Эта глава – вводная в серию других, посвященных разным аспектам кладоискательства. В ней даны рекомендации, которые должны помочь вам выбрать металлоискатель, наилучшим образом подходящий для каждой задачи.
Рассмотрим эти задачи
Поиск монет
– это поиск и извлечение монет. Миллионы потерянных монет ждут, чтобы любители с металлоискателем нашли их. Каждый день находят тысячи одноцентовых «индейцев» и «пшеничников», пятицентовых «бизонов», десятицентовиков Барбера, 25-центовых монет «либерти» и «вашингтон», полудоллары «Идущая Свобода», серебряные доллары, ранние колониальные монеты, золотые монеты и множество других. Люди теряют больше монет, чем их находят! Монеты теряют везде, где бывают люди, их находят везде, где люди бывали. В Америке поиск монет – одно из самых активных направлений кладоискательского хобби.
Тем, кто не знаком с этим хобби, трудно поверить, что монеты можно найти. «Кто же теряет монеты? – спрашивают они. – Ну не может быть, чтобы потерянных монет было столько, чтобы имело смысл покупать металлоискатель или тратить время на их поиски!» Я много раз говорил, что любой активный и опытный охотник за монетами каждый год может найти пять тысяч монет. Это всего лишь средняя оценка: 100 монет за выходные и 50 недель в году – разумная и достижимая цель. Если вы будете следовать принципам, которые я изложил в своей книге The New Successful Coin Hunting («Успешная охота за монетами»), вы легко сможете находить в год 5000 монет и даже больше!
Будет ошибкой считать, что там, где вы живете, нельзя найти монеты. Если у вас еще нет опыта, то вскоре вы будете знать достаточно, чтобы убедиться, что монеты можно найти везде. Первое, где стоит начать поиски, – это у себя на заднем дворе. Многие ошибочно полагают, что в их микрорайоне нечего искать. На самом деле все хорошие для поиска монет места никогда не будут полностью очищены.
Поиск в заброшенных городах
– популярное и полезное хобби, весьма многогранное. В покинутых городах можно найти монеты, возможно, зарытый клад, исторические реликвии и предметы, относящиеся к самым первым поселенцам, или же предметы, потерянные всего лишь вчера. В любом месте, где собирались люди, можно найти реликвии и монеты. Существуют тысячи заброшенных поселений, старых фортов, усадеб и ферм. Список бесконечен. Найти места для поиска никогда не будет проблемой! Гораздо сложнее найти время на то, чтобы отдаться любимому хобби. Поскольку большинство находок, лежащих на поверхности, уже подобрали, то для тех, что остались и лежат довольно глубоко, вам понадобится хороший металлоискатель.
В Афинах, штат Техас, кладоискатель, у которого хватило любопытства исследовать чердак старого дома, нашел столетнюю винтовку. Карл фон Мюллер рассказывает об обернутой в солому бутылке с 773 десятицентовыми монетами, найденной с помощью металлоискателя над дверным проемом старого сарая неподалеку от Мэйтленда, штат Флорида. Все монеты были выпущены до 1928 года. Среди них было 46 редких монет чеканки 1916 года, каждая ценой более 100 долларов, две, отчеканенные после 1895 года, ценой более 50 долларов каждая, и 10 – чеканки 1894 года, более 10 долларов за каждую. Нумизматическая ценность остальных монет клада составила более 5000 долларов. Однако самый значительный аспект находки – то, что когда эти монеты были спрятаны, они вряд ли стоили больше, чем их номинальная стоимость в 77 долларов и 30 центов. Их спрятал не состоятельный человек, а, скорее всего, судя по скромному сараю, кто-то весьма небогатый. Это подтверждает утверждение о том, что «клад там, где вы его ищете».
Поиск тайников
– это поиск денег и ценностей, спрятанных кем-то в тайник. Это могут быть монеты, которые одинокая старуха положила в банку и закопала у себя в саду 50 или 100 лет назад на черный день, заначка фермера, закопанная у забора под столбом, или тазик, полный золотых монет. Все это тайники! Многие тысячи таких тайников ждут вооруженного металлоискателем оператора, который найдет их. Закопанные на глубине всего лишь нескольких дюймов или в полуметре под землей, они так и останутся там навсегда, если кладоискатель не выкопает их. Сокровища можно найти везде – в старом курятнике, на полпути от колодца до дерева, между двумя деревьями, в земле под конюшней, в стенах дома или амбара и т. п.
Коллекционирование и поиск военных реликвий
для многих – интереснейшее времяпрепровождение. Важным событием в США была Гражданская война. Цена на различные реликвии того времени часто доходит до астрономических сумм. Обычные пуговицы от мундиров янки или конфедератов на открытых или частных аукционах стоят до 1000 долларов. Существует большой спрос на пряжки – любимый предмет для многих коллекционеров. Цена, начинающаяся всего с 25 долларов для обычных пряжек в плохом состоянии, доходит до 2000 долларов на более редкие.
Многочисленные места сражений и стычек восточной и западной кампаний и морских операций полны реликвий и артефактов, высоко ценимых фанатами «милитари» и профессиональными коллекционерами. Однако в США есть много мест битв, находящихся под защитой властей. На таких участках поиски с металлоискателями строго запрещены.
На пляжах тоже есть сокровища!
На некоторых пляжах есть огражденные зоны для купания. Такие места необходимо обследовать первыми! Поговорите со спасателями или лоточниками, торгующими на пляже. Возможно, в прежнее время зона для купания располагалась в другом месте. Определенно, вам захочется поискать там. Кроме того, спасатели могут знать, где, по заявлениям отдыхающих, те теряли кольца и ценные вещи. Попробуйте поработать вдоль кромки воды как во время прилива, так и во время отлива. Оба варианта могут быть многообещающими. Помните, что многие ценные вещи и ювелирные украшения находили далеко от пляжа – там, где ходит больше всего людей. Тысячи пляжей сейчас не используются. Зайдите в местную библиотеку и проведите небольшое исследование, чтобы найти такие пляжи и зоны для купания, где вас ждет множество кладов.
В моей книге Treasure Recovery from Sand and Sea («Поиск кладов на пляжах и в море») содержатся рекомендации по поиску под водой и на пляжах как для новичков, так и для экспертов.
Камни, самоцветы и минералы
Металлоискатель может быть важным и полезным инструментом геолога (наряду с молотком и терпением). Если правильно понимать, как он работает, и правильно им пользоваться, работа с ним может быть интересной и полезной. При этом не следует использовать его как инструмент для окончательной идентификации всех обнаруживаемых образцов. Металлоискатель – это компонент, дополняющий инструментарий геолога, помогающий в поиске электропроводящих металлических образцов, которые человеческий глаз не в состоянии различить или идентифицировать. Потренируйтесь на известных образцах и узнайте возможности металлоискателя. Вы не можете разглядеть, что спрятано внутри образца руды, но металлоискатель может.
Определим металл как любое вещество, электропроводность которого достаточна для того, чтобы влиять на электромагнитное поле катушки. Если объект заставляет ваш металлоискатель реагировать на него как на металлический, возьмите его, чтобы исследовать. В нем в той или иной форме содержится проводящий металл. За несколько минут вы можете найти высокообогащенный металлический образец, мимо которого другие геологи проходили, не замечая.
При поиске высокообогащенных образцов металлических руд особое внимание надо обращать на отвалы старых шахт. Может оказаться, что выработанные участки на самом деле не такие и бесплодные. Некоторые самоцветы, например, агат, покрыты оболочкой из магнетита. Хороший металлоискатель реагирует на некоторые формы нефрита и даже граната.
ЗАМЕЧАНИЕ
Поиск и анализ образцов руд можно осуществлять только с металлоискателем, который предназначен для старательства и правильно откалиброван по грунту. Чтобы побольше узнать о том, как выбрать и правильно пользоваться откалиброванными инструментами, прочтите книгу, написанную мной и Роем Лэгэлом, – Modern Electronic Prospecting («Современное старательство с электронными инструментами»).
Законы кладоискательства
Данная книга – не сборник юридических советов. Однако вы должны понимать, что различные аспекты кладоискательства регулируются законодательно. В каждом штате есть свои законы, устанавливающие, где можно заниматься кладоискательством и можно ли оставлять себе найденные предметы. Эти законы следует знать.
Во всех штатах есть законы против незаконного проникновения на чужую территорию. Всегда лучший вариант – спросить разрешения. Вас удивит степень сотрудничества со стороны большинства владельцев участков, если вы с должным уважением и честно объясните им свои намерения. Большинство из них проявит изрядное любопытство к вашему металлоискателю и тому, что вы надеетесь найти. Предложите долю – например, четверть того, что вы найдете, они будут намного сговорчивее. Если есть подозрение, что на чьей-то территории спрятаны или закопаны крупные ценности, то должным образом полученное разрешение – необходимо! Такое соглашение между вами и всеми собственниками участка (мужем, женой и т. д.) устранит любые возможные разногласия, которые могут возникнуть.
В большинстве случаев общедоступная территория для вас открыта. Не повреждайте траву и не оставляйте после себя мусор и ямки. В большинстве парков смотрители знают, что сознательные охотники за монетами подбирают мусор и оставляют ландшафт даже в лучшем виде, чем тот был перед их приходом. Есть несколько способов того, как правильно выкапывать монеты из грунта. Они описаны в книге The New Successful Coin Hunting («Успешная охота за монетами»).
Все кладоискатели осознают свою ответственность по защите частной собственности и понимают, как сделать, чтобы общественная собственность служила всем. Тех, кто выкапывает большие ямы, не засыпает их или разрушает дома в поисках кладов, не стоит называть кладоискателями – это грабители и вандалы.
Все найденные вами ценности следует задекларировать как налогооблагаемый доход за тот год, в котором вы получили денежную прибыль от найденного клада. Если вы нашли монет на 1000 долларов и сразу их потратили, поскольку у них не было никакой нумизматической ценности, то вы должны вписать нарицательную стоимость этих монет в свою налоговую декларацию за текущий год. Если вы нашли ценную монету или любой другой артефакт, то вы не вносите его в декларацию до тех пор, пока не продадите свою находку. Вносите только ту сумму, за которую вы ее продали. Если вы решили передать часть своих находок в историческое общество или в музей, то вы можете отнести справедливую рыночную стоимость находок на благотворительность.
Советуем вам поговорить с налоговым консультантом, особенно если вы собираетесь посвятить кладоискательству все свое время.
Вступите в клуб!
В США существует примерно 350 клубов кладоискателей, а по всему миру – более 500. Почему бы не присоединиться к одному из них и не стать активным членом? Клубы – неоценимый источник информации. Вы можете узнать о металлоискателях и о кладоискательстве от тех, кто этим активно занимается. Вы встретитесь с людьми, поделитесь с ними своими успехами и, возможно, найдете партнеров для кладоискательства. Вас воодушевят найденные ими сокровища, и вы сможете обменяться своими находками с другими, составить собственную коллекцию.
Чистота и достоинство поисков с металлоискателем как хобби и спорта поддерживается теми, кому это небезразлично. Большинство владельцев металлоискателей делают все возможное, чтобы защитить это полезное и восхитительное хобби, разделить свой энтузиазм с другими. Поддержка нашего хобби требует усилий и преданности от всех. Собираетесь ли вы заняться кладоискательством просто для удовольствия или хотите посвятить этому все свое время – будьте профессионалом! Будьте достойны своего призвания!
Читать дальше:
Техника поиска с металлоискателем
Характеристики металлоискателей
Чарльз Гарретт
"Металлоискатели. Как найти клад..."