Я довольно часто бываю на Алтае и не могла не заметить, что люди в разных частях региона сильно отличаются и языком, и обычаями, и даже национальными костюмами. Я знала, что есть отдельные этнические группы, проживающие на Алтае, но как-то не задумывалась о глубине их различий.
А в недавнюю поездку судьба свела меня с человеком, который долгие годы занимается изучением Алтая, исходил его вдоль и поперек, много общается с исследователями и с местным населением. И мы разговорились о различиях между алтайцами, и он подтвердил, что алтайцы – это не единая нация.
Это слово придумали советские власти для того, чтобы нивелировать национальные различия и снять конфликты на национальной почве между местными племенами. Впервые слово алтайцы появилось в 1948 году.
А до этого люди, проживающие на берегах Катуни и ее притоков назывались ойротами, это была самая многочисленная группа, именно их язык лег в основу алтайского литературного языка. И, когда говорят алтайцы, то в первую очередь имеют в виду именно их.
На территории современной Кемеровской области и на южных берегах Телецкого озера проживают телеуты, шорцы и теленгиты. Все они относятся к тюркским народам и ведут свое начало от кыргызских кочевых племен.
Северные народы сильно отличаются от южных. Кумандинцы, тубалары и челканцы живут на берегах Бии и реки Лебедь, на северных берегах Телецкого озера. Их происхождение пока еще изучается, но уже доказано, что в них есть кровь угорских, кетских и калмыцких предков. Их внешность имеет европеоидные черты. Хотя, конечно, за годы жизни на одной территории с южными племенами, все сильно перемешались.
В советской науке сложился подход, согласно которому, все эти племена считаются субэтносами алтайского народа. Но сейчас многие алтайцы снова ищут свою исконную идентичность и не хотят называть себя просто алтайцами, а гордо относят себя к историческим племенам.
За годы советской власти, кончено, народы сильно ассимилировались, они утратили многие традиции, частично теряют язык. Но все же отличия среди жителями юга и севера Алтая видны и сейчас.
Теперь я буду более внимательно присматриваться к населению Алтая, чтобы лучше их узнать. А вы знали, что алтайцы – это не совсем алтайцы?