Найти в Дзене

У фотографов тоже есть "грип", но другой. Каким грипом болеют фотографы.

фотосъемка в студии
фотосъемка в студии

Будучи сам профессиональным фотографом, не раз слышал такую фразу: «а что там такого, взял да щелкнул и учиться нечему». Но мы видим довольно часто результат подобных щелканий))).

На самом деле, для того, чтобы сделать красивые и резкие фотографии, нужны определенные умения! И хороший фотограф, развивает эти умения постоянно, на протяжении всей своей профессиональной деятельности.

Одним из таких профессиональных слов в фотографии, является понятие ГРИП ! Давайте узнаем, какие фотографии болеют ГРИПом и как его лечить!
ГРИП – это глубина резкости изображаемого пространства. Если ещё проще – резкость ближе вашего лица и дальше его, (если мы говорим о портретной съёмке).

Рассмотрим какие вирусы его производят и как его лечить и регулировать.

Любая фотография складывается из соотношений: Выдержка, диафрагма, светочувствительность ( ISO ). ГРИП напрямую зависит от диафрагмы. Чем шире открыты лепестки диафрагмы на объективе нашей фотокамеры, тем меньше ГРИП. А это значит, что все то, что находится далее или ближе лица, на которое была наведена резкость, будет не в фокусе.

Нам нужно понимать общее правило: дырка большая – глубина резкости маленькая, дырка маленькая – глина резкости большая. Вот такой парадокс)), (дыркой называют отверстие объектива в фотографическом сленге).

пример глубины резкости.
пример глубины резкости.

Так, как же вылечить его, этот грип? Нужно увеличить глубину резкости ( увеличить цифровые значения диафрагмы ) – прикрыть лепестки. Чем сильней закрыто отверстие объектива, тем большей будет резкость. А это значит, что все те, кто находятся ближе или дальше от точки наведения резкости фокуса, будут чёткие.

диафрагма прикрыта и снимок полностью резкий.
диафрагма прикрыта и снимок полностью резкий.

При этом, надо учитывать светосилу объектива, длину выдержки и параметры светочувствительности. Примерные показатели диафрагмы вашего объектива, для различных видов съёмок, в значениях:

Индивидуальная съёмка ( портрет, любой предмет, цветочек и т.д. ) – начиная от максимальной светосилы, она может быть от 1.2 и далее. При этом глубина резкости может быть очень мала и если резкость будет наведена на глаза, то другие черты лица могут быть уже в лёгком расфокусе.
Для гарантии резкости такого вида съёмок, подходят универсальные значения, от 2.8 до 4. Здесь главный объект будет в резкости, а фон сзади в размытии.
диафрагма открыта и фон сзади размыт.
диафрагма открыта и фон сзади размыт.
аналогично, с размытым фоном впереди.
аналогично, с размытым фоном впереди.

Для съёмок небольших групп людей обычно используются средние значения: от 5.6 до 6.3.
Таким образом, небольшая группа людей будет в резкости, а фон за ними слегка размываться, что не будет отвлекать внимание от группы в кадре и придаст приятный колорит снимку.

впереди фокус, дальше снимок уходит в размытие.
впереди фокус, дальше снимок уходит в размытие.

Большие группы людей снимаем в более закрытой диафрагмой, значения от 7.1 и далее. Это даст гарантию хорошей резкости в кадре и исключит досадные промахи резкости при съёмке. Так же, на таких и более закрытых значениях хорошо снимать пейзажи, где нужна чёткая резкость до самого горизонта!

резкость в глубину снимка.
резкость в глубину снимка.

Умея правильно пользоваться ГРИПом, мы сможем добиться разноплановых фотогафий и интересных снимков.

Если статья была полезна, приятно будет видеть ваши лайки и подписки. Желаю всем читателям красивых резких кадров и творческого видения!