Евросоюз, с каждым новым заявлением в адрес своих оппонентов, то бишь, тех стран, которые не разделяют «европейские ценности» и живут своим умом, выглядит все нелепее и смешнее.
Для иллюстрации этого наблюдения можно привести Белоруссию и ситуацию вокруг нее, хотя дело не в ней в принципе. Но пример-то очень уж показательный.
После скандальных президентских выборов в Белоруссии и начавшихся затем протестов, авторами которых были американцы и их европейские сателлиты, Европа в едином порыве осудила Александра Лукашенко лично и официальные белорусские власти в целом. Некоторые наблюдатели, наверное, поежились и замерли в ожидании ужасных санкций и прочих экономических и политических репрессий, которые, совершенно очевидно, должны были поставить официальный Минск на колени. Как говорят у нас в России, замах был на рубль… Но, ничего не последовало. Лидеры ЕС и его отдельные члены так и остались в нелепой позе с поднятой для удара рукой. У нас это называется «а удар – на копейку».
Лукашенко объявил выборы состоявшимися, лидеры оппозиции во главе с бесстрашной домохозяйкой Тихановской отправились в турне за кордон за политическим капиталом и финансовой поддержкой. В исторической литературе такие действия называются словами «отправиться в изгнание». Затем Александр Григорьевич тихим сапом провел инаугурацию (почему втихомолку и без предупреждения – о том пусть эксперты гадают). В промежутке между двумя этими событиями Белоруссия отказала Литве в транзите, Польше в покупателях и так же в транзите. Лукашенко встретился с Путиным и договорился о перенаправлении грузопотоков из портов Клайпеда и прочих в российскую Усть-Лугу, провел совместные с Россией военные учения. Пугнул Украину на предмет торговли и экономических связей. Ну, и было там еще что-то по мелочам.
Что сделал Евросоюз? А ни-че-го! Там даже совместную резолюцию по санкциям принять не смогли. Зато, во-первых, отказались признавать итоги выборов и, во-вторых, не признали Лукашенко вновь избранным президентом. Ну и что? Уже не будем говорить о том, что ни ЕС, ни каждому его члену в отдельности не должно быть ровным счетом ни какого дела до того, как в суверенном государстве были проведены выборы, и кто в результате этих выборов стал президентом. В данном случае, как бы вы не относились к личности А. Г. Лукашенко, Евросоюз вмешался во внутренние дела Белоруссии.
Да! Так почему же смешон ЕС в этой ситуации? А потому, что весь этот кипеж с осуждением, непризнанием, вообще, праведным негодованием есть ни что иное, как стрельба из пушки по воробьям. Или, если хотите, порча воздуха. Реально они там ничего сделать не могут. Разве что, финансировать погромщиков и способствовать раскачиванию ситуации внутри страны.
Здесь напрашивается вывод из еще одного наблюдения. Аккуратненько и добровольно улегшись под США после «победы» в Первой холодной войне (уж, простите, сам сочинил этот термин – авт.), Старушка-Европа начисто утратила инициативу. Отвыкла самостоятельно думать и поступать. И в ситуации, когда хозяин занят только своими делами и на европейские смотрит исключительно со своей колокольни, Европе одно лишь и остается – размахиваться на рубль и… всего бояться.