В статье рассматриваются следующие темы:
- Финляндии было запрещено иметь подводные лодки после Второй мировой войны, а после окончания холодной войны она решила, что разрешено, но не приобрела их.
- Финляндия была одним из пяти союзников Германии во время Второй мировой войны, а теперь является единственным государством Балтийского моря, не имеющим подводных лодок.
- Чтобы управлять и поддерживать флот подводных лодок, Финляндии, вероятно, придется сократить количество других судов, которые у нее уже есть.
На данный момент у Финляндии могут быть подводные лодки, но их нет. Что делает это настолько необычным, так это то, что эта страна теперь является единственным государством Балтийского моря, у которого нет действующих подводных лодок. Финляндия располагается на полуострове в Балтийском море, но не имеет там военного присутствия.
Для этого есть несколько причин, и основная из них проистекает из условий, установленных Парижскими мирными договорами 1947 года.
Парижские мирные договоры
Парижские мирные договоры были условиями, на которых пять союзников Германии должны были жить после окончания Второй мировой войны. Это были согласованные условия мира, и они коснулись Румынии, Болгарии, Венгрии, Финляндии и Италии.
В то время между рядом стран были заключены различные договоры. В соответствии с Парижскими мирными договорами 1947 года между Советским Союзом и Финляндией, Финляндии было запрещено конструировать, изготавливать или испытывать широкий спектр вооружений, в том числе торпеды и подводные лодки. Таким образом, с 1947 по 1990 год, когда мирные договоры были отменены в Финляндии по заявлению правительства, Финляндии не разрешалось иметь в своем владении какие-либо подводные лодки. Вернее, страна могла их иметь, но не производила и не использовала. Финляндия решила отказаться от старых ограничений мирного договора, когда Германия воссоединила Восточную и Западную Германию в 1990 году.
От холодной войны до наших дней
Итак, с 1990 года Финляндия решила, что может строить и использовать подводные лодки, но ее военно-морской флот решил этого не делать. Почему так?
Некоторые говорят, что приобретение новых подводных лодок было бы слишком дорогим. Говорят, что в 1990-х годах Швеция предложила Финляндии продать несколько подводных лодок по хорошей цене, но сделка сорвалась. Стоимость создания новой подводной лодки была бы для Финляндии слишком высокой. Деньги, необходимые для создания новых учебных центров, новых военно-морских баз, дополнительных логистических цепочек, а также для оплаты повседневной эксплуатации подводных лодок, по прогнозам, были чем-то, что Финляндия действительно не могла себе позволить.
Некоторые говорят, что для приобретения трех или четырех новых подводных лодок потребуется избавиться от ряда других боевых надводных кораблей, которые Финляндия уже имеет в эксплуатации, и что в конечном итоге пользы от этого будет недостаточно.
Интересно, что Финляндия столкнулась с аналогичным экономическим затруднением до Второй мировой войны. Страна почти приобрела бывшие российские подводные лодки примерно в 1918 году, но в то время это также оказалось слишком дорого для финского флота в межвоенные годы. Позже страна все же продолжила владеть подводными лодками незадолго до Второй мировой войны, одна из которых была единственной военной подводной лодкой, когда-либо построенной для использования на озере Саукко. Они использовались во время Второй мировой войны.
Будет ли Финляндия когда-либо владеть и управлять подводными лодками в Балтийском море в будущем?