Найти тему
Детензор

Болезни «эпохи Hi-Tech»: как «смартфонный» синдром порождает боль в шее

В наши дни в общественных местах сложно встретиться с кем-то глазами, ведь они направлены в гаджет (смартфон или планшет), даже на дружеских посиделках люди часто сидят в телефоне, игнорируя человеческое общение. И это не самым лучшим образом влияет на их здоровье. Помимо психологических проблем у таких людей часто возникают боли в шее и верхней части спины. Обратившись ко врачу, такие пациенты после обследования получают крайне неприятный сюрприз в виде характерных для пожилых людей заболеваний позвоночника.

Что такое «смартфонный» синдром?
Что такое «смартфонный» синдром?

Причина их появления достаточно проста. Когда человек использует смартфон или планшет, он вынужден наклонять голову. Особенно сильным наклон головы является в тот момент, когда человек пишет текстовые сообщения в сидячем положении, в положении стоя – он чуть ниже. Кроме того, подобное положение человек принимает при работе за персональным компьютером или ноутбуком, когда экран находится ниже уровня глаз и рабочее место скомпоновано неправильно. Соответственно, с увеличением угла наклона головы нагрузка на межпозвонковые диски и шейные позвонки кратно вырастает: если в нейтральной позиции она составляет примерно 5 килограмм, то при увеличении угла наклона до 15 градусов – 12 килограмм, 30 градусов – 18 килограмм, 45 градусов – 22 килограмма, 60 градусов – 27 килограмма. То есть, нагрузка на позвоночник при значительном угле наклона над экраном гаджета вырастает более чем в пять раз по сравнению с нейтральной позицией.

Неудивительно, что в момент сильного наклона головы межпозвоночные диски и шейные позвонки испытывают значительные перегрузки, мышцы и связки постоянно напрягаются. Это может привести к ускорению деформационных процессов в позвонках и дисках, нарушению целостности мышц и связок, появлению хронических болей в шее и спине. Подобная симптоматика получила название «смартфонного» синдрома, «текстовой шеи» (Text-neck) и «шеи эпохи высоких технологий» (Thech-neck), а также цервикалгии.

«Шея эпохи высоких технологий» – хроническая болезнь современности
«Шея эпохи высоких технологий» – хроническая болезнь современности

Профилактика подобных заболеваний строится, прежде всего, на изменении способа использования гаджетов. Смартфон и планшет необходимо держать близко к уровню глаз на комфортном расстоянии от них, шея должна быть прямой. Те же советы актуальны и для работы за персональным компьютером или ноутбуком. Монитор должен находиться строго на уровне глаз, если возможность отрегулировать его положение таким образом отсутствует, то можно подложить под монитор, моноблок или ноутбук книгу, пачку бумаги или что-то подобное. Кроме того, рабочее кресло должно поддерживать спину, шейный и грудной отдел позвоночника в естественном положении и не давать им напрягаться. Соблюдение этих правил позволит избежать возникновения перечисленных выше симптомов.

Если все же с подобной проблемой пришлось столкнуться, то лечение включает в себя следующие направления. Первое – это медикаментозная терапия, имеющая своей целью снять болевые ощущения. Второе – лечебная гимнастика, йога, массаж, физиотерапия и Детензор-терапия. Рассмотрим более подробно последнее направление.

Массаж – один из способов терапии, направленной на снятие боли
Массаж – один из способов терапии, направленной на снятие боли

Детензор-терапия позволяет расслабить мышцы спины и шеи, а также обеспечить щадящее (и это важно, так как использование некоторых сходных по назначению систем может привести к травмам) расслабление позвоночника. Подобный эффект обеспечивается особой эластичной конструкцией продуктов Детензор, имеющих наклонные ребра, положение которых меняется под массой пациента.

Ортопедический матрас «Детензор»
Ортопедический матрас «Детензор»

В основе терапевтического воздействия любых тракций позвоночного столба лежит механизм снижения давления внутри межпозвоночных дисков. Это способствует тому, что устраняются грыжевые выпячивания диска за счет его всасывания и самовправления. При этом уменьшается или полностью прекращается натяжение задней продольной связки диска, что значительно снижает болевые ощущения и позволяет достичь продолжительной ремиссии. С помощью диагностических мероприятий (КТ, МРТ, спондилография) доказана возможность растяжения определенных позвоночно-двигательных сегментов и увеличения межпозвонковой емкости для диска. Это комплексное воздействие позволяет значительно уменьшить размер грыжи диска, а в подавляющем числе случаев устранить грыжу или протрузию полностью.

Шейный полувалик «Детензор»
Шейный полувалик «Детензор»

Для лечения и профилактики «смартфонного» синдрома лучше всего подойдут шейный полувалик и тонкий матрас для сна «Детензор-Фибротоп». Терапевтический шейный полувалик может быть использован как в составе системы Детензор, так и отдельно от нее. Его применение позволит избавиться от перенапряжения шейных мышц, болевого синдрома, а также нормализовать кровообращение. На шейном полувалике «Детензор» можно спать всю ночь вместо подушки.

Разумеется, для того, чтобы полностью избавиться от последствий «смартфонного» синдрома, одной Детензор-терапии недостаточно. Кроме нее необходимо правильно располагать экраны гаджетов, не сидеть в неудобной позе за компьютером, регулярно выполнять физические упражнения. Только комплексный подход позволит как преодолеть, так и избежать последствия «смартфонного» синдрома.