Найти тему

Как приучить детей чистить зубы?

Трудный вопрос! Потому что далеко не все взрослые-то умеют правильно чистить зубы и знают, для чего это нужно, а уж дети и подавно. К тому же многие не придают слишком большого значения качеству этой процедуры, думая, что достаточно поводить по зубам щеткой с зубной пастой и белизна зубов обеспечена. Так как же приучить ребенка правильно чистить зубы? Отвечает детский стоматолог медцентра «Панорама Мед» Анастасия Мишина.

Анастасия Андреевна, начнем с вопроса – как правильно чистить зубы? Ведь существует два мнения даже по поводу времени проведения процедуры. Одни, например, считают, что с утра надо сначала позавтракать, а уж потом почистить зубы. И уже второй раз – перед сном. Это правильно?

Нет, конечно! Зубы надо чистить сразу, как встали с постели. Ведь микроорганизмы, которые постоянно находятся во рту, за ночь скапливаются на зубах в виде налета. От него необходимо избавиться перед тем, как съесть свой завтрак. Иначе пищевые агенты молниеносно вступят во взаимодействие с микробами и нанесут удар по зубной эмали. Так и развивается кариес. Да и садиться есть с «грязными» зубами как-то некомфортно! Поэтому чистить зубы нужно перед завтраком, а после принятия пищи достаточно прополоскать рот.

Следующий спорный у многих родителей вопрос – стоит ли уделять такое трепетное внимание чистке зубов или ее периодически можно заменить …яблоком? Правильно ли считается, что яблоко способно вычистить зубы лучше зубной щетки?

И вновь неверно. Яблоко не заменит процедуры чистки зубов. Скорее наоборот: остатки клетчатки на зубах станут причиной развития патогенной микрофлоры и развития кариеса. Грызть яблоки, конечно, полезно, в том числе и для укрепления эмали, но это не отменяет тщательной чистки зубов два раза в день.

Вы сказали – тщательной. Но многие выполняют эту процедуру на бегу за несколько секунд. А как правильно?

Правильно чистить зубы не менее трех-четырех минут со всех сторон, набирая на зубную щетку небольшое количество зубной пасты. Ведь наша задача – не создать много пены во рту, а очистить поверхность зубов от налета. А этого можно добиться только тщательно чистя зубы правильно подобранной зубной щеткой и зубной пастой в зависимости от возраста. Сейчас для детей выпускают специальные зубные щетки с силиконовой щетиной и пасты, которые подразделяются по возрасту. Есть щетки и пасты, предназначенные для детей от 0 до 3 лет, от 3 до 6 лет и так далее. Поэтому подобрать щетку и пасту не представляет труда.

Вот мы и подошли к самому главному вопросу – когда надо начинать приучать детей чистить зубы?

Как только у ребенка прорежутся первые молочные зубки, то есть в примерно в четыре месяца. Мама должна начинать чистить зубки специальной щеткой или марлей, намотанной на палец. В этом возрасте малыши все тянут в рот и им будет приятна эта процедура. А когда она будет повторяться два раза в день, малыш быстро к ней привыкнет.

До какого возраста мама должна помогать чистить зубы малышу?

Когда ребенок начинает держать ложку, примерно к году, его надо приучать чистить зубы самостоятельно. Конечно, у него будет получаться не так хорошо, поэтому мама должна контролировать и помогать. А привыкнув выполнять эти манипуляции, ребенок будет выполнять их с каждым разом все лучше и лучше.

Но маленькие дети такие упрямые. Сегодня им что-то нравится, а завтра уже надоедает. Надо ли уговаривать и развлекать, используя игрушки, сказки и красивые зубные щетки?

Обязательно! Пока малыши не в состоянии понять, зачем нужно хорошо чистить зубы, надо помогать им выполнять эту процедуру с радостью. Покупать разноцветные зубные щетки и «вкусные» пасты, причем дать возможность самому ребенку выбирать аксессуары для чистки зубов. Неплохо в доступной форме рассказывать о том, почему зубы должны быть чистыми. А чтобы малыш сам мог проверить, хорошо ли он потрудился, можно использовать специальные таблетки для индикации налета. Таблетка растворяется в воде и получается цветной раствор, которым после чистки зубов нужно прополоскать рот. Если налет на зубе остался, этот зуб окрашивается и выдает себя. Значит, надо почистить его еще раз.

Ну вот ребенок вырос, пошел в школу и … потерял интерес в процедуре, начал чистить зубы второпях, наспех. Такое бывает?

К сожалению, бывает. Дети, особенно подростки, не очень любят чистить зубы. У них много других гораздо более интересных занятий. Поэтому мы и говорим о привычке, которую надо формировать с раннего детства, даже младенчества. Если ребенок будет выполнять эту процедуру дважды в день с грудничкового возраста, сначала с помощью мамы, а потом сам, то у него появится стойкая привычка. А подкрепленная мамиными доводами в пользу правильной чистки зубов, она окрепнет с годами. Немаловажную роль в этом играет и поведение взрослых в семье. Если малыш видит, как чистят зубы родители, бабушка с дедушкой, старшие браться и сестры – не наспех, а как следует, сосредоточенно, то и он будет всегда следовать этому примеру. Поэтому формируйте правильные привычки у детей и сами показывайте им пример. Тогда у вас все получится!