Найти тему
OtNas

Стадии застывания смолы

Условные стадии застывания эпоксидной смолы, и что удобно делать на каждой из них

1. Начальная жидкая стадия

После смешивания компонентов смола немного постояла, вышли пузырьки и ей можно начинать пользоваться. Если говорить об обычных эпоксидных смолах, или универсальных ювелирных, подходящих для заливок бижутерии, то в самом начале они достаточно жидкие и их можно заливать в формы (молды) любой сложности. Именно на этом этапе смола займет все уголки вашей формы.

сложные формы отлитые из смолы. Фото из сети Интернет
сложные формы отлитые из смолы. Фото из сети Интернет

2. Жидкий мёд

Полимеризация в смоле идет, и смола набирает густоту, становится более вязкой, и через какое-то время смола становится похожа на жидкий мед. Эта стадия идеально подходит для создания линз, в том числе высоких, покрытия поверхностей, рисования. Смола идеально ляжет и не будет стекать. Если такую смолу требуется заливать в молд, то подойдут только самые простые формы, например, формы для кабошонов.

Картины из смолы. Фото из сети Интернет
Картины из смолы. Фото из сети Интернет

3. Густой мёд

В данной стадии смола уже не пригодна к заливке, но зато идеально подойдет для склеивания поверхностей, соединения деталей (можно использовать в моделировании), корректуре брака у ранее отлитых заготовок. Следует быть внимательным и не допустить возникновения пузырьков, поскольку в данной стадии они сами уже не выходят и убрать их очень сложно.

Нанесение густой смолы. Фото из сети Интернет.
Нанесение густой смолы. Фото из сети Интернет.

4. Еще более густая стадия

В данной стадии смолу уже трудно отделить от основной массы, но она еще достаточно липкая. Клеить такой смолой еще можно, но из-за повышенной густоты это становится делать не удобно. Из такой смолы можно создавать рельефы, но следует учитывать и то, что смола все еще дает усадку, но уже не ложится ровной глянцевой поверхностью.

Вода из густой смолы. Фото из сети Интернет
Вода из густой смолы. Фото из сети Интернет

5.Резиновая смола

В стадии, когда смола уже перестала липнуть, но окончательно не затвердела, она по некоторым свойства напоминает резину (начинает гнуться, мяться, но в то же время восстанавливаться, если ее слишком сильно не деформировать). Такая смола пригодна для экспериментов и создания свободных форм, но до полного застывания ее следует закреплять, чтобы она не распрямилась обратно.

Вазы из смолы. Фото из сети Интернет
Вазы из смолы. Фото из сети Интернет

6. Твердая, последняя стадия

Последняя стадия. Полное отвердение. Смола стала напоминать пластик, не продавливается и не гнется. В данной стадии изделие можно шлифовать, полировать, доводить до конечного вида.

Заготовки из смолы. Фото из сети Интернет
Заготовки из смолы. Фото из сети Интернет

Если по прошествии нескольких дней смола так до конца не затвердела, то можно говорить о нарушении технологии (чаще всего нарушены пропорции смешивания). Ошибки типичные для работы со смолами можно посмотреть в моей статье

Буду благодарна за лайки и комментарии. Подписывайтесь на #мой канал , а также смотрите работы в группе ВК и Instagram