В ноябре 1730 года сенат Российской империи издал указ об изготовлении стеклянных фонарей для освещения Москвы в зимнее время. И уже 5 января 1731 года (25 декабря 1730 года по старому стилю) в Москве были зажжены первые уличные фонари. В честь 290-летия со дня установки первых фонарей, расскажем вам о самых старых и интересных из них, которые до сих пор можно увидеть на улицах Москвы.
Масляные
Фонарь в Газетном переулке 1778 г.
Усадьба в Газетном переулке была построена в конце XVIII века Матвеем Казаковым для внука Александра Меньшикова - Сергея Меньшикова. Парадную лестницу освещали два масляных фонаря, которые и есть наши рекордсмены-старички. Их и сегодня можно найти у входа.
Фонари на стене здания Президиума Российской Академии наук («Нескучный» дворец) 1800—1810 гг.
Усадьба построена Амосом Демидовым, сыном уральского заводчика и известным садоводом-любителем в середине XVIII в. В 1756 г. был выстроен главный дом. После смерти Демидова его приобрели Вяземские, а через семь лет - Федор Орлов. Главным домом стали палаты Демидова, перестроенные в 1804 г. Четыре настенных фонаря украшали парадный вход в дом.
Фонари усадьбы Усачёвых-Найдёновых. 1829—1831 гг.
Усадьба построена в первой половине XIX века. Два фонаря на два светильника изначально были масляными и освещали лестницу главного дома. Фонари имеют ценное чугунное литьё, входят в ансамбль усадьбы и охраняются государством.
Газовые
Фонарь около Учебного театра ГИТИС (дом Нирнзее) 1865—1932 гг. у входа в Учебный театр ГИТИС.
Первые газовые фонари зажгли в Москве в 1865 году. Английская компания «Букье и Гольдсмит» подписала с московскими властями договор об устройстве газового освещения, которое просуществовало в Москве до 1932 года. Большая часть чугунных фонарей была переплавлена. Переулок, в котором находится один из них, газом не освещался, на старых фотографиях фонари также не встречаются. Возможно, его перенесли к главному входу Учебного театра в начале 1990-х гг. и приспособили светильник для электрического освещения.
Электрические
Фонари на въездных воротах городской усадьбы Т.И. Коробкова - 1894 г.
Усадьба была построена в 1866 году и перестроена для Трифона Ивановича Коробкова знаменитым архитектором Львом Кекушевым в 1894 году со служебным флигелем и оградой. Предположительно, фонари на въездных воротах появились после перестройки в 1894 году. Электрическое освещение в конце XIX - начале XX вв. было очень дорогостоящим, поэтому надомные электрические фонари говорят о значительном достатке обитателей дома.
Фонари электрические дуговые. Сад «Эрмитаж» - 1894—1910 гг.
Сад «Эрмитаж» был основан в 1894 году московским купцом Яковом Щукиным. В 1895 году Щукин купил несколько генераторов, благодаря которым было устроено электрическое освещение Зимнего театра и иллюминация в саду. На территории сада были установлены струнные колонны с дуговыми электрическими светильниками, на цоколях которых был отлиты инициалы купца «ЯЩ». Подобные колонны стояли на территории Кремля, Тверской улице и в некоторых других местах. В советское время на старинных цоколях установили новые светильники.
Фонарь электрический «Богиня ночи» у особняка Николая Стахеева. - 1898—1899 гг.
Особняк был построен в конце XIX века по проекту архитектора Михаила Бугровского и скульптора В. Г. Гладкова для купца Николая Стахеева. Постройка этого здания обошлась Стахееву в 1 миллион рублей. Перед домом расположен фонтан «Богиня ночи», изготовленный в парижской мастерской: чугунная женская фигура, держащая факел-фонарь. Фонарь входит в зону охраны памятника.
Фонари электрические около входа в здание Центрального телеграфа 1920—1929 гг.
Здание Центрального телеграфа построено в 1925—1927 годах (архитектор Иван Рерберг). Внутри на полу при входе можно увидеть выложенные плиткой цифры «1927». Перед главным входом стоят два фонаря работы Рерберга. Они были восстановлены в 90-е годы ХХ века бывшим директором музея Центрального телеграфа Валентином Осташевым.
Спасибо, что прочли до конца! Если Вам понравилась статья, не забудьте поставить «лайк» и подписаться. Впереди много интересного.
Комплекс городского хозяйства Москвы в соцсетях:
Вконтакте
Инстаграм
Фейсбук
Твиттер