Проблемы с наступлением долгожданной беременности, нарушение в эндокринной системе, да и просто плохое самочувствие – все это звенья одной цепи. Причиной большинства проблем со здоровьем является нарушение обменных процессов в организме. О том, как они диагностируются и лечатся, рассказывает главный врач медцентра «ЛабСтори» Инна Гурина.
Инна Анатольевна, специалисты медцентра принимают своих пациентов не только как врачи разных специальностей – урологи, гинекологи, но и как Д-доктора. Что это значит?
Д-доктор – это специализация, которая появилась совсем недавно и подразумевает методы превентивной медицины, когда организм человека рассматривается целостно, а причина находится внутри, в нарушении обменных процессов. Восстанавливая имеющиеся дефициты витаминов и микроэлементов, мы приводим в равновесие гормональный фон, что в итоге приводит к восстановлению нормальной работы организма. Влияя на причину гормонального сбоя, можно лечить бесплодие, восстанавливать нарушенную работу щитовидной и поджелудочной железы, надпочечников, половых желез, головного мозга. Автор системного подхода - заведующая кафедрой эндокринологии в Институте дружбы народов, профессор Калинченко. Все наши Д-доктора прошли у нее обучение.
На чем именно основывается лечение?
В основе такого подхода лежит квартет здоровья: восполнение дефицита витамина Д, омеги-3, проведение антиоксидантной терапии и назначение половых гормонов в случае необходимости. Подбор витаминов и микроэлементов осуществляется строго индивидуально, на основании лабораторных и аппаратных исследований, которые позволяют выявить степень дефицита и его влияние на состояние организма. При этом учитывается еще много факторов – общее состояния здоровья, наличия хронических заболеваний, жалобы.
Люди чаще задумываются о своих проблемах, когда вопрос стоит серьезно – например, трудно забеременеть. В этом случае как помогает Д-доктор?
Проблемы бесплодия чаще всего решаются именно путем восстановления дефицитов витаминов, микроэлементов и обменных процессов, которые оказывают сильнейшее влияние на нарушение выработке половых гормонов. У молодых часто встречается нарушение гормонального фона вследствие витаминных дефицитов. Нарушение менструального цикла – одно из проявлений этой патологии. Дефицит одного гормона приводит к избытку другого. Основная задача Д-доктора правильно подобрать лечение, в том числе антиоксидантную терапию и ее дозировки в зависимости от PH состава крови.
Всегда ли можно обойтись без применения гормональных препаратов?
После сорока лет начинается возрастное снижение половых гормонов, и задача доктора восстановить обменные процессы без дополнительной гормональной терапии. Но если в этом возрасте встает вопрос о беременности и имеются признаки бесплодия, то без гормонов не обойтись. В более молодом возрасте я часто назначаю гормоны только на первом этапе, одновременно восполняя дефициты с помощью витаминов, микроэлементов и антиоксидантной терапии.
Как именно происходит лечение?
Для оценки обменных процессов проводятся лабораторные и инструментальные исследования. Одним из важных является биоимпедансометрия, ультразвуковая диагностика, динамометрия, оценка микрофлоры кишечника по анализам кала.
Сначала мы назначаем исследование на самые распространенные дефициты витаминов, это как правило витамин Д, железо, белок. Например, дефицит железа может возникнуть из-за нарушения всасываемости слизистой желудка, а причина этого кроется в дефиците витамина В2. Назначаем терапию, смотрим результаты и вновь оцениваем ситуацию, выявляя дефициты уже других веществ. Как правило, устранив главные дефициты, нужно браться за «второстепенные». Хотя ничего второстепенного в организме не бывает. Просто дефицит этих витаминов невозможно восполнить, пока не разберемся с глобальными проблемами, влияющими на гормональный баланс.
Назначенная терапия дополняется и корректируется, а спустя время вновь оценивается по анализам крови. Если обнаруживаем проблемы с другими веществам, снова корректируем лечение, нацеливая его на восполнение вновь обнаруженного дефицита. Лечение проводится курсами. Антиоксидантную терапию назначаем, к примеру, один-два раза в год. Так постепенно приводим в порядок с гормональный фон.
Это довольно длительный процесс…
Конечно, не быстрый. Но ведь люди годами, а то и десятилетиями живут не подозревая, что в их организме не хватает многих микроэлементов или нарушен обмен веществ. Организм адаптируется к нарушениям обменных процессов и долго «терпит». А когда в результате такого длительного терпения возникает сбой – спохватываются.
К Д-доктору медцентра «ЛабСтори» часто обращаются женщины с нарушением менструального цикла, проблемами щитовидной железы, невозможностью забеременеть. Проблем много, а причина одна – дефицит полезных веществ, который копился годами. Поэтому и восстанавливать его приходиться постепенно, в течение трех -шести месяцев, а некоторые люди лечатся годами. Работа у врача скрупулезная, поэтапная, все равно что распутывать клубок нити, чтобы найти его начало. Зато такой подход всегда приводит к стабильному успеху.
Вам также может быть интересно:
Как половое воздержание влияет на здоровье?
На тест-полоски надейся, но сама не плошай и ступай к гинекологу!
Спермиограмма – дело тонкое