Найти тему
Усы, лапы и мозг

На что способны кошки: три трогательные истории

"У кого есть кошка, тот может не бояться одиночества", - как-то сказал Даниель Дефо. И знаете, он прав.

История намбер 1. Кот, который кормил заключенного

Эта история о верности: о верности человека своим идеалам, а также о верности кота, которая началась с сочувствия. Cэр Генри Уайетт (Henry Wyatt), родившийся в английском графстве Йоркшир в 1460 году, поддержал претензии на трон Генриха Тюдора (Henry Tudor), графа Ричмонд. По этой причине и указу Ричарда III он был заперт в Тауэре, где страдал, помимо пыток, от холода и недоедания.

Однажды в комнату узника сквозь решетку проник тюремный кот. Измученный Уайетт обрадовался котейке и приласкал его. После того, как контакт с котом был найден, жизнь заключенного улучшилась: пушистый спаситель охотился на голубей и приносил их в камеру. Получив в дар пищу, Уайетт уговорил одного из тюремщиков ощипывать и готовить ему этих голубей. А кота стали называть поставщиком Уайетта.

Продовольственная поддержка со стороны кота позволила Уайетту дожить до дня свержения Ричарда III и восхождения на престол Генриха Тюдора, известного как Генрих VII. Узник получил свободу, ему вернули титул и состояние, и он дожил до 80 лет.

Однако неизвестно, что стало с котом-кормильцем. Возможно Уайетт отблагодарил его. В любом случае, сэр Генри никогда не забывал оказанной ему помощи и уделял много внимания котам. На многих изображениях он показан вместе с котейками. Одно из таких изображений – портрет «Кот, спасший жизнь сэра Генри Уайетта». А в церкви Св. Марии и Всех Святых в Мэйдстоуне (the Church of St Mary the Virgin and All Saints in Maidstone) можно найти мемориал Уайетта, которого «заключили в Тауэр и там, во времена правления Ричарда III, держали в темнице, где его кормил и спас кот».

Портрет «Кот, спасший жизнь сэра Генри Уайетта»
Портрет «Кот, спасший жизнь сэра Генри Уайетта»

История намбер 2. Кот, который предсказывал припадки эпилепсии

Охота на разную по размерам живность, особенно на мелочь вроде грызунов или небольших птичек, развила в кошках внимательность. Кошки наблюдательны и способны уловить даже незначительное движение. Герой истории – кот Ти Си (Тее Сее) – применил этот навык в отношении своего хозяина и стал предсказателем эпилептических припадков.

Жизнь Ти Си началась непросто: его и еще нескольких котят в мешке бросили в реку. Пушистых малышей спасли и отдали в приют. Отсюда Ти Си забрал Майкл Эдмондсон (Michael Edmonds) из Шеффилда. Мужчина страдал тяжелой формой эпилепсии, и характерные для этого недуга припадки происходили неожиданно. Это обстоятельство ограничивало Майкла в передвижении: он опасался, что болезнь настигнет его в неподходящем месте и времени. После того, как в доме появился кот, Эдмондсон и его родственники обнаружили ряд странностей в поведении животного.

Мы заметили, что Ти Си начинает пристально смотреть на моего отчима перед тем, как с тем случится припадок, а затем бежит к матери, чтобы оповестить ее — что-то не в порядке. Он выступает в роли системы раннего предупреждения, — рассказала корреспондентам Би-Би-Си приемная дочь Эдмондсона. — Когда приходит помощь, Ти Си остается рядом до тех пор, пока к Майклу не вернется сознание. Его предупреждения оказали бесценную помощь нашей семье.
Кот Ти Си
Кот Ти Си

Домочадцы не сразу установили связь между повышенным вниманием Ти Си к своему хозяину и его припадками. У Майкла не наблюдалось внешних симптомов надвигающегося приступа, когда кот обращал на него свой взор.

Помощь Ти Си была оценена по достоинству. В 2006 году его номинировали на престижную награду «Кот-спаситель года».

История намбер фри. Кот, который помог начать жизнь заново

Последняя в этой статье история посвящена рыжему красавцу по имени Боб.

На момент встречи с котом Джеймс Боуэн (James Bowen) работал уличным музыкантом на Ковент-Гарден, жил в муниципальной квартире и не имел связи со своими родными. А еще он боролся с наркозависимостью. Но лечение протекало тяжко, периодически Джеймс снова возвращался на гиблую дорожку, пока однажды не увидел рыжего кота в подъезде своего дома. Приняв поначалу пушистого за потеряшку кого-то из жильцов, позже Джеймс убедился, что кота не ищут. Он заметил, что кот ранен, а его лапка инфицирована.

Боуэн решил помочь коту и обратился в одну из благотворительных ветклиник. Для лечения кота понадобились антибиотики, и Джеймс потратил на их покупку все заработанные за день деньги. Он лечил кота несколько недель. А когда котей выздоровел, отпустил его, чтобы пушистый сам нашел своего хозяина. Однако у кота были другие планы: он следил и следовал за Джеймсом повсюду. Джеймс взял кота к себе навсегда и назвал его Бобом.

Боб сопровождал Джеймса на работу уличным музыкантом каждый день. Рыжий красавец привлек внимание людей к их с Боуэном тандему, а растущая толпа зевак вокруг парочки – внимание полиции. Из-за этого Джеймс сменил амплуа уличного музыканта на продавца уличного журнала «The big issue». И снова Боб поддержал его.

Забота о рыжем котике придала Джеймсу сил для борьбы с зависимостью, и он окончательно победил свою слабость. Джеймс говорит об этом так:

Я считаю, что всё свелось к этому маленькому существу. Он пришёл и попросил меня о помощи, и он просил о моей помощи сильнее, чем моё тело просило о саморазрушении. Он — причина, по которой я теперь просыпаюсь каждый день… он определённо дал мне правильное направление, которому я буду следовать всю свою жизнь.

Харизматичная парочка обратила на себя и взор издательств. Джеймс заключил контракт на написание книги об их с Бобом истории. Так появилась на совет замечательная книга «Уличный кот по имени Боб» и ряд других. В ней Джеймс подробно описывает путь борьбы за жизнь двух душ: человеческой и кошачьей. Книга легко читается и берет за живое: автор канала прочитал книгу за день. Да и к тому же по книге сняли фильм, где кот Боб играет самого себя! Отличная возможность полюбоваться на рыжего красавца.

Появление рыжего кота и желание Джеймса помочь ему изменило жизнь двух бродяг. Джеймс разгромил свою зависимость, взялся за себя и сменил работу, стал автором книг-бестселлеров и даже наладил отношения с родителями. Боб вылечился от инфекции, обрел дом и работу :) И оба избавились от одиночества, которое могло бы привести к смерти.

Летом этого года пришло грустное известие от Джеймса о смерти Боба :( Люди со всего мира поддержали Джеймса и скинулись деньгами на создание памятника для любимого всеми кота. Сейчас разрабатывается дизайн. Больше узнать об этом вы можете от Джеймса из его аккаунтов в ФБ и Инстаграм.

Вот такие невероятные события в жизни маленьких людей вершат котейки. Если у вас пока нет пушистого питомца, эта статья – хороший повод поразмыслить над его приобретением :)

О первых двух историях автор узнал из книги "100 Cats who changes civilization" под авторством Сэма Столла (Sam Stall), ссылка на нее. Третья история пересказана на основе книги "Уличный кот по имени Боб".