👉 Каждый день мы получаем сотни сообщений от Вас, а недавно нам задала вопрос наша читательница.
✉️ "Подскажите, пожалуйста, как можно не травмируя сына, объяснить ему, что его папа умер. Тимофею 5,5 лет, и он ждёт очень папу. Муж умер 3 года назад".
📌 Юлия Бойкова - психолог, семейный консультант, консультант по психосоматике отвечает на вопрос читателя:
Потеря близкого человека - это очень травмирующий и болезненный процесс. Он надолго оставляет след в душе даже у взрослого человека. Что уж говорить о маленьких детях?
Переживание горя - частая причина обращения к психологу. Существует несколько стадий проживания горя:
1️⃣ Первая стадия - это шок, эмоциональный ступор, когда человек не знает, что делать. Как правило, она проходит за несколько дней;
2️⃣ Следующая стадия - отрицание, когда человек не верит в то, что происходит, и пытается даже убедить себя и объяснить себе, что это действительно произошло. Такая стадия идёт 2-4 месяца;
3️⃣ Третья стадия - это агрессия, злоба. В этой стадии человек ищет виноватых;
4️⃣ Депрессия, длится примерно 6 месяцев, - это самая тяжелая стадия, в которой человек всё-таки принимает ту ситуацию, которая произошла;
5️⃣ Следующая стадия - это принятие. В этот момент человек постепенно возвращается к своей обычной жизни;
6️⃣,7️⃣ И последние стадии - это восстановление и благодарность.
Весь процесс принятия горя идёт примерно 1 год. Очень важно в этот момент проживать свои эмоции и не закрываться от близких, искать поддержку в тех людях, которые могут вас поддержать. И то же самое давать ребёнку.
Часто взрослые делают большую ошибку. Они не вспоминают, не говорят об этом, не обсуждают с ребёнком, не дают выход его эмоциям, тем самым сами недопроживают горе и оставляют своего ребёнка один на один с ним.
Заморозить и заблокировать чувства в себе и не говорить о чувствах с ребёнком - это не помощь, чаще всего - это вред. Если ребёнку вовремя не обозначить, что случилось с его близким человеком, то он так и не сможет прожить все стадии горя адекватно в течение года. Он может застрять в одной из стадий проживания.
Застревание в проживании как раз так и происходит, когда ребёнок не получает поддержку, когда ему не с кем поделиться своими эмоциями, когда он не может высказать и скинуть то напряжение, которое накопилось за всё это время.
Если уже так сложилось, что Вас коснулась такая беда - потеря близкого человека, то нужно обязательно помочь ребёнку быть в контакте с собой, со своими чувствами и в контакте с Вами. Засунуть голову в песок - не самая правильная стратегия.
Вам может показаться, что объяснить и показать ребёнку -значит травмировать его, но получается наоборот - не рассказывая, не объясняя произошедшее, не проживая с ним эти чувства, мы травмируем его гораздо больше.
Дети, которые пережили потерю и не смогли ее допрожить, в последствии являются взрослыми, что себя не чувствуют. Они как бы заморожены. Они не понимают своих желаний, не хотят жить, у них нет чувства жизни и вкуса к ней. У таких взрослых нет контакта с собой и с внешним миром.
Если Вас коснулась такая беда, то помочь ребёнку и себе мы можем разными способами:
- Обязательно поговорить с ребенком и рассказать ему, что случилось. Очень важно строить разговор из позитивного ключа о человеке, без обид, обвинений, что "Он нас оставил", "Так случилось", "Злой врач", без обвинений людей и обстоятельств.
- Можно смотреть совместные фотографии, совместные видеозаписи, вдаваться в воспоминания, но давать ребёнку доступ к тому, что это было в его жизни и сейчас закончилось.
- Обязательно проговаривать с ним его чувства, выстраивать мостик между ним и его чувствами. "Ты расстроен? Ты скучаешь? Ты разочарован? Ты злишься, что так произошло?". Можно проговаривать через себя, что вы чувствуете в этой ситуации боль, разочарование, грусть из-за того, что так случилось. Так ребёнок на Вашем примере увидит, что можно быть в контакте с собой.
- Не закрывать глаза и не обесценивать чувства ребёнка. Если ему хочется погрустить, погоревать, побить подушку, то нужно дать ему это сделать. Нужно дать выход эмоциям для того, чтобы он не закрылся обидой, виной или болезнями.
- Обратиться к специалисту. Если вы чувствуете, что не справляетесь и уже испробовали вышеперечисленные пункты, то обратитесь к специалисту за помощью.
Самое главное в проживании горя и самая большая поддержка, которая может быть у ребёнка, - это близкие люди, тёплые отношения и свой адекватный, грамотный пример проживания горя в контакте с собой.
Вы можете поделиться своими историями в нашем Инстаграм, написать их в комментариях или прислать на почту editor@findmykids.org Мы сохраняем анонимность авторов по их просьбе, а наши психологи могут дать профессиональный совет.