Как сообщает «Русбанкрот», на днях Борис Титов обратился к правительству по вопросу поддержки бизнеса. Бизнес-омбудсмен опасается, что льготное кредитование бизнеса (под 2%) может нести под собой неприятный сюрприз для многих предпринимателей и привести к массовым банкротствам.
Опасения вызывают сами условия предоставления льгот, в частности, требование о необходимости сохранения штата сотрудников (за отчетный период) на уровне 80% по сравнению с численностью на начало июня. Дело в том, что эти данные кредитные организации получали из пенсионного фонда, то есть фактически сведения поступили по состоянию на первую половину мая, а не начало июня. Следовательно, если в мае в компании проводились сокращения штата хотя бы на 20%, то кредитпридется возвращать по повышенной ставке — 15%, а не по льготной — 2%. К этому предприниматели не будут готовы. В связи с этим предлагается обязать банки актуализировать свои базы данных по состоянию на начало июня, а для этого достаточно принять уточнения к постановлению правительства по льготному кредитованию.
Данные опасения также разделили и руководитель Общественной приемной при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Москве Владимир Кузнецов, и глава АНО Московский центр предотвращения банкротства и защиты бизнеса Татьяна Рябцева.
Кроме того, бизнес-омбудсмен предложил Центробанку рассмотреть возможность отмены комиссионных сборов с предпринимателей, если они осуществляют досрочный возврат льготного кредита. Подробнее об этом читайте на сайте «Русбанкрот».
Не пропустите самые важные новости для вашего бизнеса и подпишитесь на наш канал.
Самые свежие обзоры, новости и изменения законодательства читайте также на сайте Ассоциации и на канале в Telegram.