Всем привет, решили написать про Эльбрус. Я очень люблю канал House of NHTi, и намедни увидел сий текст:
Я абсолютно согласен. Сравнения в игрушках не очень корректны, хотя и в игрушках, если их адаптировать под эту архитектуру они покажут свою мощь, в этом сомнений нет. Да, House Of NHTi, говорил нам о том, что часовые видосы это плохо, но у меня как раз таки на примете есть видос, который показывает достаточно наглядно положение дел:
Вот, но это просто к тому, что есть хорошие часовые видосы про эльбрус. Вполне объективно, я считаю, по крайней мере подвоха не заметил. Киньте тапком, если не прав.
Теперь попробуем разобраться самостоятельно, что и к чему, я постараюсь рассмотреть историю появления, плюсы и минусы, возможное применение. Пусть это сделали уже тысячу раз, тема изжевана-пережевана, но раз House of NHTi попросил, значит стоит попытаться.
Советы, а позже Россия, одна из немногих стран, даже на нынешний момент обладающих производством собственных процессоров. Конечно, процессоры производятся много где, но вот уникальных процессорных архитектур с полными правами на них уже не слишком.
Немного истории
Так вот, СССР срочно понадобились мощные вычислительные монстры для систем ПРО, нужен был аналог "Burroughs". За разработку взялись ИТМиВТ(институт точной механики и вычислительной техники академии наук СССР), они же и придумали название "Эльбрус", так как любили горный спорт(и название было созвучно "Burroughs"). Первая машинка была уникальна в своем роде, ведь она могла похвастать возможностью параллельного выполнения команд, что по некоторым данным, не было доступно другим ЭВМ в те годы. В ходе работы многое менялось, даже так и не получивший большой популярности эльбрус-3 смог эмулировать микрокод Intel, что могло в теории позволить использовать широкий спектр зарубежного программного обеспечения. Но большого хода все это дело не получило, ввиду серьезных проблем в стране.
В начале 90-ых годов требования к секретности заметно изменились, и компания Sun, заинтересовавшись наработками решила воспользоваться этим моментом. В результате интереса зарубежной компании на свет появилась микропроцессорная реализация эльбрус-3(эльбрус-2000). Но на этом все не остановилось, пройдя через различные перепетии компания смогла создать известный многим МЦСТ Эльбрус и развить его.
Поговорим о плюсах и минусах, которые известны мне
Плюсы
- Процессоры неплохо показывают себя в тех задачах, на которые были изначально рассчитаны. Да, они далеко не самые производительные, но тем не менее.
- Обладают низким TDP относительно конкурентов.
- Возможность эмуляции x86.
- Процессоры могут обеспечить минимально необходимый набор функций как для работы в офисе, так и для расчетов, и даже работы с медиа.
Минусы
- Мало информации о процессорах, несмотря на большое количество видео, обзоров, тестов.
- Имеются проблемы с совместимостью железа.
- Высокая цена.
Выводы
При всем при этом надо понимать, что производство эльбрусов от начала и до конца остается сугубо на территории РФ, более того компания продолжает развивать свой продукт, и это в условиях не самой лучшей финансируемости и экономической обстановки. Сложное высокотехнологичное производство, которое не загнулось и продолжает развиваться несмотря ни на что. Как по мне, одно это достойно уважения. Да, я мало знаю о компании и продуктах, но и того что знаю мне достаточно, чтобы сформировать положительное мнение, а на этом все, всем спасибо и пока. Желаю дальнейшего развития компании.
Небольшой бонус: