При смене эпохи или режима люди любят переименовывать улицы, площади и целые города. Множество таких примеров было в России после развала СССР, когда Ленинград переименовали в Санкт-Петербург. Да и в СССР периода революции и оттепели постоянно меняли названия городов и улиц. Но все эти изменения были связаны с распадом страны, приходом к власти новых правителей и сменой целых идеологий.
Но в 1914 году, сразу после начала Первой Мировой войны из Петербурга на всю страну разошлось известие. Отныне Санкт-Петербурга более не существует, и теперь официальное название столицы Российской империи - Петроград.
Произошло это одиозное событие как раз из-за начала Первой Мировой войны. Несмотря на революционные настроения при Николае, начало войны послужило мгновенному единению разных слоев общества для борьбы с внешним врагом. Даже революционеры признавали, что перед тем, как разбираться с внутренним строем, нужно разобраться с врагом.
На волне антигерманских настроений во всех слоях общества практически сразу после объявления войны указом императора Николая Второго город был переименован в Петроград
При этом произошло не просто переименование города, но и смена значения самого названия. Санкт Петербург переводится как город святого Петра. Хотя байки о том, что Пётр Великий назвал город в честь самого себя были сильны, истинный смысл исторического названия был посвящён именно святому Петру.
А вот название Петроград уде напрямую соотносилось с его основателем, Петром Первым. В итоге город носил новое название всего десять лет, до 1924 года, когда уже в СССР город был переименован в Ленинград. И только в 1991 году, когда Советский Союз уже разваливался, городу вернули историческое название Санкт-Петербург. В общей сложности 77 лет Питер официально так не назывался.
Стоит отметить, что в народе Питер никогда не переставал быть Питером, городом на Неве, градом Петровым и так далее. Историческое название всегда плотно сидело в сознании его жителей, особенно коренных.
Так же интересным фактором является та ярость, с которой изначально был переименован город. Россия и раньше воевала с Германскими народами, например с Пруссией в Семилетней войне. Но посылов к переименованию тогда ни у кого не возникало. Так что мнение автора - Николай Второй зря переименовал город, который основал его предок.
А как думаете вы, было ли это хорошей идеей - переименовывать столицу государства по несколько раз? С удовольствием хотелось бы узнать Ваше мнение. Спасибо за внимание.