Найти тему
Дикая маслина

О вере, кротости и терпении

Недавно довелось мне побывать на службе в храме в день памяти святых праведных Захарии и Елисаветы, а через несколько дней - у часовни в день, когда совершалась память святых праведных Богоотец Иоакима и Анны. Так устроилось, и, думаю, не случайно. Хочу поделиться размышлениями на эту тему.

В храме в день памяти святых праведных Захарии и Елисаветы. Фото из личного архива автора
В храме в день памяти святых праведных Захарии и Елисаветы. Фото из личного архива автора

Захария и Елисавета - родители Иоанна Предтечи. Иоаким и Анна - родители Пресвятой Богородицы.

Кроме того, Анна и Елисавета между собой родственницы.

И у тех и у других долгие годы супружеской жизни... Без детей. И уже в очень преклонном возрасте они стали родителями.

О Захарии и Елисавете подробно рассказывается в Евангелии от Луки. Захария был священником и был праведен перед Богом. "У них не было детей, ибо Елисавета была неплодна". Не говорится о том, что супруги были недовольны своим положением, и что из-за бездетности к ним хуже относились окружающие. Но... Когда Захария служил в храме, ему явился Ангел со словами: "Услышана молитва твоя"... Значит, всё же молился и просил у Бога младенца. Но уже не верил, что это возможно: "Я и жена уже в летах преклонных..." И попросил у Ангела доказательств: "По чему я узнаю это?"

Ангел, по нашим земным понятиям, опешил и даже, наверно, обиделся:

"Ты будешь молчать и не будешь иметь возможности говорить", пока не сбудется предсказанное. Так и произошло, и когда родился ребенок, названный, по слову Ангела, Иоанном, Захария снова обрёл дар речи и начал славить Господа...

Тот же архангел Гавриил является Марии с Благой вестью о том, что она родит Спасителя. И, в частности, сообщает о её родственнице Елисавете, что "ей уже шестой месяц".

В Евангелии есть две важные для нас фразы, позволяющие понять эти события: "У Бога не останется бессильным никакое слово." И "Блаженна уверовавшая, ибо совершится сказанное ей от Господа". То есть для Бога нет ничего невозможного, но Ему нужна вера человека.

Встреча Елисаветы и Марии. Почти все пространство картины пронизано светом!  Акварель художника А. А. Иванова, автора картины "Явление Христа народу".
Встреча Елисаветы и Марии. Почти все пространство картины пронизано светом! Акварель художника А. А. Иванова, автора картины "Явление Христа народу".

О родителях Пресвятой Богородицы можно почерпнуть информацию в протоевангелии Иакова.

Протоевангелие Иакова
Протоевангелие Иакова

И в тексте акафиста подробно рассказывается их история.

Иоаким и Анна прожили в браке много лет, достигли преклонного возраста. Оба они были праведны пред Господом. Но подвергались "поношениям" (насмешкам, осуждению), так как считалось, что отсутствие детей указывает на какой-то грех...

Святые праведные Богоотец Иоаким и Анна
Святые праведные Богоотец Иоаким и Анна

Супруги кротко сносили нападки окружающих. Но когда первосвященник оказался принять от Иоакима жертву "безплодия ради" (по тексту акафиста), тот уходит в пустыню и там со слезами молится Господу, "да сподобит его отцем своему чаду нарещися", и постится. Одновременно святая Анна," силу горести мужа своего... уведевши", со слезами молится дома.

Поражает такое единство супругов, на расстоянии чувствующих переживания друг друга, и их терпение и кротость (второе из этих качеств - очень ценное и редко встречается).

И вот Ангел Господень является Иоакиму и сообщает, что Бог услышал его молитву, и его жена Анна родит ему Дочь, о Которой "всему миру будет радость", и велит ему идти к Иерусалимскому храму, где он встретит свою супругу, молящуюся...

Ангел является и Анне в тот момент, когда она молится в саду своего дома, увидев гнездо с птенцами, "да сподобит ю Господь матерь чаду быти". Интересна формулировка, в которой Ангел сообщает волю Божию. Иоакиму он говорит так: "Услыша Бог молитву твою и изволи дати тебе благодать Свою...", Анне же по-другому: "Услышана есть молитва твоя и воздыхания твоя проидоша облаки, слезы же твоя пред Бога внидоша". То есть Бог услышал и принял её чувства, эмоции, а от её супруга, хоть он тоже горевал, печалился и молился со слезами, принял скорее само содержание просьбы...

И вот, святые супруги встречаются перед воротами Иерусалимского храма и рассказывают друг другу о полученной от Ангела вести.

Икона из Зачатьевского монастыря в Москве
Икона из Зачатьевского монастыря в Москве

Читая об этих святых, живших на Земле сотни лет назад, есть о чем задуматься и нам, живущим сейчас!