"Если у тебя есть старый башмак – не выбрасывай его, лучше отдай тилапии - и через год у тебя будет вкусное мясо" - старинная африканская поговорка.
Тилапия - прекрасная рыба. С огромным количеством полезных веществ, не калорийная (до 100 ккал на 100 гр), с высоким содержанием белка (аж 26 гр), но есть два нюанса, которые заставят крепко задуматься и не злоупотреблять тилапией.
Первая, менее веская причина, но невозможно о ней не упомянуть - не самый удачный баланс Омега-3 и омега-6.
Идеальным для нашего организма считается баланс в продукте омеги 3 и 6 в пропорции 1:1. В тилапии этот баланс нарушен - Омеги-6 в ней в несколько раз больше. При недостаточном количестве омега-3 в организме омега-6 наносит вред сердечно-сосудистой системе, не очень хорошо злоупотреблять этим элементом астматикам и людям, страдающим сердечно-сосудистыми и аутоимунными расстройствами.
Вторая причина - крайне веская.
Тилапия всеядна и неприхотлива, и к сожалению, подлый человек этим пользуется.
Рыба выращивается в канализациях (да-да, и ест человеческие....), в отстойниках, в охладительных бассейнах атомных станций. Рыбу могут кормить гормонами для ускорения роста, антибиотиками, чтобы убить паразитов, которых она нахватала в нечистых водах, помимо всего прочего мясо с легкостью накапливает токсины и тяжелые металлы из своей среды обитания и не дохнет там, где любая другая рыба давно бы уже всплыла вверх пузом.
Собственно, что у нас в результате?
Определить надежность поставщика практически невозможно. В основном тилапия идет из Китая, где она вполне может выращиваться в сточных водах. Найти порядочного поставщика практически невозможно.
Еще больше полезных статей в нашем Инстаграме.
Ваш любимый рыбный, Фишмарт.