, в риске они живут и расцветают, как суккуленты в пустыне в сезон дождей. Но, согласитесь, таких людей немного.
Большинство тяготеет к размеренному существованию: к планированию, как смыслу жизни, или к простому перемещению в рутинном жизненном потоке без особых происшествий. Но однажды что-то происходит, и человек совершает нечто, совсем ему не свойственное. Прыгает с тарзанки, заводит собаку, или… начинает инвестировать в фондовый рынок.
С уменьшением банковских ставок инвестирование все больше входит в нашу жизнь. Причины, по которым человек начинает интересоваться биржевыми операциями, могут быть разнообразны и вполне объяснимы, от желания легко заработать, до желания изучить еще не освоенную область экономического мира.
Однако я хочу поговорить о самой не очевидной причине инвестиций.
Есть известная поговорка о кошке и любопытстве. Если применить ее к инвестированию, то она, к сожалению, верна для большинства ринувшихся на #фондовый_рынок. По статистике 90 % уходят с рынка в первые два года, потому что теряют сбережения. Кто-то уходит уже в первые месяцы, другие держатся ненамного дольше. Но даже это не останавливает желающих пополнить ряды тех, кто гордо именует себя инвестором.
Я эти ряды тоже пополнила, признаюсь честно. В моем случае побуждающих причин было две: сберечь #деньги, которые я могу потратить на всякую ерунду, и… то самое любопытство.
«Как это – сберечь?» – возмутятся читатели. – «Кошка, ты чего? Сама же выше написала про 90 % тех, кто потерял деньги на фондовом рынке». Ну… Вот так. Я инвестирую небольшую сумму, которая не сказывается на доходах семьи. Но если бы я не покупала акции, я с легкостью потратила бы эти деньги на то, без чего вполне могу обходиться. О том, как из мелочей, на которые мы тратим, собирается приличная сумма, я писала тут. Кроме того, экономика для меня, гуманитария, всегда была табу. Так почему-бы однажды в жизни не разобраться в том, чего я всегда боялась, как огня?
«Ну глупая ты Кошка!» - скажут читатели. - «Даже гуманитарий может положить деньги в #банк и не беспокоиться о них. Тебе будут проценты капать, на молоко хватит, а мышей ты сама поймаешь». Я об этом думала, однако сумма смешная, а проценты будут просто обхохочешься. Да, это разумно. Это почти без рисков и… скучно! Будто смотришь на рыбок в океанариуме: надежные стекла, за которыми толстые рыбины сонно плавают по кругу. Тоска зеленая.
Верите или нет, но даже несмотря на постоянные просадки, я до сих пор с удовольствием наблюдаю за котировками. Да, мне не нравится красный, и нравится зеленый, но еще больше нравится, как они соревнуются друг с другом. Мне нравится придумывать свою стратегию, прикидывать, сколько процентов чего должно быть у меня в портфеле. У меня уже появились любимые и нелюбимые компании, за которыми я слежу, как за болидами любимых команд на ралли. Я не идеализирую рынок, у меня были финансовые потери и ошибки, которые совершает, наверное, каждый новичок. Фондовый рынок жесток, и это нормально. Но он – живой. И это ужасно интересно.
Какие причины заставили вас инвестировать, дорогие друзья? Есть ли у вас победы или поражения, как вы вообще относитесь к инвестированию? Расскажите в комментариях, это будет интересно!
Не покидайте меня, я бесконечно мур-мур за подписку на мой канал, комментарии и лайки. Ваша Кошка Любопытная.
#финансы #финансовая_грамотность #финансовая_подушка #финансовая_независимость #хобби #семейный_бюджет #инвестиции