К калитке подъехал военный "Газик". Из него вышел седовласый полковник в авиационной форме и направился к дому.
Анна, увидев военную машину, выскочила на крыльцо и замерла...
(начало истории - здесь)
"Здравия желаю! Это дом Сидоркиных?" - спросил полковник.
"Да..." - тихо ответила Анна и опустилась на одну ступеньку...
"Я военный комиссар Свердловской области гвардии полковник Савельев. А Вы, стало быть, жена Юрия Петровича? Анна Ивановна?"
"Она самая"...
Анна хотела было добавить, что не жена, а вдова, но эти слова как-то застряли в горле и она лишь нервно закашлялась.
Полковник открыл папку, достал какую-то бумагу, красную коробочку и, приняв строевую стойку, произнёс:
"Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР за мужество и героизм, проявленные в ходе выполнения особо важного задания старший лейтенант Сидоркин Юрий Петрович награждён орденом Боевого Красного знамени посмертно...
Последнее слово вывело Анну из оцепенения и она прошептала: "Не посмертно... не посмертно".
Офицер немного опешил от такой реакции женщины. Ему не раз приходилось видеть истерику, потерю сознания, даже агрессию с обвинениями от вдов или от жён, которым ему или его сослуживцам волею судеб и по службе приходилось говорить страшные слова...
Он сделал несколько шагов к Анне, протянул ей коробочку с орденом, орденскую книжку. И скупо промолвил: "Спасибо Вам за мужа!" А затем добавил: "Юра служил в моём полку. Вместе летали на боевые задания. Героический он хлопец. Меня по ранению комиссовали, а вот Юру через полгода после моего убытия потеряли... Простите меня за то, что не уберёг! Простите!"
Он чётко развернулся на каблуках и сделал несколько шагов к калитке. Остановился, а затем медленно повернулся и добавил: "Анна Ивановна, Вы обращайтесь, если что. Не стесняйтесь" и направился к своему автомобилю.
Вся "процедура" продолжалась всего лишь минуту, а для Анны казалось всё происходящее как в замедленной съёмке...
"Извините! Вы сказали, что Юру потеряли? Значит, он не погиб? Значит, его не нашли? Значит он жив?"
"Конечно жив" - раздался голос её отца. Он стоял в дверях дома, а на руках держал обоих внуков. Мальчишки запустили по привычке свои ручонки в кудлатую бороду деда и своими глазищами таращились на незнакомого дядю...
Этот незнакомый дядя неожиданно снял фуражку, расстегнул ворот своего кителя, достал из кармана белоснежный носовой платок, вытер им лоб и медленно двинулся в сторону деда Вани... А тот тихонько сказал дочери: "Анечка, подержи-ка детей", медленно спустился по ступенькам и замер...
Несколько секунд они смотрели друг на друга и вдруг полковник почти шёпотом произнёс: "Командир?"... "товарищ командир!!!! Иван Сергеевич! Это же я, лейтенант Савельев!" и бросился к своему фронтовому командиру. Они обнялись крепко, по мужски.
Анна ни разу не видела отца таким сияющим. Он никогда не впадал в уныние, но сейчас он весь светился! "Колька!!! Ты????"
Как же трогательно было смотреть на эту встречу двух крепких мужчин, однажды связанных небом и разлучённых проклятой войной!
Они снова и снова обнимались, как молодые мальчишки, только поднявшиеся в небо и делающие первые шаги к воздушному мастерству...
В один миг всё изменилось в доме и семье Ани и её отца. Все горькие мысли незаметно исчезли, была только огромная радость, одна на всех, но очень большая!
Казалось, что в этот дом начало возвращаться оно, человеческое счастье. Это было трудно объяснить, но Анна впервые после получения похоронки засмеялась и на душе у неё стало так светло, спокойно и обнадёживающе...
А отец просто превратился в задорного мальчишку. "Коль, пойдём, что покажу!" Мужчины вошли в дом и Иван Сергеевич протянул своему бывшему подчиненному два деревянных макетика самолётов.
"Так это же наши Миги! МиГ-3! Помните на Кубани фашистов гоняли? Вы тогда ещё сбили два "мессера"? А на обратном пути нас атаковала ещё одна пара!"
"Коля, так тогда ведь ты мне жизнь спас! Ты же именно тогда сбил свой первый мессер!?"
"Командир, у меня просто остались боеприпасы, а Вы расстреляли всё, до "железки". Вот мне и пришлось связывать их боем, а Вы в это время к "раме" подкрались и таранили её..."
"Коль, подожди! Я помню этот бой, таран помню, удар, вспышка, а затем - пустота"...
"Иван Сергеевич, так Вы таранили "юнкерс" на их территории. До конца войны никто про Вас ничего не знал. Думали погиб, думали плен. Но никакой информации. А через неделю мы ушли на перевооружение в тыл. Получили новые машины и сформировали два новых полка. Наши в основном на Западном воевали, а второй на Ленинградский перебросили. Потери тогда были большие, особенно в нашем полку!
Молодые приходили почти каждые три месяца. И потери, потери...
Анна увидела, как отец сразу осунулся, сник... Воспоминания тех дней и потеря связи времён давили на него.
Военком уехал утром. Долгие разговоры, воспоминания, смешное и трагическое смешалось в одно время, которое пролетело незаметно для всех. Лишь мальчишки тихонько сопели у себя на кроватках.
Попрощавшись с боевым товарищем, отец Анны сел на крыльцо и закурил. "Пап, ты ж не куришь! Откуда у тебя сигареты?"
"Коля угостил" - как-то отрешенно произнёс Иван Сергеевич.
А затем посмотрел в глаза дочери, прижал её к себе и прошептал:"Как же ты на маму похожа, доченька!" Помолчав немного, затушил сигарету и сказал: "Всё, больше не курю, Машенька не любила табачный дым! А если почувствует, что я курил?"
Он встал с крыльца и побрёл в дом. Анна смотрела вслед и поняла, что отец чего-то не договаривает.
Почувствовав на себе взгляд дочери, он произнёс: "Доча помоги собраться. Мне путь предстоит долгий. Но я знаю, где наша мама! Так что скоро свидимся..."
Анна провожала отца на закате. Так же как и в прошлый раз по небу тянулась полоска от пролетающего самолёта. Отец поднял глаза к небу и прошептал: "Машенька, я найду тебя".
Старик поправил рюкзак, поцеловал дочь и пошёл уверенной походкой в том самом направлении, куда улетал неизвестный самолёт...
Продолжение истории - здесь
Если история Вам понравилась - можете оценить её лайком. При желании - подписывайтесь на канал