Найти тему
Tолковая Алина

Работающая женщина: ломовая лошадь или амазонка?

Мамонта завалить, до дома дотащить, по пакетам расфасовать, уроки проверить...
Мамонта завалить, до дома дотащить, по пакетам расфасовать, уроки проверить...

Постоянно читаю в интернете о работающих замужних женщинах: неудачницы, не способные выгодно выйти замуж, ломовые лошади, тянущие всё и всех, включая непутевого муженька... Домохозяйкам достается не меньше, конечно же. Но я домохозяйкой никогда не была (декрет не в счет), а вот намеки на свой незавидный статус получаю постоянно. А уж блог завела, так сразу нашлись добрые люди, которые попытались раскрыть мне глаза.

А я люблю работать. Без работы мне плохо (есть во мне все же что-то от лошади, да)))) Но хочется видеть себя амазонкой. Самодостаточной, способной выстоять в любой ситуации, потягаться в профессиональном плане с мужчинами. Люблю ставить цель, добиваться результата. Не всегда получается так, как задумано, но иногда это еще интереснее, открываются новые точки роста. Люблю общаться с другими людьми в профессиональной плоскости, узнавать новое.

Мне говорят: "Бедняжка! Надо было выходить замуж за качественного самца!". А я никогда не мечтала зависеть от мужчины, хватило опыта моей матери - идейной домохозяйки.

Конечно, не хочется работать на износ. Хочется получать на ставку достаточно и не искать вторую-третью работу. Но увы((( Я всю жизнь учусь и работаю для того, чтобы мой час стоил больше, но вот декреты тормозят этот процесс, никуда не денешься.

Бывает, что муж зарабатывает столько, что жена спокойно может делать то, что нравится, в удобном для себя режиме: заниматься наукой, выращивать розы, воспитывать детей... Но это не про среднестатистическую российскую семью, будем смотреть правде в глаза. Обычно женщины работают наравне с мужьями, чтобы семья смогла позволить себе чуть больше: отдых у моря, дополнительное образование детям. А иногда и заработки двоих еле до прожиточного минимума дотягивают - и это не вина людей, родившихся не в столице.

Отчего же столько презрения к тем, кто старается заработать побольше?

Ах да, мы ж сами ноем и ноем... Ну да, можем и поныть: нагрузки у нас запредельные, несмотря на мультиварки и памперсы. Имеем право и помечтать о тех временах, когда удастся побольше времени посвящать себе... Я бы переехала за город, наконец-то развела полноценный огород (опять работа))), пэчво(р)ком хотелось бы заняться... На пенсии? Не уверена, что наше поколение будет ее получать. Значит, работать надо еще больше...