Природа Крыма разнообразна и неповторима. С первого знакомства даже удивляешься, как на такой относительно небольшой территории расположились величественные горы, бескрайние степи, озера. Каждый сантиметр полуострова вызывает восхищение, особенно горная местность.
ГОРЫ КРЫМА
Крымские горы по высоте не могут сравниться с Кавказскими или Алтайскими, но по красоте им нет равных. Самые известные возвышенности: Чатыр-Даг, Демерджи и Ай-Петри. Каждая из них особенная. Так, например, Чатыр-Даг славится своими пещерами, а Демерджи – Долиной Привидений. Горы Крыма – мечта каждого альпиниста.
Практически все горные массивы образованы из породы известкового типа, подверженной выветриванию. В результате чего горы имеют причудливые формы. Возможно, именно это и привлекает большинство туристов. Еще один интересный момент – в Крыму только одна гора имеет происхождение вулканического типа – Кара-даг.
Степная местность
Зона степи, в Крыму занимает более 60% территории, в северной части полуострова. С востока степная часть омывается Азовским морем, а с запада и севера – Черным, Каламитским и Карнитским заливами. Именно в степной зоне находятся два самых популярных озера полуострова – Сасык и Донузлав, об озерах подробнее расскажу немного ниже.
В этой части Крыма климат сухой, умеренный континентальный. Средняя температура в теплое время года – от 21 до +23°. Степной полуостров отличается частыми засухами, в результате чего многие мелководные реки пересыхают. Именно в этой части Крыма находится знаменитый заповедник «Лебяжьи острова». Стоит отметить: отдых здесь ничем не хуже, в отличии от других регионов. Чего только стоят окрестности Керчи.
Чаша любви
Самое удивительное, неповторимое место ЮБК – «Чаша любви», такой себе мини-водоем. С первого взгляда не совсем понятно как вода попала в окружение скал. Ведь, по сути «Чаша любви» — это своеобразный каменный бассейн, наполненный морской водой
На самом деле объяснение простое – вода попадает сюда через подземный канал. По поверьям если пара вместе искупается в чаше – останется вместе на всю жизнь и любовь их не оставит. Особенно красиво здесь во время прилива. Создается эффект водопада наоборот.
Лавандовые поля
Когда-то в Крыму лаванду выращивали для промышленности, сырье скупали даже представители французских косметических компаний. К сожалению, основная масса полей сегодня находится в не лучшем состоянии. Растения одичали, растут вперемешку с сорняками. Но есть места, где лаванду культивируют и сегодня. Например, Алуштинский эфирно-масленичный завод. Администрация ежегодно в период цветения организовывает экскурсии по своим владениям. Даже предоставляет возможность собрать немного растений для себя. Лавандовые поля особенно восхитительны в сезон массового цветения – с конца июня, до первой декады июля.