Найти в Дзене
Фан Валишин

Национальная идея и повестка дня

26 августа 2010

«Не следует давать имя искусства тому, что называется не так».
Александр Блок

«Пропала воля — и не только в космонавтике».
Алексей Леонов

«Пробудиться и Воплотить — Исходные Задачи каждой Природной Единицы». «Звезды не падают, а летают!»
Афоризмы от ФМЦ-Динамизм

День — это не только Время и не только Пространство, а это само Вечное наяву. Это тот Миг, та Локальность, которую каждый может зафиксировать для себя как полноту Реальности, как полноту Абсолюта (музыкальный аналог такой Полноты несет, например, песня «Течет река Волга», или такие песни в исполнении Юрия Гуляева, как «Я желаю вам», «Русское поле», или песня Владимира Мигули «Поговори со мною, мама» в его исполнении), — но это происходит только в том случае, если Повестка Дня сама есть Правда. Тогда и только тогда повестка дня человека конкретного, повестка дня страны конкретной, повестка дня цивилизации конкретной не будут противоречить друг другу и не будут ломать жизнь конкретного человека, конкретной страны, конкретной цивилизации — тогда и только тогда земная цивилизация обретет свое космическое лицо.

Но все потуги насчет национальной идеи не в состоянии породить эту Правду. Заслуга ее появления на свет стоит за Онтологией. Затем, используя Бритву Оккама, можно записать онтологическую формулу для самой этой Правды, которую для журналистского обихода можно уже назвать национальной идеей. Но журналистика сама по себе не способна ничего породить и зачастую только захламляет пространство восприятия. Журналистика несет положительную нагрузку только тогда, когда она, наоборот, расчищает от хлама все вокруг Творца и далее его сопровождает… Что же касается философии, то в самой философской сфере имеется широкий слой, представляющий определенный уровень, тот уровень, где за философию принимается игра понятиями. И это роднит такую философию с журналистикой — и роднит их игра: соответственно, игра с понятиями и игра со словами. Но есть еще философия более высокого порядка, а именно — различного рода философские концепции, мировые направления. А есть еще Исходная Философия, та, которая внутри Онтологии, в ее структуре — здесь уже вступают в действие строгость и ясность онтологических формул, от которых в том числе берут начало и строгость и ясность формул математических. Это я все к тому, чтобы сказать о том, что источником кризиса земной цивилизации (в том числе источником кризиса оснований математики) является нарушение Онтологического Императива (одну из формулировок которого я привел в эпиграфе в форме афоризма), потеря онтологических формул, потеря Реальности, потеря Дня, потеря Воли и Любви, потеря Мечты и Горизонта (Встречи)…

Сейчас, когда Россия как Историческая Единица находится на пороге своего исчезновения, требуется выносить на Повестку Дня ее Исходные Задачи — в этом и только в этом состоит шанс ее спасения. Тогда обнаружится, что не состояние экономики определяет повестку дня, а Повестка Дня определяет место и характер Экономики. Например, в истории нашей страны был период, когда на повестке дня стояла защита Отечества и Родины от фашизма, и экономика этому подчинялась — так и только так!
Исходные Задачи невозможно поставить и решить без Онтологии, без Учителя-Онтолога, который в данной ситуации выступает как Исходный Стратег. Попытки пренебрежительного отношения к Опыту Учителя-Онтолога, попытки его сломать, дабы вогнать его в рамки господствующей на Земле стратегии, есть земное преступление космического масштаба, ибо такое поведение мира Раба-Господина лишает земную цивилизацию возможности того, что она может.

А всякого рода лозунги типа «Мы можем» будь-то в устах у Минтимера Шаймиева, или в устах у Барака Обамы есть всего лишь риторика и не более того — просто как это часто бывает, политики произносят то, чем не владеют. Особенно это характерно не только для риторики В. Путина, а вообще для его поведения — вся его мораль сводится к имитации всего того, чего он не может… Наверно, мир не знает другого политика, способного только на политику имитации там, где требуется политика принципиальная. А чтобы можно было проводить принципиальную политику, нужна Стратегия, а для этого нужно привлечь Исходного Стратега, а для сотрудничества с ним требуется Масштаб, — а у Путина нет этого, он мелок. Он возомнил, что он сам стратег, — тогда как владение стратегией у него, образно говоря, такое же, как у того, кто возомнил, что он математик, освоив кое-как только школьную арифметику.

Пора наконец вещи называть своими именами — страну довели до такого состояния те, кто не смог справиться с Повесткой Дня. Это те, кто в угаре Игры абсолютно потерял ощущение той Правды, что в одном лице не бывает Исходного Стратега и Правителя (Учитель-Пророк Мухаммед и Ленин в качестве Друга Учителей-Махатм — исключения), как не бывает в одном лице Главного Авиаконструктора и летчика-аса. И как летчик-ас для освоения принципиально нового летательного аппарата так или иначе проходит Школу у Главного Авиаконструктора, так и для постановки новой Повестки Дня Правитель так или иначе должен пройти Школу у Исходного Стратега.
Как бы ни говорили, но Сталин проходил Школу у Ленина и только потому сумел удержать советскую цивилизацию на арене истории. А вот после Сталина не оказалось правителя, способного на адекватную повестку дня.

Поражение в «холодной войне» было заложено в самой повестке дня от КПСС, взявший курс на угождение запросам Обывателя — создалась благоприятная почва для перехвата власти от КПСС в руки КГБ, который всегда был олицетворением троцкизма (перманентного проприспособленчества). При такой повестке дня противостояние с Западом теряло смысл, но ресурсы страны (включая и человеческие) были задействованы вопреки собственным задачам страны, вопреки чаяниям советского человека.
И эти задачи так и оставались неподнятыми. Ленин оставил свое философское завещание, и никто не понял того, что там было то главное, что требовалось для продолжения дела Ленина. А дело Ленина — это продолжение российской традиции. Но новое продолжение требовало Онтологии, и его философское завещание было прежде всего запросом к Онтологии.

Такая Онтология возникла в Казани в 70-е годы XX века с появлением на свет ФМЦ-Динамизм в силу Онтологического Опыта Фана Валишина. И здесь ленинизм выступает в качестве одного из предпосылок динамизма.
Что обнаружила стратегия динамизма? Прежде всего то, что земная цивилизация давно уже не может осуществить Переход в Новое Состояние — не может, ибо для этого недостаточно приращения знаний. Это годится только для обеспечения Развития, для обеспечения траекторных изменений и то только в евклидовых измерениях. Переход всегда имеет волновую природу, требует включения не только знаний, не только обобщения эмпирического опыта, не только интеллекта, но и Духа. А Дух всегда внутри конкретного Творца и представляет собой осуществленный Опыт всех миров, сфокусированный в нем как некое конкретное космическое Зерно (Дар). Но поскольку на Земле господствует стратегия устойчивого развития и, соответственно, система «Торгаш впереди Творца», то все срезается под Торгаша, — а Торгаш не владеет тем, чем владеет Творец, получается, образно говоря, Торгаш срезает крылья у всей земной цивилизации и приспосабливает все под себя. Отсюда и заторможенность, тяжесть земной цивилизации, системный кризис. Установилось убогое состояние земной цивилизации: на повестку дня включена только Работа-Творчество (Траектория и производные от нее различных порядков — то, что измеряется деньгами, и все то, когда деньги делают деньги); из повестки дня исключен Труд-Творчество (Волна) — Торгаш к этому абсолютно не чувствителен, в том числе и к Свободе (Свободу несет Труд в своей структуре — и только Труд!).

Таков цивилизованный мир, и здесь от имени свободы душится Свобода, от имени демократии разрушаются цивилизации, древнейшие культуры, устанавливаются «суверенные демократии» (для сравнения можно представить установление в стране «суверенного фашизма» в случае победы Третьего рейха).
Дело в том, что суть цивилизованного мира есть Игра. Игра (за исключением игр детских и спортивных) всегда там, где Фальшь. Фальшь, возникшая в стране в силу неадекватной повестки дня, позволила запустить такую игру, которая уже диктовала свои повестки дня («Перестройка», «Реформы»…), что в свою очередь выступало в качестве источника нового продолжения этой игры — так возникли в том числе и «Декларация о суверенитете РФ, и «парад суверенитетов». Тут как тут появились соответствующие идеологи…, и теперь все это получило обобщение в форме «суверенной демократии», которая выдается за выдающееся достижение РФ. Это действительно политическое достижение, если принять эту Подмену, и тогда все, прекрасная маркиза, все работает на Игру, — требуется только Работа. А Труд? А что это такое? И если такое есть, то пусть этот идиот осуществляет Труд, а то, что он получит, мы присвоим — уж поработаем… и его заставим работать. Грустно все это. Нельзя принимать Подмену за Россию, Фальшь за Правду. Россия имеет свою Традицию, и спасение России в новом продолжении российской традиции.

А что такое российская традиция? Обращаюсь ко всем тем, для кого еще жива Россия — благодаря Опыту ФМЦ-Динамизм Очаг нового продолжения российской традиции находится в Казани, в восточной столице России. Здесь российская традиция становится новым продолжением Исходной Мировой Традиции — Монистической (Онтологической) Традиции.
ФМЦ-Динамизм — это национальное и мировое достояние, и требуется соответствующая поддержка государственных структур, бизнеса и общественности. Безусловно, это предполагает наличие Мужества и Мудрости тех, кто возьмется за поддержку ФМЦ-Динамизм. Более того, именно такое Мужество-Мудрость несет Правду Отечества-Родины.

Фан Валишин

«Звезда Поволжья» №31 26 августа-9 сентября 2010