Найти тему
Teejet Technologies

ДЕСИКАЦИЯ: СОВЕТЫ ПО ВЫБОРУ РАСПЫЛИТЕЛЕЙ

Десиканты можно отнести к гербицидам сплошного действия, но в отличие от последних они действуют мягко, вызывают «обезвоживание» клеток растений, что ведет к ускорению их высыхания. Практически все десиканты – контактники, то есть они не проникают внутрь растений, не влияя на качественные показатели продукции. После десикации все становится сухим и зрелым и смело можно приступать к уборке урожая.

Основное требование к эффективному внесению десиканта – плотный распыл с большим количеством капель. Максимально этим требованиям отвечает капля среднего и мелкого размеров. Крупную каплю лучше исключить вовсе. Отдельная проблема – наличие переросших сорняков, добавляющих лишней площади для обработки и обладающих жесткими стеблями. Именно сорняки после десикации часто остаются не полностью высохшими и препятствуют уборке. Поэтому на них стоит обратить особое внимание.

Основное требование к эффективному внесению десиканта – плотный распыл с большим количеством капель. Максимально этим требованиям отвечает капля среднего и мелкого размеров.

С десикацией полевых культур наземным способом прекрасно справляются распылители TTJ60.

-2

Овощеводам для десикации картофеля, лука, свеклы больше подойдут распылители TwinJet (TJ60). И те, и другие обладают широкими техническими возможностями для качественного внесения десиканта. Дисперсия обеспечивает достаточное покрытие даже при большой площади зеленой массы. Перекрестное внесение под углом 30° вперед-назад максимально доставляет раствор по всей поверхности листьев. Этому также способствует широкий угол раскрытого факела, обеспечивающий должное перекрытие и захват. Если вы используете данные распылители для фунгицидов, то нет необходимости в покупке распылителей отдельно для десикации.

-3

Одна из главных причин потерь во время десикации – перепады температуры, происходящие ближе к осени. Поэтому с десикацией лучше не затягивать, а проводить ее оперативно и правильно: до нарастания и перед спадом температуры. Не следует проводить десикацию при обильной росе, ветре и осадках. Количество действующего препарата необходимо подбирать в зависимости от вегетативной массы. Например, для подсолнечника с учетом технологии нанесения достаточно 250 л/ га, для сои – 200 л/га, для картофеля – 200–250 л/га, для лука – 150 л/га. Скорость обработки должна обеспечивать проникновение капли в зеленую массу, оптимальное давление не ниже средних показателей. Помните: чем больше факторов, отрицательно влияющих на обработку посевов, тем жестче следует соблюдать данные рекомендации. Максимального эффекта при десикации можно достичь, только выполняя все требования в совокупности, при этом грамотно выбранные опрыскиватель и распылитель повышают результативность обработки.

Примеры некачественной десикации крупноплодного подсолнечника, Краснодарский край
Примеры некачественной десикации крупноплодного подсолнечника, Краснодарский край
Больше полезной информации можно узнать в нашем аккаунте Instagram: https://www.instagram.com/teejetrussia/