Найти в Дзене

Торговка Горбова. L.Bruni и Андрей Сарабьянов

Эту картину торговка Горбова купила в 2011году за 10 000€.

Ещё примерно столько же она уплатила родственнику Льва Александровича Бруни, искусствоведу Андрею Дмитриевичу Сарабьянову за бумажку якобы подлинности полотна. Он как раз в это время писал книгу, что-то вроде монографии о деде жены, художнике Бруни.

— Красивая работа! Если добавите немного, то помещу репродукцию в мою будущую книгу и напишу о ней несколько строк.

Добавила.

Андрей обещание сдержал, фото картины опубликовал, написал о ней не несколько строк, а целую страницу.

Кому и по какой цене ушла картина от торговки мы не знаем.
Может быть тому, кто одолжил Лере свой самолёт для перевозки мебельного гарнитура из Алжира (??!), а может это был тот, кто обеспечивал её галерее место на «Винзаводе», или кто-то ещё, у Леры длинный список.

И с ценами она не церемонилась, в зависимости от настроения умножала стоимость покупки на 10 или 20.

Такое обращение с ними позволяло ей держать виллу на Неаполитанском побережье и содержать любовников для удовольствия, помимо тех, которые требовались для дела.

Она даже завела журнал по искусству, чтоб не думали о ней как, хоть и не банальной, но всё же. Нанимала в журнал сотрудников, главным образом, бездарных забулдыг, одним из которых являлся беспомощный редактор книги писателя Вали Воробьёва «Враг народа» Вадим Алексеев.

Лера гордилась своим детищем, особенно после выхода второго номера, когда глава Русского отдела Сотби Джо Викери, посчитав её важной персоной рынка искусства, вызвала в Лондон на какое-то совещание.

Один из номеров нового артиздания доставили художнику Вале Воробьёву в его имение в Провансе. Пролистав наполовину, он отшвырнул его как вонючую склизкую каракатицу и воскуяркнул чтоб никогда, никогда больше ему не приносили эту новорусскую пошлую гадость, и что он не хочет иметь ничего общего с этими людьми.

Понимающий эстет Аркаша, поглядев на репродукцию картины в монографии Сарабьянова о Л.А.Бруни, с тонкой иронией заметил.

— Андрею следовало поместить это изображение в биографию художника. Оно же улучшает образ Льва Александровича как живописца. Ему никогда не было под силу написать такое, не говоря уж о семнадцатилетней юности. Главным достоинством этого заурядного художника являлось отсутствие у него врагов и завистников-недругов, его все любили до конца жизни.

В 2010-е Андрей Саробьянав сотоварищи, такими же искусствоведами и экспертами повели агрессивную компанию в медиа и на различных форумах против иностранных коллег, Энтони Партона и Дениз Базету, выпустивших каждый по монументальному труду о Наталии Гончаровой, снабжённых внушительным количеством репродукций художницы и ставших крупными авторитетами в этой области на Западном рынке искусства.

По мнению русских специалистов, из 600 опубликованных в книге Партона работ Гончаровой, 150 — фальшивки, а в монографии Базету это соотношение 1 500 на 500.

Скрытым мотивом компании было, конечно, то, что лишь русские эксперты могут быть легальными на рынке работ Гончаровй и в целом Русского авангарда.

Претензия на монополию. И то сказать, какие деньжищи на кону!

В Третьяковской галерее крупнейшее в мире собрание произведений Наталии Гончаровой и Михаила Ларионова, говорили русские претенденты на лакомый кусок рынка.

Почему же вы тогда до сих пор не сделали их Сводный каталог?

Иностранцы вяло отбивались. Не загрязняйте вашими русскими экскрементами нашу общую поляну. Она большая, на всех хватит. От ваших вульгарных телодвижений пострадаете и вы.

Действительно, атака оказалась контрпродуктивной. Дискредитировать Партона и Базету как экспертов не удалось. А многие русофонные покупатели задумались. Если они так заинтересованно и громко кричат о мошенничестве других, не мошенники ли они сами? Вкупе с многочисленными неприглядными историями русских экспертов этот вопрос не выглядел таким уж необоснованным.

Белорусский нувориш Бабарико, претендующий нынче на президентское кресло, коллекционирующий, как ему кажется, белорусскую ветвь Парижской школы, заявил.

— Я не верю ни одному русскому эксперту по Парижской школе. Они ничего не знают и не могут знать в этой области.

Для меня по этим художникам абсолютный авторитет Надин Нишавер. Если я покупаю на аукционе Арткюриаль, то уверен в подлинности, не говоря уж о Кристис и Сотбис.

Bruni L., hst,73X92