Найти тему
Тëплый ватник

Удвас

Н.А.Крючков в роли майора Булочкина. Из открытых источников
Н.А.Крючков в роли майора Булочкина. Из открытых источников

Вечером, по одному из каналов ТВ, попалась на глаза передачка про У-2. После краткого рассказа о самолёте, сразу перешли на рассказ о «ночных ведьмах». Что достаточно типично. Порой, о таких телепередач, складывается ощущение, что У-2 – чисто женский ночной бомбардировщик. Хотя, кроме этого Таманского ночного бомбардировщика, были ещё женский бомбардировочный на Пе-2 и женский истребительный на Як-1 полки. Почему то про эти авиасоединения пишут значительно меньше. Как и про ночные бомбардировчные «мужские» полки, а ведь в Красной Армии таких, во время Великой Отечественной было 70. Может, поэтому, самый известный лётчик-мужчина на У-2 – это майор Булочкин из замечательной комедии «Небесный тихоход», тот самый «Удвас».

Я вспомнил, что в школьные годы читал мемуары лётчика, Героя Советского Союза Игоря Каберова (прототип Кабанкова в «Балтийском небе» Н.Чуковского). Он рассказывает об эпизоде, когда на их аэродроме приземлилось звено «ночных» У-2. Лётчики разговорились, пилоты ночных бомбардировщиков показали свою бронезащиту: на сиденьях лежали обычные чугунные сковородки. Другой брони на У-2 не было.

Решил «расширить кругозор», провёл небольшой поиск. Оказалось, мужики тоже вполне геройски воевали. Всего , за годы войны, за сражения на У-2 было присвоено 59 званий Герой Советского Союза. И есть даже один Дважды Герой – Воробьёв Иван Алексеевич , гвардии майор, командир эскадрильи 76-го гвардейского штурмового авиационного полка, в 1942-1943 годах воевал в составе 25-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного Московского полка. Один из этих Героев Новицкий Е.Г. в моё «пионерское время» приходил к нам в школу, на уроки мужества. И это всё мы говорим о У-2, как о бомбардировщике. А ведь этот маленький, неприхотливый самолёт использовался и как транспортный, санитарный, связной. Сколько мужества требовалось пилотам при полёте на вражескую территорию для связи и снабжения партизан, скольким раненым он спас жизнь. В ряду подвигов У-2 хочется выделить операцию «Звёздочка» весной 1944 года, Уникальный случай во время войны, когда из фашистской неволи был освобождён и вывезен на советскую территорию целый детский дом – 200 детей! Детишек вывозили лётчики Кузнецов, Жуков, Мамкин и другие на У-2 и поликарповском же самолёте Р-5 (который повместительнее У-2). Хроника запечатлила, как лейтенант Мамкин усаживает детей в свой самолёт. Операция прошла успешно, но последний полёт Александра Мамкина завершился гибелью лётчика. 11 апреля 1944 он взял в свой самолёт 10 детей, воспитательницу и двух тяжелораненых партизан. При перелёте через линию фронта, самолёт был обстрелян зенитками и загорелся, пилот был ранен в голову. Горела кабина пилота, одежда и шлемофон Мамкина, но он сумел посадить самолёт на лёд озера Болныря. Все пассажиры были целы и не вридимы, а Мамкин скончался от ожогов через 6 дней. Вот так вот: военный подвиг без выстрелов и бомбёжек. Александр Петрович был представлен к званию Героя Советского Союза посмертно, но … «награда так и не нашла Героя»…